20:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дань опыту и традициям

На соревнованиях в Каспийске разыграют более 200 комплектов наград

Вольная борьба
A- A+

Несколько дней остаётся до официального старта одного из самых ожидаемых спортивных событий года – чемпионата Европы по спортивной борьбе. В ближайшую пятницу, 27 апреля, на арене спорткомплекса имени Али Алиева в Каспийске первые комплекты наград разы­грают представители грэпплинга (в пяти весовых категориях среди женщин и в восьми среди мужчин) – дисциплины, которая в обозримом будущем, вполне возможно, получит олимпийский статус.

По крайней мере, именно такую цель преследуют почитатели «шахмат на татами», включая эту разновидность боевого искусства в программу предстоящего турнира. Основное же внимание многотысячной армии болельщиков и телезрителей будет приковано к соревнованиям с участием борцов вольного и классического стилей. Но и к зрелищным баталиям в женской борьбе, набирающей с каждым годом всё большую популярность, также следует ожидать повышенного интереса. Тем более что нам есть за кого персонально поболеть.

Республика уже готова принять участников и гостей чемпионата, о чём рапортуют чиновники самых разных уровней. Высокую оценку проделанной работе в ходе очередного визита дал и трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин. Надо сказать, подготовительные мероприятия потребовали со стороны организаторов больших усилий: в работу были вовлечены все властные структуры, а оргкомитет ЧЕ-2018 возглавил врио Главы республики Владимир Васильев.

Абсолютно правы те, кто считает проведение первенства континента в Дагестане данью уважения нашим выдающимся борцам, прославившим на весь мир страну и свою малую родину. Мы действительно имеем колоссальный опыт, давние борцовские традиции, заложенные Али Алиевым, Загалавом Абдулбековым, Владимиром Юминым, которые продолжили Сайпулла Абсаидов, Магомед-Гасан Абушев, Хаджимурад Магомедов, Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров, Махач Муртазалиев, Абдулрашид Садулаев…

В то же время все понимают, что не будь в республике спортивной инфраструктуры, соответствующей самым высоким международным стандартам (в первую очередь современного Дворца спорта), о соревнованиях такого ранга местные поклонники культового для Страны гор вида спорта не могли и мечтать. Как тут не вспомнить, что в 2011 году, когда образ Дагестана в сознании большинства россиян складывался преимущественно по криминальным сводкам, на арене этого же спортивного сооружения прошел Кубок мира по вольной борьбе – главный командный турнир в борцовском календаре. И тогда члены Международной федерации объединенных стилей борьбы, да и участники Кубка в один голос отмечали очень высокий организационный уровень. С той поры, кстати, национальная сборная так ни разу и не побеждала на этих престижных соревнованиях, традиционно проводимых в формате «стенка на стенку». Чемпионат Европы – более статусный турнир, нежели Кубок мира, его справедливо ставят в один ряд с чемпионатами мира и Олимпийскими играми.

Вышеупомянутые Мавлет Батиров, Бахтияр Ахмедов, Ширвани Мурадов, Абдусалам Гадисов и многие другие известные мастера начинали свое триумфальное восхождение именно с побед на ЧЕ, потому как «золото», завоеванное в предолимпийском сезоне, практически гарантирует (решающее слово так или иначе за тренерским штабом) спортсменам место в основном составе сборной на Олимпиаде.

Во время подготовки к форуму много говорили также об имиджевой составляющей для региона, демонстрации туристических маршрутов и достопримечательностей. Но ведь и для самих воспитанников дагестанской системы спорта домашний Евро – превосходный шанс еще раз показать свой класс, а заодно и громадный потенциал нашей школы борьбы. Ведь не секрет, что в последние два олимпийских цикла представительство Дагестана в национальной сборной не было столь весомым, как раньше. В частности, на основных соревнованиях четырехлетия в Рио-де-Жанейро в силу различных причин выступили далеко не все сильнейшие дагестанские борцы. Чем не имиджевая потеря? Самое время возвращать себе лидерство, утерянные позиции.

Потому-то чемпионат Европы следует рассматривать не просто как начало очередного календарного сезона, а как стратегически важную с точки зрения дальнейших перспектив старто­вую площадку: достигнутый в Каспийске успех может и должен стать хорошим заделом для будущих побед. Сами борцы это наверняка понимают, только вот каким будет итоговый результат? Не станет ли для них поддержка родных трибун дополнительным грузом ответственности? Время покажет, до старта ЧЕ-2018 осталось всего ничего. Напомним, в рамках соревнований будут разыграны 224 комплекта наград.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»