11:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские волонтеры — об участии в Универсиаде в Красноярске

A- A+

Волонтёрское движение в Дагестане пока ещё ноу-хау, но и здесь уже есть свои «спецы». Они прошли не одно международное мероприятие, с каждым разом всё больше обогащая свой опыт. Очередным событием была недавняя Универсиада в Красноярске.

Универсиада — молодёжный аналог Олимпиады. Вот уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству международным мероприятием на мировой спортивной арене. Со 2 по 12 марта лучшие молодые спортсмены соревновались на зимней Универсиаде-2019, а чтобы это происходило без сбоев, было задействовано около 5 тысяч волонтеров. Всегда улыбчивые и доброжелательные молодые люди координировали практически все, что происходило в эти дни на спортивных аренах.

От СКФО волонтерский отбор прошли около 15 человек из Ставропольского края и двое дагестанцев – Асадула Асадулаев и Абдулмаджид Рамазанов, которые работали на стадионе «Енисей» и крытом катке «Первомайский».

Мне всегда казалось, что волонтерством занимаются только школьники или студенты, но оказалось, Асадула Асадулаев работает главным специалистом отдела по делам молодежи в администрации Тарумовского района, а Абдулмаджид учится в магистратуре Института экологии и устойчивого развития ДГУ.

Первое, на что с сожалением обратили внимание ребята, когда я попросил их поделиться впечатлением от поездки, что там не было снега. Этот факт был единственным не оправдавшим надежды дагестанских волонтеров, в остальном Красноярск их порадовал.

— Не знаю, каким был город до Универсиады, но сейчас это компактный миллионник с многочисленными парками, скверами, современными спортивными аренами и хорошей инфраструктурой. Во время экскурсии я побывал на мосту и ГЭС, которые раньше видел на десятирублевой купюре, посвященной этому городу. Разместили нас в новом студенческом городке, построенном специально к Универсиаде. Это было больше похоже не на классическое общежитие, а на квартиры с небольшой кухней, плитой, холодильником и всем необходимым. К питанию тоже нареканий нет, кормили волонтеров три раза в день. В общем уровень проведения можно оценить на 5,- говорит Асадула.

У Абдулмаджида и Асадулы большой опыт участия в волонтерском движении. Они помогали в проведении таких масштабных мероприятий, как чемпионат мира по футболу-2018 в России, чемпионат Европы-2018 по спортивной борьбе в Каспийске, XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, 2000-летие Дербента, VI Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, прошедшая в Дагестане эстафета олимпийского огня и многие другие. Видимо, с учётом их опыта на Универсиаде ребята были назначены супервайзерами и руководили группами волонтеров до 20 человек.

Абдулмаджид занимался такими направлениями, как «Публикации» и «Работа со спонсорами». В рамках первого направления одна часть команды оперативно собирала последнюю информацию о соревнованиях, другая тут же ее печатала и распространяла по инфостойкам. Работа со спонсорами заключалась в сопровождении реализации спонсорской продукции и сувениров Универсиады. Волонтеры следили, чтобы возле павильонов и точек общественного питания не создавались очереди, и перенаправляли зрителей на менее заполненные площадки. Асадула курировал команду, занимающуюся организацией зрителей, распределением их по разным площадкам спортивных объектов.

Со стороны может показаться, что волонтерство — легкое времяпрепровождение, но это ответственная и серьезная работа, платой за которую являются не деньги, а новые эмоции, знакомства, впечатления.

Первое время наши парни привыкали к смене часовых поясов: +4 часа по сравнению с Дагестаном. Если волонтеры работали по полдня, то супервайзеры проводили на объекте полную смену.

— Нам было непросто и потому, что из всего СКФО были представители только Ставрополя и мы двое, значит, как мы себя проявим, так и будут говорить не только о дагестанцах, но и о кавказцах в целом. Я и Абдулмаджид много рассказывали коллегам о нашей республике: традициях, обычаях, повседневной жизни. Несколько раз в штабе волонтеров я даже читал стихи Расула Гамзатова, и многих заинтересовало его творчество. Ну и, конечно, работа, которую мы делали профессионально и без замечаний,- поделился успехом Асадула.

Как молодые люди попадают на мероприятия такого уровня? Для этого нужно пройти довольно жесткий отбор. Асадула и Абдулмаджид сначала заполнили подробную анкету, изучили обучающее видео- и текстовую информацию об Универсиаде и самом городе, прошли тестирование и в самом конце собеседование по скайпу. Сейчас ребята уже нацелены на мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», который пройдет в августе этого года в Казани.

Я поинтересовался у Асадулы: как ему удается совмещать работу с волонтерской деятельностью?

— Так как я работаю в молодежном направлении, то можно сказать, что не очень сильно ухожу от темы основной работы. Кроме того, ведь все мы, дагестанские волонтеры, в определенной степени создаем имидж нашей республики, и глава Тарумовского района к этой деятельности относится с пониманием.

Ребята выразили благодарность Министерству по делам молодежи РД за помощь в транспортных расходах.

Нам остается пожелать дагестанским волонтёрам успехов в их дальнейшей деятельности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»