Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дальше – под эгидой ФНЛ

A- A+

В Москве состоялся совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) под председательством ее президента Андрея Соколова. По его итогам было принято решение рекомендовать клубам второго дивизиона со следующего сезона принять участие в соревнованиях под эгидой Футбольной национальной лиги (ФНЛ). При этом ПФЛ прекращает свое существование.

Таким образом, в ФНЛ будет два дивизиона: в первом – 20 команд, во втором – команды нынешней ПФЛ. Второй дивизион будет разделён на четыре группы — в таком же формате сейчас разыгрывается ПФЛ.

Ранее три дагестанские команды: «Анжи», «Легион Динамо» и «Махачкала» – получили лицензии Российского футбольного союза на выступление во втором дивизионе и в розыгрыше Кубка страны в сезоне-2021/22.

Но нынешний сезон все еще продолжается, и на прошлой неделе прошли матчи 31-го тура первенства (всё еще ПФЛ) в группе 1.

«Туапсе» – «Анжи» – 2:6 (2:1)

Казалось бы, что в этом особенного – отправиться на выездной матч не на автобусе, а на поезде. Но как это повлияло на результат! Да, в футболе мелочей не бывает. Выспавшись и отдохнув в поезде, футболисты «Анжи» вышли на не самое ровное поле в Туапсе в хорошем настроении и одержали уверенную победу, даже несмотря на не самое удачное начало.

Возможно, в первом тайме сказалась недооценка соперника, который располагается на самом дне турнирной таблицы, а может…

– После 28 матчей, которые без перерыва провел наш основной вратарь Тимур Магомедов, чувствовалось, что ему требуется передышка, – рассказал главный тренер «Анжи» Артур Садиров. – Мы рискнули и дали возможность проявить себя совсем юному Адаму Шиханматову – он очень прилично выглядит на тренировках. Но в официальных матчах ему явно мешает волнение: Адам «привез» единственный голевой момент у наших ворот в прошлом туре, а сегодня допустил еще две грубые ошибки.

В итоге к 25-й минуте хозяева повели в счете 2:0, а тренерский штаб «Анжи» был вынужден сделать замену вратарей, выпустив вместо Шиханматова опытного Тимура Магомедова. После этого всё встало на свои места.

К концу первого тайма Магомеднаби Ягьяев с пенальти сократил разрыв в счете, а на 58-й минуте махачкалинцы забили и второй гол – отличился Муслим Шихбабаев.

Посмотрев на окончательный счет матча, у вас может сложиться мнение о легкости победы, однако вплоть до 81-й минуты счет на табло был 2:2, и лишь в последние 10 минут махачкалинцы начали активно забивать. Сначала М. Ягьяев с пенальти вывел «Анжи» вперед, а спустя минуту Чингиз Агабалаев стал автором четвертого гола своей команды. Кстати, М. Шихбабаев оказался причастен ко всем первым четырем голам: заработал два пенальти, сделал голевую передачу на Ч. Агабалаева, ну, и, наконец, сам стал автором забитого гола.

В самом конце по голу забили Ражаб Магомедов и Джамбулат Абдулкадыров, оформив окончательный счет 6:2 – победа «Анжи».

«Кубань» – «Махачкала» – 4:1 (0:0)

После первых 45 минут в матче между одним из лидеров первенства «Кубанью» и командой «Махачкала» счет был 0:0. Зато во втором тайме команды на двоих забили 5 мячей.

На голы Азамата Гурфова и Хасана Мамтова махачкалинцы ответили результативным ударом Магомеда Абакарова, забившего головой. Однако после этого хозяевам удалось отличиться еще дважды: сначала Х. Мамтов оформил дубль, а после В. Манько установил окончательный счет 4:1, что позволило кубанцам до игры основного конкурента за первое место в группе, команды «Кубань Холдинг», стать единоличным лидером.

«Легион Динамо» – «Кубань Холдинг» – 0:0

А «Кубань Холдинг» играл в столице Дагестана против «Легиона Динамо». Напомним, что команде из станицы Павловская единственной удалось обыграть команду Шамиля Лахиялова в нынешнем сезоне, и как считают сами махачкалинцы, было это сделано не совсем честно. Поэтому они жаждали реванша.

Отметим, что на эту игру на стадион «Динамо» пришло большое количество зрителей, которые рьяно болели за свою команду. Наверняка им понравилось содержание игры, но вот счет… Несмотря на все старания махачкалинцев и даже численное преимущество – на 68-й минуте Роланд Гиголаев был удален с поля за второе предупреждение – счет на табло по окончании 90 минут игры оказался 0:0.

В 32-м туре «Анжи» дома переиграл «Машук-КМВ» (1:0), «Легион», с таким же счетом победил «Ессентуки». «Махачкала» свой матч этого тура уже провела, обыграв дома черкесский «Интер» 3:1.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»