Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Чемпион не отдал ни единого балла

A- A+

Четыре золотые, три серебряные и восемь бронзовых медалей завоевали дагестанские борцы вольного стиля на Международном турнире памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, прошедшем в Грозном, сообщает wrestdag.ru.

Награды мемориала в течение трех дней оспаривали 163 вольника, представлявших регионы России, а также десять стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отлично выступил на турнире двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов (74 кг), досрочно завершивший все четыре проведенные в Грозном схватки. При этом он не отдал соперникам ни одного балла. Причем за призом в пять тысяч долларов, вручаемым победителю, приехали серьезные соперники. В первом круге махачкалинец выиграл на туше у Бекжана Джамбулова из Киргизии, затем победил осетинских вольников Азамата Хадзарагова (10:0) и Алана Засеева (11:0), а в финале не оставил шансов местному вольнику, призеру чемпионата России-2017 Мусе Базиеву (10:0).

В непривычной для себя категории, до 97 кг, в Грозном выступал махачкалинский динамовец, бронзовый призер недавнего чемпионата мира в Нур-Султане Алихан Жабраилов. Однако это не помешало ему выиграть турнир. Далась победа нелегко: сначала лишь по дополнительным показателям он прошел дагестанского легионера сборной Болгарии Ахмеда Батаева (4:4), затем поверг земляка Расула Магомедова (3:1), а в решающей схватке оказался сильнее спортсмена из Чечни Тамерлана Расуева (4:2).

Отличную победу в Грозном одержал хасавюртовец Расул Арсаналиев, который в финале категории до 70 кг встречался с Олимпийским чемпионом Рио Сосланном Рамоновым. Отметим, что Рамонов не выходил на ковер более года из-за травмы, и его личный тренер Анатолий Маргиев предупреждал, что подопечный проведет на Мемориале А.-Х. Кадырова не более трех схваток. Однако схватка с Арсаналиевым стала для Рамона пятой.

Начало схватки прошло под диктовку осетинского борца, однако в один момент воспитанник школы им. братьев Ирбайхановых поймал его на скрестный захват ног и, проведя несколько переворотов, завершил поединок досрочно (16:6). Наверное, эту победу можно назвать самой главной сенсацией турнира.

В пятый раз завоевал медаль высшей пробы на Кадыровском турнире призер чемпионатов мира и Европы хасавюртовец Ахмед Чакаев (65 кг). В финале он нанес поражение хозяину ковра Муслиму Сайдулаеву (4:1), а до этого он трижды выходил на ковер, выиграв у дагестанского «белоруса» Гусейна Шахбанова (5:0), махачкалинца Шамиля Гусейнова (8:2) и молодого земляка-хасавюртовца Загира Шахиева (6:1).

В других категориях первые места заняли Муслим Садулаев (57 кг), Зелимхан Абакаров (61 кг), Кахабер Хубежты (79 кг), Муслим Дадаев (86 кг) и Анзор Уришев (92 кг). Все они награждены денежными призами (5 тыс.долл.), а их личные наставники получили по тысяче долларов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»