Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Чествовали олимпионика

Вольная борьба
A- A+

В пятницу, 27 сентября, в Буйнакске прошло чествование олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бахтияра Ахмедова.

Поздравить его пришло немало почетных гостей, среди которых полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Абидин Карчигаев, первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, олимпийский чемпион Магомедгасан Абушев, серебряный призёр Олимпийских игр, депутат НС РД Магомедхан Арацилов, тренер чемпиона Иманмурза Алиев, известные спортсмены – Курамагомед Курамагомедов, Абдусалам Гадисов, Магомед Ибрагимов, Нариман Исрапилов, Ильяс Бекбулатов и многие другие.

Небольшой экскурс в историю: в 2008 году в финале летних Олимпийских игр в Пекине Ахмедов встречался с Артуром Таймазовым из Узбекистана. Тогда судьи отдали победу Таймазову, хотя и сам Бахтияр, и его тренер Иманмурза Алиев были уверены в том, что их засудили. Причем обида была настолько сильной, что все эти годы дагестанец ни разу не дотронулся до врученной ему тогда серебряной медали.

Спустя годы Всемирная антидопинговая комиссия обнаружила в крови Артура запрещённый препарат, и МОК лишил его золотой медали и звания олимпийского чемпиона.

В итоге в декабре 2018 года в Москве член МОК Шамиль Тарпищев и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков вручили Ахмедову заслуженную золотую медаль.

Инициатором чествования олимпийского чемпиона выступил глава Буйнакска Исламудин Нургудаев. Идею поддержало и руководство Буйнакского района.

«Почему так долго ждали? Сначала было холодно, затем наступил месяц Рамадан. После этого в семье Ахмедовых случилось несчастье, и вновь пришлось отложить это мероприятие. Хотели совместить его с днем города, который будет в ноябре, но решили не тянуть и провели раньше», – рассказали в оргкомитете.

Центральная площадь Буйнакска была забита до отказа. А во всех школах и библиотеках города были проведены внеклассные часы и выставки, посвящённые знаменитому земляку. Кроме того, прошли турниры по грэпплингу, ММА и легкоатлетический кросс. Так что признание победы Бахтияра стало настоящим праздником для буйнакцев и жителей района. Открывая торжественный митинг, Исламудин Нургудаев отметил значимость победы Ахмедова на Олимпиаде и его весомый вклад в развитие вольной борьбы в республике.

«Бахтияр Ахмедов является не только первым олимпийским чемпионом из нашего города, – подчеркнул он, – но и первым из дагестанских вольников, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в супертяжелой весовой категории. Его триумф дал мощный импульс для развития спорта в Буйнакске. Сегодня тысячи мальчишек посещают секции борьбы и мечтают повторить спортивные достижения Бахтияра, и, я уверен, многим из них это удастся».

Сам Бахтияр, немного смущенный столь высоким вниманием к себе, поблагодарил всех за то, что пришли поддержать его. «Мне приятно находиться в родном городе, в родном районе и разделить свою радость вместе с вами, – отметил он. – Несмотря на то, что борьба – это единоборство, добиться в нем успеха без команды невозможно. Хочу поблагодарить своего тренера, а также всех тех, кто помогал мне на тренировках».

Председатель Буйнакского городского Собрания Шамиль Аташев вручил Бахтияру Ахмедову удостоверение Почётного гражданина города Буйнакска. Завершилось чествование концертом с участием звёзд дагестанской эстрады, а болельщики, плотным кольцом окружившие Бахтияра, ещё долго не отпускали своего кумира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»