17:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чуда не произошло

Футбол
A- A+

После комфортного результата, добытого на выезде, ничто не предвещало для мадридского «Реала» столь энергозатратной борьбы в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов с «Баварией» (2:2). Но, как и в играх предыдущей стадии с «Ювентусом», команда, нуждавшаяся в победе, отчаянно шла к ней. И ведь не скажешь, что немцы заслуживали выхода в финал меньше, чем номинальные хозяева.

Если отталкиваться от статистики, подопечные Хайнкеса были намного острее у чужих ворот, а пропущенные голы стали скорее следствием грубых собственных ошибок. Проводящий лучший сезон в своей карьере вратарь мюнхенцев Ульрайх в важнейшем матче на ровном месте махнул мимо мяча, позволив Бензема оформить дубль. Теперь понятно, почему Нойер – безоговорочный первый номер и в национальной сборной, и в «Баварии». К сожалению, он не успел восстановиться после травмы.

«Реал» считался фаворитом этого противостояния, да и в целом всего турнира. Но посмотрите, как Роналду с партнерами идут к цели – третьему подряд триумфу в главных клубных соревнованиях континента: сомнительный пенальти с «Юве», удаление Буффона на последних секундах встречи и… много чего еще. Впрочем, судейство – это вообще отдельная тема разговора.

Все хвалили английский «Ливерпуль» после гостевой победы над «Манчестер Сити» и домашнего разгрома «Ромы», при этом забывая, что судьи не засчитали чистый гол «горожан» в первом тайме и не увидели офсайда, когда Салах забивал один из своих мячей итальянцам. А при счете 0:2 в первом случае англичане вполне могли и дрогнуть, да и римляне имели бы куда больше шансов.

Однако это ничто по сравнению с судейским произволом, который имел место в их гостевом поединке с «Ромой». Кариус грубо сбил во вратарской Эдина Джеко – вместо удаления голкипера и пенальти судья фиксирует офсайд, которого в помине не было. Следующий эпизод – игра рукой в своей штрафной (защитник «Ливерпуля» явно изменил направление мяча) – тоже трактуется в пользу мерсисайдцев. Ассистенты арбитра за воротами молчат, хотя можно было показывать красную карточку и ставить на «точку». Римляне, надо отдать им должное, бились до самого конца, но сократить гандикап в три мяча не сумели (4:2). А кто знает, как бы все в итоге сложилось, будь судьи повнимательнее, посправедливее, а не ошибались в судьбоносных моментах. Такого прежде не наблюдалось. Тут уж сам Бог велел обратиться к VAR – системе видеоповторов. Абсолютно обоснованы претензии в адрес судейской бригады со стороны спортивного директора «Ромы» Рамона Родригеса Мончи. «В первом матче мы пропустили гол, забитый из офсайда, а сегодня в нашу пользу не было назначено два пенальти. Не понимаю, почему VAR не используют в самом важном клубном турнире Европы. Конечно, ошибки будут, но гораздо меньше, чем мы видим сейчас», – сказал Мончи.

Примерно в таком же духе высказался и полузащитник команды Алессандро Флоренци: «Я не знаю, играли бы в финале «Реал» и «Ливерпуль», если бы в Лиге чемпионов использовалась VAR. Эта система устраняет много сомнений. Горечь осталась, особенно по поводу неназначенного пенальти. «Рома» могла сотворить чудо. Да, мы пропустили семь мячей от «Ливерпуля», но Салах забил гол из офсайда, затем пенальти на Джеко, который не был вне игры, и очевидная игра рукой», – цитирует Флоренци Mediaset Premium.

Так или иначе «Ливерпуль» с «Реалом» проходят дальше и померятся силами 26 мая в Киеве. Возможно, это самый несправедливый состав финальной пары за всю историю турнира.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Футбол»