23:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дальше – «Спартак»

Футбол
A- A+

«Анжи» прошел в 1/8 финала розыгрыша Кубка России по футболу, обыграв в селе Песчанокопское Ростовской области лидера зоны «Юг» второго дивизиона команду «Чайка» со счетом 2:1. В следующем раунде турнира соперником махачкалинцев станет московский «Спартак».

Когда-то в высшей лиге чемпионата СССР играла сельская команда «Гурия» из Ланчхути (Грузия), которая доказала, что нет ничего невозможного. Ни до, ни после этого команды из сёл не поднимались на столь высокий уровень. Да и в нынешние времена это трудно представить.

Однако нет правил без исключений. Команда «Чайка» из села Песчанокопское, получившая профессиональный статус лишь в 2016 году, ставит перед собой очень серьезные задачи. Заняв в прошлом году в дебютном для себя сезоне во второй лиге третье место, в нынешнем «Чайка» рассчитывает на большее, о чем говорит лидерство команды в своем дивизионе.

О силе песчанокопцев футболистам «Анжи» могут рассказать их земляки из «Легиона Динамо», буквально в начале нынешнего месяца игравшие с ними и в упорной борьбе уступившие на выезде со счетом 2:3. Да и сам Магомед Адиев, еще в прошлом году руководивший «легионерами», успел познакомиться с командой из Ростовской области.

«Анжи» вышел на матч 1/16 финала практически в боевом составе. Да и в нынешнем состоянии вряд ли махачкалинский коллектив можно четко разделить на основной и резервный составы. Разве что с первых минут место в воротах занял Александр Будаков, дав отдохнуть Юрию Дюпину, ну и Данилу Глебова редко увидишь в матчах премьер-лиги. В остальном же на поле вышли игроки, которых Адиев часто использует в матчах чемпионата страны.

К сожалению, матчу «Чайка» – «Анжи» не нашлось места в сетке вещания тематических каналов «Матч ТВ», и увидеть эту игру можно было только на сайте хозяев поля. Те же, кто нашел возможность посмотреть эту игру, увидели забитый до отказа стадион, который, правда, вмещает лишь 2 тысячи болельщиков. Но для села, где проживают около 10 тысяч человек, этого, наверно, более чем достаточно.

Когда-то «Анжи» и сам, играя во втором дивизионе, дошел до стадии 1/16 финала Кубка России, где встретился с будущим чемпионом страны владикавказским «Спартаком». Какой это был праздник для дагестанских любителей футбола! Тогда, в 1994 году, «Анжи» уступил более опытному сопернику – 1:2, но эта игра стала катализатором развития футбола в регионе, и чем это закончилось – вы знаете. «Чайка» тоже в самом начале своего пути, но наверняка в головах ее руководителей уже есть свой план попадания в Лигу чемпионов.

В предматчевых интервью футболисты и болельщики «Чайки» говорили о том, что в следующем круге они могут сыграть с московским «Спартаком», но чтобы дойти до «матча мечты» с многократным чемпионом страны, им надо было пройти «Анжи». Не получилось.

Первый гол был забит махачкалинцами на исходе первого тайма – Павел Долгов отправил мяч в ворота хозяев после передачи Глебова. В середине второго тайма Александр Хохлачев привел в восторг местную публику, сравняв счет. А когда казалось, что дополнительного времени не избежать, Джон Чансельор аккуратно положил мяч головой в дальний угол после розыгрыша углового. Победа «Анжи» – 2:1, и со «Спартаком» сыграет махачкалинский клуб.

– Мы дали отдохнуть тем футболистам, для которых на данный момент нет альтернативных вариантов замен, – сказал после матча Магомед Адиев. – Неплохо было бы ещё дать передышку нашим основным защитникам, но их попросту некем было заменить. Сегодня настраивались исключительно на победу. По-другому и не могло быть! Клуб премьер-лиги в любой ситуации должен ставить перед собой максимальные цели. Против нас действовал достойный соперник. Да, в итоге сказался уровень футболистов РПЛ, но легко нам сегодня не было.

Уже в ближайшее воскресенье «Анжи» предстоит сложный матч в Каспийске против лидера РПЛ «Зенита» из Санкт-Петербурга. Питерцы в нынешнем сезоне показывают великолепный футбол и к тому же, в отличие от махачкалинцев, в кубковом матче против астраханского «Волгаря» (4:0) они выпустили полностью резервный состав, дав отдохнуть основе. Одним словом, легко «Анжи» не будет.

Матч между ними пройдет 30 сентяб­ря, начало – в 14:00.

«Чайка» – «Анжи» – 1:2 (0:1)

Голы: Долгов, 41 (0:1), Хохлачев, 57 (1:1), Чансельор, 84 (1:2).

«Чайка»: Граб, Дубовой, Подбельцев, Ситников (Хохлачев, 46), Шаров, Чалый (Обозный, 87), Бутырин, Демченко, Гречкин, Шахтиев, Магомедов (Гиоргобиани, 60).

«Анжи»: Будаков, Удалый, Чансельор, Новосельцев, Хамдамов, Гиголаев, Глебов, Чайковский, Ондуа, Ахъядов (Мохаммад, 90), Долгов (Маркелов, 60).

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»