05:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Дартс – это азарт и стремление к победе

A- A+

В минувшие выходные на базе махачкалинского Дома шахмат прошел чемпионат Дагестана по дартсу. Два дня более 60 спортсменов боролись за 11 комплектов наград.

Казалось бы, что за спорт такой – ­дартс: метай дротики в мишень, чем ближе к центру – тем лучше. Что может быть проще? Однако все не так просто, в этом убедился корреспондент «Дагестанской правды», который впервые принял участие в чемпионате республики.

«501», «Крикет», «Большой раунд», «Набор очков», «Булл», «Игра 27» — это лишь часть разновидностей игры в дартс. И не всегда побеждает тот, кто попадает в «яблочко» или в булл, как называют центр мишени.

Игры проходили по правилам «Набор очков», «501» (у мужчин) и «301» (у женщин) в личном зачете и «Американском крикете» — в командном.

— Какие могут быть споры в дартсе? – недоумевал один из организаторов турнира Арип Аримов, пытаясь уладить разногласия двух дартсвумен (девушек, занимающихся этим видом спорта). – Есть же четкие правила, не надо ничего придумывать.

Споров-то практически не было, за редким исключением, а в целом на турнире царила атмосфера азарта и огромного желания победить.

Дартс зародился в Дагестане относительно недавно, в 1993 году, но за это время наши спортсмены успели завоевать золотые медали на чемпионатах России: Альбина Юсупова – в 1995 году и Марина Царева – в 1996 году, а Гусейн Рабаданов стал бронзовым призером, выполнив при этом норматив мастера спорта.

В чем прелесть дартса – в него могут играть все. Тут нет никаких ограничений. Для занятий не нужно больших денежных вложений – доска и три дротика, и, пожалуйста, играй. Играют и стар и млад. С особой гордостью и уважением организаторы турнира на торжественном открытии соревнований представили Саврижат Рамазанову из Чародинского района, у нее 11 детей!

Пришедший поддержать спортсменов заместитель министра спорта Дагестана, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков обещал оказать помощь при выездах на всероссийские турниры, а председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов выразил готовность предоставлять помещение для проведения турниров.

Что касается результатов, то главной героиней прошедшего чемпионата стала Патимат Гаджимагомедова из Буйнакска. Она показала максимальный результат, выиграв во всех разделах, в которых принимала участие. Патимат была лучшей в номинациях «Набор очков» (личный зачет), «301» (личный зачет), «501» (парный зачет) и «Американский крикет» (командный зачет). Кстати, дважды рядом с ней на пьедестале стояла и ее дочь Айзанат
Гаджимагомедова. Открытием соревнований среди женщин стала Мадина Шахруева (Махачкала), в 16 лет выполнившая норматив кандидата в мастера спорта.

По две медали высшей пробы завоевали Умар Алиев (Махачкала) и Муртазаали Гимбатов (Буйнакск). По одной победе на счету Саврижат Рамазановой (Чародинский район), Муртазали Салихова и Джамиля Салимова (оба из Махачкалы). Отметим бронзовую медаль нашего коллеги из РИА «Дагестан» Шамиля Курбанова, который дебютировал на турнирах по дартсу.

В командных соревнованиях в разделе «Американский крикет» победили представители Буйнакска — Муртуз Гимбатов, Умар Алиев, Патимат Гаджимагомедова.

Теперь ведущие спортсмены Дагестана будут готовиться к предстоящему чемпионату России по дартсу в Санкт-Петербурге, который пройдет с 19 по 22 апреля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»