Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Чемпионский успех ветерана

A- A+

В карьере борца вольного стиля Нажмуддина Нажмуддинова (130 кг, группа F) однажды уже был победный опыт выступлений на чемпионатах мира. Случилось это знаковое для него событие в 2011 году в Албании, и он не собирается останавливаться на достигнутом.

Свидетельством тому стала недавняя победа на первенстве страны среди мастеров-ветеранов в г. Элисте, которое являлось основным этапом отбора на мировой форум. Теперь Нажмуддинов ставит цель повторить успех двухгодичной давности и, по собственному признанию, готов к золотому дублю как в психологическом, так и в функциональном плане.

— Подхожу к предстоящему турниру на пике физической формы, – рассказывает в интервью «ДП» один из аксакалов дагестанского спорта. — На соревнованиях такого уровня иначе и не бывает, любая мелочь может сказаться на итоговом результате. Поэтому первостепенная моя задача заключается в том, чтобы избежать в ходе подготовки каких бы то ни было огрехов. Повторюсь, это очень важный аспект.    

— Представители вольного стиля признаются, что выиграть чемпионат России значительно сложнее, нежели европейское первенство. Согласны с этим мнением?

— Многое здесь, на мой взгляд, зависит от конкретной весовой категории, точнее, от уровня представленных в ней спорт­сменов. Чемпионат Европы ни в коем случае нельзя недооценивать, относить к числу второсортных турниров, поскольку там тоже бывает немало сильных вольников. Другое дело, что на «России» их, как ни крути, значительно больше. 

— Также бытует мнение, что борцовские схватки в дивизионах за 40 лет и свыше не отличаются особой динамикой и, соответственно, зрелищностью. Оно имеет право на существование?

— На самом деле эти разговоры имеют мало общего с истинным положением дел. В состязаниях среди ветеранов участвуют чемпионы прошлых лет, у которых была яркая, богатая на события карьера. Есть, конечно, примеры, когда не все из них сумели реализовать себя в молодости, а сейчас пытаются получить моральное удовлетворение.  Большинство же, продолжая бороться, демонстрируют в первую очередь преданность любимому виду спорта.

—  Правда ли, что к ветеранским соревнованиям не допускаются спортсмены без медицинского освидетельствования и электрокардиограммы?

— Да, необходимо проверять сердце и сдавать кровь на анализ.

— За счет чего сравнительно немолодому организму удается справляться с немалыми физнагрузками?

— На передний план выходят бойцовский дух, желание. Если с мотивацией все в порядке, то невзирая на возраст можно достичь больших высот.

— Самым титулованным борцом в составе республиканской дружины является олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира Магомед Бадрудинов. В чем секрет его спортивного долголетия, как считаете?

— Он тренируется, ведет здоровый образ жизни, подавая тем самым пример своим друзьям, близким. Уверен, Бадрудинов еще долго будет выходить на борцовский ковер и радовать всех нас новыми победами. 

— Знаю, что параллельно вы выступаете в турнирах по греко-римской борьбе. Есть успехи?

— Впервые попробовать свои силы в классическом стиле я решил в прошлом году, пробился на чемпионат мира и в целом выглядел довольно неплохо, пока в решающем поединке на моем пути не встал один неуступчивый иранец.

оперник, скажу прямо, демонстрировал грязную борьбу, было заметно, что он стремится достичь успеха любыми возможными способами. Позже он подошел ко мне и объяснил через переводчика, что подкупил судей. Оказывается, для обладателей золотых медалей у него в стране предусмотрены солидные призовые, а наши достижения, к сожалению, остаются незамеченными.

— Мастера-ветераны и прежде жаловались, что им не оказывают должного внимания. Получается, за эти годы отношение не изменилось?

— За победу на крупных турнирах выплачиваются копейки, хотя своими достижениями ветераны  прославляют республику, поднимают престиж страны на международной арене — в их честь звучит Гимн России. А ребята бывают вынуждены заниматься поиском спонсоров, не могут даже оправдать деньги, потраченные на дорогу, питание и проживание. А основной состав сборной между тем, не показывая высоких спортивных результатов, финансируется исправно и не испытывает никаких проблем. За нас бывает обидно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»