Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагестанцы на Кубке мира

A- A+

Девять дагестанских спортсменов вошли в состав сборной России по вольной борьбе, которая через неделю выступит на Кубке мира в Белграде. Турнир пройдет с 16 по 18 декабря.

Между тем российские борцы завершают свою подготовку к предстоящему форуму на третьем, заключительном сборе в Алуште. Во вторник состоялись контрольные схватки, ставшие последней проверкой кандидатов в сборную перед объявлением списка участников Кубка мира. Напомним, состав сформирован по результатам прошедшего в октябре в Наро-Фоминске чемпионата России, на котором, как известно, в восьми весовых категориях первенствовали дагестанские вольники и в двух – представители Северной Осетии-Алании. В итоге в состав вошли все чемпионы страны нынешнего года, кроме Шамиля Шарипова, ставшего вторым в весе до 125 кг. В финале он уступил осетинскому борцу Алану Хугаеву, однако тренерский штаб сборной Дагестана пытался оспорить это решение, посчитав его несправедливым.

Вместе с ним на ковер ­выйдут дебютанты международных соревнований, Абас­гаджи Магомедов (61 кг), Чермен Валиев (70 кг), Разамбек Жамалов (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг) и опытные борцы Абдулрашид Садулаев (97 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Завур Угуев (57 кг), Даурен Куруглиев (86 кг) и Алихан Жабраилов (92 кг).

На турнире наши борцы выступят не только за российскую команду. Так, сборную Венгрии будут представлять трое воспитанников дагестанской школы борьбы

Кубок мира – вынужденная мера UWW, поскольку сборные США, Японии, Грузии и Казахстана отказались от участия в чемпионате мира, который сейчас должен был пройти там же, в Белграде. В итоге было принято решение провести личный Кубок мира для представителей стран, готовых выступить на нем. Призовой фонд в каждой весовой категории составит около 10 тысяч евро.

На турнире наши борцы выступят не только за российскую команду. Так, сборную Венгрии будут представлять трое воспитанников дагестанской школы борьбы: Исмаил Мусукаев (65 кг), который завоевал для венгров на прошлогоднем чемпионате мира «бронзу», а тем самым и олимпийскую лицензию, Мурад Курамагомедов (74 кг) и призер юниорского первенства-2019 Гамзатгаджи Халидов (57 кг).

Еще один дагестанский борец Магомедмурад Гаджиев (70 кг) не просто выступит под цветами польского флага, но выйдет на белградский ковер в качестве капитана сборной. К слову, Гаджиев включен в список претендентов на звание лучшего спортсмена Польши по итогам 2020 года: Магомедмурад в феврале стал победителем чемпионата Европы.

Напомним, что и сборную возглавляет дагестанский специалист Юсуп Абдусаламов.

От Узбекистана на Кубке мира выступит Рашид Курбанов (79 кг), причем только он один будет представлять эту постсоветскую страну на Кубке мира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»