Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Что можно успеть за год

A- A+

В бокс Залину Ибакову (на снимке в центре) привела подруга – трехкратная чемпионка России, чемпионка Европы, чемпионка мира Зенфира Магомедалиева. Было это год назад.

С тех пор начинающая спортсменка совершила рывок в карьере: завоевав 1-е место на чемпионате СКФО, вошла в четверку призеров на чемпионате России в Волгодонске, стала участницей чемпионата России, проходившем в поселке Покровское г. Москвы, а недавно на ХVII открытом Всероссийском мастерском турнире по боксу класса «А» памяти мастера спорта СССР Хаджимурада Гамзаева, состоявшемся в Избербаше, завоевала 3-е место.

Как и Зенфиру (весовая категория: 81+ кг), Залину (75 кг) тренирует преподаватель ДЮСШ олимпийского резерва им. Бузая Ибрагимова, тренер высшей категории Сухраб Манапов (на снимке). Тренировки по большей части проходят на футбольной площадке в парке им. Ленинского комсомола.

– В бокс я пришла из любопытства, не думала, что даже стану добиваться результатов, ведь на тот момент всецело была поглощена учебой: оставался последний год учебы в Дагестанском базовом медицинском колледже им. Р. Аскерханова на факультете «Сестринское дело». Но теперь, продолжая строить карьеру в боксе, пойду учиться дальше, в Академию гражданской защиты и медицины катастроф, – рассказывает Залина.

– От Зенфиры всегда исходит уверенность на ринге, а вот как поведет себя Залина, не знал, однако всегда отмечал ее желание выбиться в плеяду лучших, видел, как она развивает в себе талант, упорно тренируется. Так и вышло: оказываясь на ринге с сильнейшими, держится до конца, – говорит Сухраб Расулович.

Самым ярким выступлением за год занятий боксом стал ее поединок с призером мира, чемпионкой Казахстана Виолеттой Князевой. Хотя Залина и проиграла титулованной спортсменке, но счет, которым окончился бой, – 3:2, говорит о развернувшейся борьбе.

– Залина, когда ты выезжаешь на соревнования всероссийского масштаба, тебя не смущают своими опытностью и мастерством соперницы, ведь ты в боксе всего один год?

– Нет, наоборот, обстановка соперничества укрепляет мой дух.

– А с кем бы ты хотела выйти на ринг?

– Наверное, с Кларессой Шилдс, которая в 21 год стала двукратной олимпийской чемпионкой, а из российских спортсменок – с Зенфирой.

Помимо Залины на тренировочной площадке под руководством С. Манапова тренируются еще 5 подопечных (на снимке). Аминат Абдурахманова (весовая категория: 51 кг) – среди них. Выпускница Института финансов и права, она до сих пор занималась тхэквондо, восточными видами единоборств, 4-й год – боксом, последние полгода под руководством С. Манапова.

– Может, еще увидим Залину и Аминат на Олимпиаде, ведь вся тренировочная деятельность спортсмена идет к тому, чтобы выступить и победить на олимпийском соревновании, – отмечает Сухраб Расулович с надеждой в голосе.

Немного до участия в Олимпиаде оставалось Зенфире, но в итоговом поединке, где она вышла на ринг с американкой, ее явно засудили. Сейчас она отдыхает, но планирует вернуться в бокс с новыми силами.

– В день Сухраб Расулович проводит с нами по 2-3 тренировки. Не каждый тренер готов к такой самоотдаче, серьезному подходу к делу. Чувствую, что ему нужно, чтобы мы, его ученики, становились чемпионами, – замечает Аминат.

В эти дни она, как и Залина (обе имеют звания кандидата в мастера спорта), готовится принять участие в Международном турнире по боксу памяти М.-С. Умаханова. Спорт­сменки оттачивают наступательную тактику, работу на скорость, затем планируют участвовать в кубке и чемпионате России.

Хотя бокс и связан с физической силой, Сухраб Расулович подчеркивает, что для занятий боксом нужно все то же, что и для игры в шахматы, так как на ринге побеждает тот, кто тратит свои силы с умом, вырабатывая тактику, а еще, что совершенствование человека безгранично.

Сухраб Манапов со своими учениками постоянный участник соревнований различного масштаба. Его тренерскую школу в России знают. А сам он гордится, что его подопечные выходят на ринг с такими асами, как двукратная чемпионка мира Ирина Синицына, чемпионка мира Любовь Юсупова.

Поездки на соревнования – это всегда материальные затраты. Не всем подопечным Сухраба, являющимися школьниками, студентами, это по карману. Поэтому здесь на помощь приходят спонсоры.

– Выражаем благодарность за оказанную помощь депутату Государственной Думы ФС РФ Гаджимету Сафаралиеву, председателям комитетов по спорту, туризму и делам молодежи администраций Махачкалы и Каспийска Марату Ибрагимову и Раидину Гасанову, – отметил С. Манапов.

Диана Серегина

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»