17:55 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чемпионский характер

A- A+

В Дагестане немало ярких спортсменов. Но даже на их фоне выделяется Хайбула Арбулиев. Человек совсем другого поколения, времени, когда залы и сложное спортивное оборудование не были доступны, неоднократный чемпион России и победитель ряда международных турниров по легкоатлетическому многоборью среди ветеранов, в эти дни отмечает свое семидесятилетие.

— Мне было шесть лет, мы жили в с. Амитль (Хунзахский район), – рассказывает юбиляр, – когда я по телевизору увидел, как Брумель (заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и международных олимпийских игр, легенда мировой легкой атлетики) прыгает в высоту. И я влюбился в этот вид спорта. Я пообещал себе также прыгнуть. Я сразу сделал себе прыжковую яму, начал прыгать в длину, высоту. Занимался каждый день. От хутора до школы в Хунзахе семь километров. Каждый день я бегал от дома до школы, после уроков – обратно. Гимнастические кольца повесил на деревьях – занимался упорно. В восьмом классе принял участие в спартакиаде народов Дагестана и победил по нескольким дисциплинам.

В Дагестане он известен многим и как выдающийся спорт­смен, уникальный человек, и как  поборник здорового образа жизни.

Начиная с 1996 года, все годы подряд, Хайбула Арбулиев становится чемпионом России по легкоатлетическому многоборью среди ветеранов. На его счету еще двенадцать побед и в международных соревнованиях. 

Первые свои высокие спортивные результаты он показал, будучи еще учеником Хунзахской средней школы, заняв два первых места в спартакиаде народов Дагестана. Затем, учась в ДГПУ на физико-математическом факультете, побеждал в республиканском легкоатлетическом десятиборье. После окончания пединститута он отправился продолжать учебу в Москву, где также не раз ярко заявлял о себе как спортсмен.

Он придерживается  графика спортивных тренировок с возрастающими нагрузками. Встает рано, в шесть утра, выходит к морю. Его стройная фигура в красно-белом спортивном костюме видна издалека. К нему присоединяются по пути его друзья, такие же фанаты здорового образа жизни. 

Так и длится нескончаемая тренировка, лишь прерываемая выездами на всероссийские и международные соревнования, с которых он неизменно возвращается с завоеванными наградами. Хайбула был факелоносцем Сочинской олимпиады-2014 и получил золотую олимпийскую медаль от Владимира Путина.

– Как спортсмен, Хайбула Арбулиев, несомненно, феноменален, – говорит работающий с ним в последние годы тренер Атай  Джабраилов. – Непоколебимое упорство в достижении цели, воля к победе, способность к самосовершенствованию – все эти лучшие качества истинного спортсмена у него есть. И при этом неизменная благожелательность к людям, безграничная скромность, несмотря на множество побед на самого высокого ранга соревнованиях, огромное уважение окружающих, многие из которых берут  с него пример.

– Сейчас Хайбула Арбулиев по уровню биологического возраста едва достигает уровня 35 лет, – подчеркивает доцент кафедры общей хирургии Дагмедакадемии Абдулманап Дибиров. – Как врач, я наблюдаю его давно, слежу за дозированием нагрузок, помогаю в случае спортивных травм (случается такое и с ним), твердо уверен в его здоровье и скажу более – в будущем долголетии. Хотя Хайбула  недавно отметил 69-летие,  сила и оптимизм его попросту покоряют. Как и его юмор, веселье и благодушие. А также, конечно, дух настоящего мужчины-горца, вера в себя, истовая, безграничная. Чемпионская. 

Его девиз: быстрее… выше… сильнее! Ни дня без спорта!

Расул Гамзатов как-то сказал: «Я очень сильно сожалею, что свои деньги клал на сберкнижку. Надо было вкладывать их в здоровье». Следуя этому завету народного поэта, Хайбула Арбулиев вкладывает в здоровье и деньги, и силы, и энергию духа.

В конце сентября Хайбула Арбулиев едет на чемпионат по легкой атлетике в Сочи. Пожелаем ему победы!     

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»