12:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чудеса иногда случаются

Футбол
1 2
A- A+

Как сейчас помню: 31 августа 2012 года. Офис «Анжи», полная тишина – все смотрят жеребьевку Лиги Европы. И в один момент всеобщее ликование – «Анжи» попал в одну группу с английским «Ливерпулем»! Играть, так с лучшими! Это было другое время, другой «Анжи», другая, «новая история»…

Выход команды в групповой этап позволил болельщикам открыть для себя новые границы. Махачкалинский клуб брал на себя все расходы фанатов, начиная от оформления визы вплоть до проживания. И так на каждый выездной матч. Вряд ли многие смогли бы позволить себе данную поездку без этой помощи.

Основной вывод, который сделали дагестанцы после поездки в Ливерпуль, – надо учить языки. Помните фильм «Брат-2», где герой Виктора Сухорукова, проходил американскую таможню? Почти такая же картина была на английской границе. На все вопросы таможенников наши отвечали одним и тем же заученным ответом: «Ай донт спик инглиш». В конце концов работникам таможни это надоедало, и они начинали подсказывать: «Туризм?». И, получив в ответ утвердительный кивок головы, с облегчением ставили штамп в паспорте. Добро пожаловать в Великобританию!

Ливерпуль – небольшой город, но в нем столько интересного, что сразу все и не посмотришь, тем более за те три дня, что были в распоряжении болельщиков «Анжи». Первым делом все отправились в музей легендарной ливерпульской четверки: быть в Ливерпуле и не коснуться темы «Битлз»? Так не бывает.

С волнением спускаешься в катакомбы, где разместился музей, и первый, кто тебя встречает, – Джон Леннон. Он смотрит с огромного плаката. Желающих прикоснуться к истокам великой группы немало. Наконец, подходит и наша очередь, покупаем билеты и идем брать наушники с аудиогидом, говорящим на русском языке. Заметив на нас шарфы «Анжи», работник музея радостно улыбается и указывает на листок бумаги, на котором было написано: «Приветствуем «Анжи» сторонников! Возьмите домой память о Вашем визите. Beatles русские гиды сувенир. Был 2,5 фунтов. Сейчас 1 фунт». Это было жутко приятно.

Каждый зал – отдельная история. Здесь первая встреча Пола МакКартни и Джона Леннона, далее клуб Casbah, где проходили первые концерты «Битлз». Всюду фото четверки, вырезки из газет. А вот знаменитая фраза Джона Леннона: «Я хотел бы попросить вас помочь… Не могли бы люди на дешевых местах хлопать в такт? Остальные могут погреметь драгоценностями». Говорят, что именно после этого концерта в 1963 году, на котором Леннон произнес эту фразу, и начался феномен под названием «битломания».

Последний зал музея, в котором без остановки звучит песня Леннона Imagine, признанная ни много ни мало одной из лучших песен тысячелетия. В центре зала большой белый рояль, а рядом гитара.

Впечатленные увиденным, болельщики «Анжи» не забывают и об основной цели приезда – поддержать своих любимцев. До поездки на стадион «Энфилд» состоялась встреча с фанатами «Ливерпуля». Нет никаких драк, все мирно – красно-белые пришли познакомиться, а в итоге мы подружились.

Задаю традиционный вопрос: какой прогноз на матч?

– Фри зеро – вин «Анжи» (Три ноль — победит «Анжи»), — с улыбкой отвечает темнокожий фанат «Ливерпуля».

– Это шутка?

– Шутка, — с улыбкой подмигивает он. – Мы победим со счетом два… (задумавшись) ну, пусть будет один.

Тут же узнаем, что «Ливерпуль» выставит основной состав. Эта новость порадовала махачкалинских болельщиков.

ФК «Ливерпуль» в одно­именном городе просто бешено популярен. Не берусь судить о популярности другого местного футбольного клуба – «Эвертона», но поклонников хватает и у него. Во всяком случае в городе нас встречали люди, которые, признав в нас болельщиков «Анжи», радостно выкрикивали: «F.ck “Ливерпуль”».

На подступах к «Энфилду» — красное «море». Количество болельщиков «Ливерпуля» впечатляет. Причем поболеть за своих любимцев приходят не только из Ливерпуля: в гостинице, в которой жили махачкалинские «тиффози», останавливалось немало болельщиков-мерсисайцев из Австралии и других стран. Наверное, это и есть один из признаков того, что команда – топ-уровня, за нее болеют во всем мире.

Дагестанцы не меняют своей традиции – пройдя шумной толпой сквозь ряды «Ливерпуля», встали в круг и станцевали лезгинку. Это вызывает большой восторг у местных жителей.

Перед началом матча зазвучала знаменитая песня Элвиса Пресли Youll never walk alone (Ты никогда не будешь один), которую фанаты «Ливерпуля» считают своим гимном. Весь стадион, как по команде, поднял над головами свои красные шарфы. Получилось очень красиво, вряд ли это зрелище оставит равнодушным кого бы то ни было.

Что еще удивило? Когда в начале встречи фанаты «Анжи» в едином порыве начали подпрыгивать, поддерживая своих любимцев, к ним подошли стюарты и в вежливой форме попросили сесть, так как на «Энфилде» можно болеть только сидя. И никакие уговоры не помогли.

«Анжи» проиграл тогда – 0:1, а единственный гол забил Стюарт Даунинг, про которого шутили, что он забивает лишь раз в году.

После матча, находясь в микс-зоне, журналисты (они ведь тоже в душе болельщики) больше пытались взять автографы у звезд «Ливерпуля» и сфотографироваться с ними, нежели взять интервью. Вот проходит легенда мирового футбола Стивен Джеррард, и все внимание ему. Следом идет Луис Суарес, тогда он играл за «Ливерпуль». Не остались без внимания и дагестанские звезды Это’О, Траоре, Буссуфа.

К чему эти воспоминания? Сейчас, когда «Анжи» вылетел в ФНЛ, стоит помнить: чудеса иногда случаются. Просто в это надо верить, и, возможно, когда-нибудь мы вновь увидим взлет нашей команды. Верим! А что еще остается?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    Россия – в плей-офф! 

    Сборная России, обыграв во втором матче группового этапа Египет со счетом 3:1, практически гарантировала себе...

    5

    3 часа назад

  • Футбол

    Без легких побед 

    Вчера свой второй матч на чемпионате мира против сборной Египта сыграла сборная России. Справились ли...

    7

    1 день назад

  • Футбол

    Без сенсаций не обошлось 

    Сегодня, 19 июня, матчем между сборными России и Египтом стартует второй тур чемпионата мира по футболу. Пока...

    22

    2 дня назад

  • Футбол

    Праздник футбола! 

    Сегодня, 14 июня, в России стартует долгожданный чемпионат мира по футболу. Ровно в 18.00 со свистком...

    9

    9:45  14.06.18

  • Футбол

    «Анжи» остается в Премьер-лиге! 

    Пермский «Амкар» не прошел лицензирование Российского футбольного союза (РФС) и не сыграет в Премьер-лиге в...

    27

    9:03  14.06.18

  • Футбол

    Победа и почетный кубок 

    В прошедшем в Северной столице страны VI Международном детско-юношеском футбольном фестивале Петербургский...

    38

    9:03  07.06.18