Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Crazy girls. Кто они?

A- A+

Сегодня «Анжи» выступает во втором дивизионе и испытывает финансовые трудности. Вернется ли клуб на былые высоты, будет ли вновь радовать нас успешными результатами, сказать сложно. Но зато в памяти остались мгновения, о которых забыть невозможно.

Было много побед на внутренней арене и в еврокубках. Были и поклонники, в том числе женская фанатская группировка, о которой, конечно, болельщики со стажем помнят.

Самира Исмаилова когда-то являлась фанаткой «Анжи». В далеком 2000 году она была одним из инициаторов создания женской фанатской группировки Crazy girls.

— Что это за история? — поинтересовался я у Самиры.

– На самом деле всё случилось спонтанно и внезапно, как, наверное, и всё хорошее в жизни. Мы с сёстрами и братьями всегда были страстными поклонниками футбола, не пропускали ни одно знаковое соревнование… на экранах ТВ. А когда у нас под боком буквально родилась чудесная команда, не смогли пройти мимо. Соцсетей тогда ещё не было, главным движущим механизмом любой идеи являлось «сарафанное радио». Вот так, собрав единомышленниц — сестёр, подруг, мы и создали нашу, можно сказать, легендарную группировку.

— Много девчонок входило в актив?

— Ходить на игры, на которых присутствовали в основном мужчины, было боязно и неловко. Вначале нас было около двадцати. Это сёстры, подруги, сёстры подруг, подруги сестёр и т.д. Но после того, как нас стали видеть на играх, многие ребята начали приводить своих сестёр, девушек, приходили и совершенно незнакомые девчата. Так собрался целый сектор, выделенный именно для нас.

— Какое-то взаимодействие с клубом происходило?

— Конечно. Так сказать, оргкомитет, а состоял он из нас, пятерых девчат — моих сестёр, решил заявить о себе, чтобы иметь возможность получить отдельные места на трибуне. И надо сказать, администрация клуба встретила нас очень тепло и во многом поспособствовала продвижению. Нам даже выделили форму с атрибутикой, а еще места на трибуне, обеспечили проход на игры, анонсировали какие–то события в клубе. Кстати, четверо из нас на футболки пришили по букве, которые в итоге складывались в название клуба – «Анжи»! Я носила букву «Н».

— Косых взглядов со стороны болельщиков много было или их не было вообще?

— Были даже не косые взгляды, а больше предвзятое отношение. Типа пришли тут, понимаешь, фанатки. Но когда поняли, что в футболе наши девочки разбираются получше некоторых ребят, знают историю каждого игрока, следят за результатами игр в чемпионате и в Кубке России, отношение сменилось на уважительное, а потом и на опекунское. Нас уже защищали от нападок других недружественных личностей, отстаивали наше право спокойно присутствовать на играх.

— Как здорово!

— Я не хвастаюсь, но наше присутствие на играх оздоравливало обстановку на трибуне. В нашем окружении болельщики уже стеснялись использовать ненормативную лексику, пить и курить. Мы просто дружно болели за любимую команду.

— У вас были свои какие-то кричалки или болели вместе со стадионом?

— В нашем арсенале имелись фирменные кричалки, а как же без них. Придумывали сами. На первом этапе ими пользовались только мы, потом потихоньку «заразили» и близлежащие секторы.

— Какие, например?

— Сейчас вспомню. Много шутливых было, фирменных — для каждого игрока. Но самая универсальная: «Если сможешь, покажи команду круче, чем «Анжи!».

Мы всегда были страстными поклонника­ми футбола, не пропускали ни одно знако­вое соревнование… на экранах ТВ. А когда у нас под боком буквально родилась чудесная команда, не смогли остаться в стороне

— С командой часто приходилось общаться?

— Нас приглашали на пресс-конференции, иногда напрашивались на какие-нибудь брифинги. В основном это была наша инициатива. Футболисты знали нас в лицо. Было приятно.

— Часто с болельщиками на трибуне общался тогдашний президент клуба Хизри Шихсаидов. А с вами?

— Ну, и мы не были исключением (улыбается). Crazy girls были своего рода явлением, поэтому без внимания нас, девчат, конечно, не оставляли.

— Прошло много лет. Что-нибудь удалось сохранить из экипировки?

— Разумеется. Всё бережно хранится — шарфы, бейсболки, флаги. Один флаг просто гигантский, на весь сектор. Шили сами, вручную. Даже сейчас его иногда достаём, вспоминаем былые времена. Это часть истории, как от неё отказаться?

— Какое самое приятное воспоминание осталось от того периода?

— Нет какого-то одного события, есть в целом приятное ощущение от того, что сбылась маленькая, но мечта! Когда успешная, любимая команда уже узнает тебя на трибунах, ждёт твоего появления так же, как и ты ее, когда много людей сплачиваются одной хорошей идеей — то это бесценно!

— «Анжи» на 8 Марта не делал вам подарков?

— Не-е-т (смеётся) Хоть мы и были девочками, для футболистов мы были прежде всего болельщиками — разделений по половому признаку не наблюдалось, хотя поблажки и были.

— Кто выбрал оригинальное название Crazy girls?

— Оно как-то само по себе родилось. Наверное, все-таки по аналогии с «Дикой дивизией». Кому именно авторские права принадлежат, сложно сказать, потому что как всегда в женском обществе были эмоции, были инициативы, но потом все вместе дружно решили, что мы Crazy girls.

— На каком уровне, если не секрет, контактировали с «Дикой дивизией»?

— Только на уровне соседства на трибуне (смеётся). Потом узнавали друг друга в городе, кричали свои девизы, подбадривали, подшучивали. Но всегда уважительно-юмористически.

— Сейчас, наверно, те юношеские времена вспоминаются с улыбкой…

— С улыбкой и с благодарностью. Это был прекрасный, незабываемый опыт! Мы, конечно, не в Иране и Ираке живём, но своего рода революцию в жизни дагестанской молодежи произвели (улыбается).

— В 2015 году состоялся Матч легенд, в нем приняли участие те самые игроки, которые как раз выступали в «Анжи» в 2000-м. Удалось на нем побывать?

— Да, такое событие мы просто не могли пропустить! Собрались уже немного в другом качестве, многие с детьми. Было приятно снова всех увидеть и окунуться в воспоминания.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Нигматуллин, тащи! 

    В 1999 году Дагестан охватил футбольный бум. «Анжи», за год до этого чуть было не вылетевший во вторую лигу,...

    19

    3 дня назад

  • Единоборства

    Получит ли Анкалаев титульный бой? 

    Топовый боец UFC Магомед Анкалаев (19-1) на турнире UFC 277 выиграл девятый поединок подряд и вышел на второе место...

    17

    5 дней назад

  • Футбол

    Первое поражение 

    В матче третьего тура первой лиги махачкалинское «Динамо» про­играло астраханскому «Волгарю» (1:2). В...

    7

    6 дней назад

  • Домашняя Спартакиада 

    В нашей республике завершилась Спартакиада специальной олимпиады России – всемирного движения,...

    8

    8:04  29.07.22

  • Массовость – основа мастерства 

    «Дагестанская правда» начинает новый проект, в котором мы будем рассказывать о состоянии массового спорта в...

    18

    8:02  29.07.22

  • Четыре золота и серебро 

    Успешно выступили дагестанские тяжелоатлеты Юсуф Солтанахмедов (до 49 кг), Магомедгаджи Ибрагимов (до 55 кг),...

    29

    12:16  28.07.22