Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Четверо дагестанцев в финале

Вольная борьба
A- A+

Четверо из пяти представителей сборной России вышли в финал первого дня Кубка мира по вольной борьбе, который проходит в столице Сербии Белграде. Единственным, кто не дошел до решающей схватки, стал Чермен Валиев (70 кг) – он снялся в полуфинале из-за травмы. А жаль, ведь в борьбе за выход в следующий раунд его ждал Магомедмурад Гаджиев, дагестанский легионер сборной Польши. Эта схватка была интересна болельщикам, но, увы…

В остальном же сборная России идет без потерь: Завур Угуев (57 кг), ­Разамбек Жамалов (74 кг), Алихан Жабраилов (92 кг) и Шамиль Шарипов (125 кг) дошли до финала. Вы уже знаете, как они выступили, но нам пока об этом еще неизвестно, потому позволим себе некоторые прогнозы, а после сравним вместе с вами. Итак!..

Двукратный чемпион мира Завур Угуев, как метеор прошелся по турнирной сетке, практически всех своих соперников выиграв досрочно. Лишь в четвертьфинале против Бекболот Мирзаназара из Кыргызстана ему не хватило одного балла, для того чтобы судья остановил схватку до финального свистка – 9:0. А до этого он выиграл у Анатолия Буруяна (Молдова) и Владислава Андреева со счетом 11:0, а иранца Рахмана Амузадхалили вообще уложил на лопатки.

В финале дагестанский вольник сразится с чемпионом Европы-2019 Арсеном Арутюняном из Армении. Тоже интрига, хотя на данный момент Угуев показывает такую борьбу, что ему не страшен ни один соперник.

В категории 70 кг Россию представлял Чермен Валиев, который, как мы уже отметили выше, из-за травмы не смог выйти на ковер в полуфинале против Магомедмурада Гаджиева, и теперь дагестанскому борцу предстоит финал против Хайдар Явуза из Турции. А до этого Гаджиев победил на Кубке мира у Даниеля Чоманика (Словакия) – 10:0; Армана Андриасяна (Армения) – 4:1; Даниеля Антала (Венгрия) – 10:0.

Магомедмурад уже встречался с турецким борцом ранее, а именно на чемпионате Европы нынешнего года, и тогда сильнее оказался «поляк». Будем надеяться, что так получится и в этот раз. И это станет подспорьем для Гаджиева в определении лучшего спортсмена Польши 2020 года, претендентом на титул которого является наш спортсмен.

Финал в категории до 74 кг между Разамбеком Жамаловым и Франком Чамизо из Италии станет настоящим украшением турнира, не сомневаемся в этом. Во всяком случае ожидания именно такие. На пути к этому сражению дагестанский борец смел со своего пути Митчела Финесилвера из Израиля – 10:0, земляка из сборной Венгрии Мурада Курамагомедова – 6:0 и уложил на туше Таймураза Салказанова (Словакия).

Чем интересен финал? Если читатели «Дагестанской правды» помнят, то мы писали о вызове, который бросил Чамизо Жамалову, предлагая побороться за солидный гонорар. Но тогда, в разгар пандемии коронавируса, этот поединок не состоялся, так что ожидания от финала от этого еще сильнее.

Оба борца отказались давать прогноз на схватку, но пообещали сюрпризы друг для друга. Что ж, посмотрим.

В категории до 92 кг Алихану Жабраилову пришлось пока выйти на ковер лишь два раза – против финалиста чемпионата Европы Самуэля Шеррера из Швейцарии – 7:2 и Аркадия Пагасяна (Белоруссия) – 10:0.

В финале Жабраилов встретится с осетинским легионером сборной Молдовы Георгием Рубаевым, который в полуфинале выиграл у дагестанского борца сборной Азербайджана Гаджимурада Магомедсаидова, проигрывая по ходу встречи со счетом 0:5. Так что это сигнал для Жабраилова – нельзя успокаиваться вплоть до последней секунды встречи.

Здорово выступает на сербских коврах и дебютант сборной России Шамиль Шарипов (125 кг). Он тоже провел накануне две встречи и одержал победы. В первой схватке был сильнее призера чемпионатов мира и Европы Александра Хоцяновского из Украины – 6:0, а в полуфинале не оставил шансов Денису Храменкову из Беларуси – 13:2.

В финале Шамилю придется не просто – встреча с опытным поляком Робертом Бараном не обещает ему легкой прогулки.

Накануне также взяли старт борцы в категориях до 61, 65, 79, 86 и 97, где сборную Россию представляют Абасгаджи Магомедов, Гаджимурад Рашидов, Ахмед Усманов, Даурен Куруглиев и Абдулрашид Садулаев соответственно. Подробности – в следующем номере «Дагестанской правды».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»