22:00 | 09 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Citius, Altius, Fortius

A- A+

Сегодня, 23 июня, отмечается Международный олимпийский день. В нынешнем году его справляют в 70-й раз. Праздник учредил Международный олимпийский комитет (МОК) в январе 1948 года на 42-й сессии в Санкт-Морице (Швейцария). Дата имеет символическое значение: она приурочена к созданию МОК (23 июня 1894 года).

Наверное, нет людей, которые бы не знали, что такое Олимпиада. Поэтому ни для кого не секрет, что I Олимпийские игры современности состоялись в Афинах (Греция) в 1896 году. А олимпийским символом являются пять переплетенных колец разных цветов на белом фоне. Кольца обозначают единство пяти континентов в олимпийском движении. Символ придумал француз барон Пьер де Кубертен, а МОК утвердил его в 1913 году.

Многие также знают, что олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» придумал французский священник

А. Дидон, что в переводе на русский означает: «Быстрее, выше, сильнее».

Ну и точно ни для кого не секрет, что огонь как символ Олимпиады впервые использовался при проведении

IX Игр в Амстердаме. Его заранее зажигают от отражающего солнечные лучи специального вогнутого зеркала в греческом храме богини Геры. А после спортсмены по очереди проносят факел по континентам Земли.

Каждые четыре года лучшие дагестанские спортсмены в числе других отправляются покорять Олимп. Олимпийских чемпионов из Дагестана, представлявших на Играх СССР и Россию, а также выступавших под флагами других стран, более 20 человек: Владимир Назлымов (трижды), Бувайсар Сайтиев (трижды), Мавлет Батыров (дважды), Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Сайпулла Абсаидов, Магомед-Гасан Абушев, Хаджимурад Магомедов, Мурад Умаханов, Сагид Муртазалиев, Адам Сайтиев, Гайдарбек Гайдарбеков, Ширвани Мурадов, Бахтияр Ахмедов, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев, Джамал Отарсултанов, Елена Исинбаева (дважды), Наталья Воробьева (обе – Россия), Абдулрашид Садулаев.

Мы не забываем и об олимпиониках с дагестанскими корнями, которые представляли другие государства: Назим Гусейнов, Шарип Шарипов, Радик Исаев (все — Азербайджан), Мустафа Дагестанлы (два­жды), Рамазан (Шахин) Ирбайханов (оба — Турция).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»