Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

ЧЕ: а в это время…

A- A+

Чемпионат Европы по футболу вышел на финишную прямую. Совсем скоро должены определиться победитель турнира и призеры. Весь июнь внимание болельщиков было приковано к футбольным баталиям на полях Украины и Польши, однако это все происходит на уровне сборных, а внутриклубная жизнь тем временем течет своим чередом: перед началом нового сезона команды заняты поиском новичков.

Не является исключением и столичный клуб «Анжи». Так, слухи активно сватают (причем уже давно) в ряды махачкалинцев нападающего краснодарской «Кубани» Ласина Траоре, форварда лондонского «Арсенала» и сборной Дании Никласа Бендтнера, который очень неплохо проявил себя на континентальном первенстве-2012, других известных игроков. 

Но основные новости, вопреки ожиданиям многочисленных фанов, связаны не с трансферами. 25 июня в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона-2012/2013, и по ее результатам выяснилось, что соперником подопечных Хиддинка за выход в 3-й квалификационный раунд второго по значимости евротурнира станет победитель пары «Фламуртари» (Албания) – «Будапешт Гонвед» (Венгрия). 

Можно сказать, что на данном этапе розыгрыша Лиги дагестанской команде повезло, имея в составе футболистов уровня Это’О, анжиевцы, безусловно, должны легко расправиться с менее классными оппонентами. Дальше придется потяжелее, потому как мастерство команд, претендующих на выход в групповую стадию ЛЕ, с каждым последующим раундом будет все выше и выше. Первый матч «Анжи» проведет 19 июля дома, а ровно через неделю, 26-го числа, — на выезде. Правда, где именно фанаты будут болеть за родной клуб, еще неясно. На «Хазаре», как известно, полным ходом идут строительные работы (и закончатся не скоро), а если стадион «Динамо» не пройдет лицензирование комиссии ФИФА и УЕФА, то стартовые поединки нового сезона с участием «Анжи» скорее всего состоятся на нейтральной территории.  

Так или иначе после ряда кадровых перестановок, связанных с отстранением от занимаемых должностей вице-президента Германа Чистякова, директора по коммуникациям Александра Удальцова и, соответственно, назначением на посты спортивного директора Хасанби Биджиева и советника гендиректора по информационной политике, маркетингу и PR Алексея Ефимова, поклонники «Анжи» наконец-то могут переключиться непосредственно на футбол, на матчи с участием своих любимцев, тем более, что махачкалинцы первыми из отечественных клубов начнут выступления на европейской арене.

Интересно, что болельщики и журналисты по-разному восприняли перемены в структуре клуба. Если в случае с увольнением Чистякова их переполняли смешанные эмоции, то отставка Удальцова, по сути игнорировавшего местную прессу, мало кого удивила, и экс-директор по связям с общественностью «Анжи» занят теперь поиском новой работы. По информации пресс-службы ФК, накануне игроки прибыли в Австрию на место первого учебно-тренировочного сбора. Здесь же к команде присоединился главный тренер Гус Хиддинк. Еще один предсезонный сбор «Анжи», по предварительным данным, должен пройти в Швейцарии. 

Интересно, что после провала на Евро превалирующая часть футболистов сборной России была единодушна в том, что национальную команду страны вновь должен возглавить именитый голландский специалист. На данный момент подобный сценарий вряд ли представляется возможным, поскольку Хиддинк связан с «Анжи» действующим контрактом, а вопрос о наставнике сборной будет решаться новым руководством РФС: глава футбольного союза Сергей Фурсенко принял решение покинуть свой пост, о чем сообщил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, сам Гус, который в своих интервью неоднократно заявлял о том, что планирует сосредоточиться исключительно на клубной работе, скорее всего не захочет возвращаться к уже пройденному этапу. Тем более, что у многих из нас еще свежи в памяти воспоминания о неудаче сборной в Мариборе во время стыковых матчей со сборной Словении на ЧМ-2010. Деятельность Хиддинка в клубе однозначно приносит больше пользы.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»