Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Чемпионат состоялся. План выполнен

Единоборства
A- A+

Победой в общекомандном зачете сборной России в сербском Нови-Саде завершился чемпионат мира по боевому самбо. Свой вклад в успех внесли и дагестанские самбисты: Мухтар Гамзаев (57 кг) и Султан Алиев (до 90 кг) завоевали золотые медали.

Подводя итоги чемпионата мира, старший тренер национальной команды Александр Конаков отметил, что победы в турнире были добыты за счет запредельных усилий.

«Турнир сложился тяжело, – сказал Конаков в интервью «РИА Новости». – Но нам к таким испытаниям не привыкать, мы сумели выиграть командный зачет. Я рад, что самбо развивается, география расширяется и нам есть с кем сражаться. У ребят были достойные соперники. Наши главные конкуренты – команда Украины, в которой есть очень сильные бойцы, а также спортсмены Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Все золотые медали были с честью завоеваны в боях, ребята их выиграли, пройдя через боль и кровь.

Не хотел бы выделять кого-то особо, потому что каждый спортсмен сделал всё, что мог. Но не могу не сказать о наших ветеранах – Алексее Иванове, в третий раз ставшем чемпионом мира, и Султане Алиеве, победившем во второй раз. И рад за Владимира Ламанова, он очень долго стремился к званию «Заслуженный мастер спорта», и теперь его добился, как и Алиев», – отметил тренер.

Самбисты уже вернулись на родину и по традиции их торжественно встретили в махачкалинском аэропорту. Поздравить чемпионов с успешным выступлением на международном турнире пришли представители Минспорта, Федерации самбо республики, спортшколы единоборств, родственники и друзья.

«Мы готовились к чемпионату мира в условиях, когда были не уверены, состоится ли он вообще из-за пандемии. Уже на самом турнире нам не давали сделать лишний шаг, не выпуская из гостиницы. Как бы ни было, ехал в Сербию только за победой, подвести родных, близких не имел права. Выиграть во второй раз чемпионат мира дорогого стоит, тем более когда ты возрастной спортсмен и понимаешь: физические кондиции не те, что в более молодые годы. У меня была цель – выиграть турнир и выполнить норматив заслуженного мастера спорта России. Очень рад, что удалось этого добиться», – сказал по прилете Султан Алиев, завоевавший золото в весе до 90 кг.

Для Мухтара Гамзаева, боровшегося в категории до 57 кг, золотая медаль также стала второй на мировых первенствах.

«На чемпионате мира мы были ограничены в движении, но для нас, спортсменов, это не главное. Важно было настроиться на каждую схватку как на финальную. Сложно было не только в Сербии, но и при подготовке дома, к сожалению, коронавирус вносил свои коррективы в наши планы. Наверное, этим и ценнее победа. Она на самом деле не далась легко, в финале я уступал, но сохранил хладнокровие, которое и помогло мне переломить ход поединка в свою пользу», – сообщил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Единоборства»