12:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан встретил чемпионов

Вольная борьба
A- A+

В среду вечером на родину вернулись герои прошедшего в Будапеште чемпионата мира по вольной борьбе. Сотни людей собрались в махачкалинском аэропорту, чтобы встретить наших триумфаторов Абдулрашида Садулаева, Магомедрасула Газимагомедова и Заура Угуева.

Среди встречающих были врио Первого заместителя Председате­ля Правительства РД Анатолий Кари­бов, врио министра спорта РД Магомед Магомедов, а также главы районов, откуда родом чемпионы, директора спортшкол, известные спортсмены.

Было сказано много теплых слов в адрес ребят, и вышедший к микрофону капитан сборной России по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев поблагодарил всех.

– После провала в Париже у нас не было другого выбора: либо выложиться полностью на ковре, завоевать медали или остаться в Будапеште. Когда я еду на соревнования, отец всегда в шутку говорит, мол, если проиграешь – там же останься, или если у меня есть сомнения, то он готов выйти вместо меня. Слава богу, наша сборная в этом году доказала, что она самая лучшая. Не только как дагестанец, но и как капитан команды хочу поблагодарить всех, кто болел, переживал и сейчас, несмотря на позднее время, пришел нас поддержать. Мы не допустим, чтобы старшие за нас краснели, – сказал Садулаев.

На вопрос болельщика о реванше со Снайдером «Русский танк» ответил: «Когда я проиграл американцу, у меня было большое желание сразу взять реванш. К тому же мне постоянно напоминали об этом. Когда­ я прогуливался по городу, даже маленькие дети подбегали и спрашивали: «Ну когда у вас будет реванш?» Не знал, что им ответить сразу, говорил только, что скоро. Через несколько месяцев после чемпионата мира в Париже хотел поехать в Америку и закрыть все вопросы. Но хорошо, что у меня есть очень умные наставники, тренеры, которые говорили, чтобы я проявил терпение и не усугублял ситуацию».

– В этом году мы очень серьезно подошли к чемпионату, были предельно мотивированы, – отметил трехкратный чемпион мира. – Не у всех получилось выступить так, как хотелось. На это могут быть разные причины. Желаю всем, кто проиграл, не огорчаться, потому что впереди еще тяжелый путь к Олимпийским играм. Хочу поздравить с победой не только чемпионов и их родственников, но и весь Дагестан. Недавно наш брат Хабиб Нурмагомедов защитил пояс чемпиона UFC. Сегодня о нашем маленьком Дагестане говорит весь мир. Надеюсь, что у нас всегда будут такие яркие победы и о нашей республике всегда будут отзываться хорошо. Дагестану – мира и процветания, – подытожил чемпион.

Чемпионат мира по вольной борьбе уже завершен, и самое время подводить его итоги. Президент Федерации спортивной борьбы и главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов в интервью wrertrus.ru отметил, что он ждал этих побед от своих подопечных.

– Мы действительно рассчитывали и на Угуева, и на Рашидова, – отметил Сажид Сажидов. – Их финальные схватки были похожи, Рашидов не смог, к сожалению, победить, а Угуев выиграл. Я рад и горд, что такие молодые ребята продолжают династию борцов, что у нас появляются новые имена. Для Дагестана очень важна победа Угуева – семь лет не было чемпиона мира в России, а у нас в республике я даже не знаю, когда последний раз был победитель в этом весе. Эта золотая медаль – особенная. Порадовали нас и Заурбек Сидаков, и Абдулрашид Садулаев, и Магомедрасул Газимагомедов. Поздравляю всю сборную России с отличным выступлением!

Он также рассказал о борцах, которые не смогли выиграть в Будапеште.

– Гаджимурад Рашидов новый сезон начнет в весе до 65 кг, поэтому ему надо начинать все сначала, не опускать руки. Второй год подряд быть вторым – это непросто, но в этом нет ничего страшного, значит, так было суждено. Видимо, нужно еще работать, прибавлять. И если сегодня он где-то потерял, то завтра он получит еще больше.

По поводу выступления Ахмеда Чакаева. Не думаю, что он недооценил соперника по полуфиналу из Японии. Хотя японцу и 19 лет, но у него правильно и четко поставлена борьба. Тактически он в одни ворота обыграл в финале индуса, а Ахмеда в полуфинале где-то обманул. Обидно проигрывать, когда прошел чемпиона мира, олимпийского чемпиона, но японец оказался хитрее.

Гаджимагомедов уже побеждал Дейка, однако каждый старт – это новое противостояние, новое испытание. На будущие соревнования нужно готовиться еще лучше, но и бронзовые медали обоих Ахмедов – это хороший результат. Видимо, они чересчур сильно хотели выиграть, чувствовали ответственность. Их потенциал в приемах, в технике гораздо выше чем у тех, кто их обыграл. Но чемпион бывает только один.

Даурен Куруглиев допустил ошибки, и их надо исправлять, чем быстрее – тем лучше. Быть членом самой сильной сборной и допускать такие ошибки непростительно. Я не знаю, как прокомментировать борьбу Куруглиева – он выступил хуже, чем плохо. Это чемпионат мира, здесь так бороться нельзя, должен быть другой настрой. Посмотрите на Сидакова: выиграл таких людей – олимпийского чемпиона, чемпиона мира, дебютант турнира – и чемпион.

Для Магомедрасула Газимагомедова «золото» в Будапеште стало вторым на мировом форуме. И в решающей схватке в этот раз он выиграл у очень серьезного и опытного соперника, которого знает хорошо, – Адама Батирова, уже несколько лет представляющего Бахрейн.

– Адам Батиров гораздо опытнее всех остальных соперников нашего веса, – отметил сам Магомедрасул Газимагомедов. – Он родной брат двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова, сам очень талантливый борец, с которым бороться очень сложно. Мне удалось его немного загнать и додавить. Не технически, а функционально. Знал ли я, что Батиров делает скрестный? Знал, но не думал, что он сможет меня прокрутить, чуть расслабился… Мне удалось выиграть, за что я очень благодарен всем. Свои победы мы договорились посвящать Бесику Кудухову, погибшему в автокатастрофе пять лет назад.

Газимагомедов сообщил, что собирается выступать пока в двух весовых категориях – до 70 и 74 кг.

Отметим, что в Будапеште дагестанские борцы показали лучший результат за всю историю своего участия в чемпионатах мира. Как сообщает портал wrestdag.ru, первый рекорд был установлен в 1974 году, когда выступавшие в составе сборной СССР Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев и Насрула Насрулаев вернулись домой из Стамбула с тремя золотыми медалями. В 2007 году в Баку этот результат повторили Мавлет Батиров, Махач Муртазалиев и Билял Махов.

На этот раз также завоеваны три золотые медали, а если еще считать три награды иного достоинства, то по количеству добытых комплектов установлен абсолютный рекорд. Напомним, в Будапеште в составе сборной России боролись семеро дагестанских вольников. Благодаря их удачному выступлению сборная России вернула себе лидерство на чемпионатах мира, обойдя ставших в прошлом году в Париже победителями в общем зачете американцев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»