22:26 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Дебилы на трибунах

A- A+

В России стартовал футбольный сезон. Казалось бы, это хорошая, позитивная информация, все болельщики в предвкушении славного сезона, в преддверии чемпионата мира по футболу в нашей стране. Но нет же! Обязательно что-то должно пойти не так!

Какое событие в первом туре запомнилось вам больше всего? Поражение «Анжи» от ЦСКА? Не думаю, это хочется забыть поскорее. Дебют Роберто Манчини в российском футболе? Может быть, но мне лично больше запомнилось другое – поведение «болельщиков» на матче «Динамо» – «Спартак». 

Вообще, даже мне, болеющему футболом почти с рождения, трудно ответить на вопрос – почему футбольные фанаты такие агрессивные? Ведь нет такой профессии – фанат футбола. Какой-нибудь доцент кафедры или, скажем, слесарь, а может быть, повар, которые на хорошем счету на работе, их считают порядочными людьми, примерными семьянинами, и вдруг раз в неделю, надев на шею шарф любимого клуба, позволяют себе терять человеческий облик. Когда один человек может позволить себе ударить и даже попинать ногами другого, которого вообще не знает, видит впервые, только потому, что на нем шарф другого цвета?! 

Вспоминается матч в «Лужниках», где «Анжи» играл со «Спартаком». До игры московский клуб, который праздновал свое 90-летие, организовал великолепный праздник. В нем принимали участие фанаты как «Спартака», так и «Анжи». Причем, ваш покорный слуга, на котором был желто-зеленый шарф, спокойно прогуливался рядом со стадионом, где кругом были только спартаковцы. И никакой агрессии не чувствовалось. Но стоило нам зайти в чашу стадиона, как все изменилось. Почти 30 тысяч людей в красно-белых шарфах начали организованно и хором оскорблять гостей с юга страны. Господа! Почему же вы раньше не высказывались в таком тоне, когда мы стояли рядом и вы могли более адресно донести свои претензии? Стадное чувство? Все кричат, и я кричу?

Фанаты московского «Динамо» пошли еще дальше. Не удовлетворившись избиением болельщиков «Спартака», они решили выяснить отношения и с игроком этого клуба Романом Зобниным. Из-за полученной травмы Роман не смог принять участие в этом матче, поэтому пришел в VIP-ложу стадиона вместе со своей супругой. Увидев его, фанаты бело-голубых сначала начали оскорблять, а после попытались добраться до него, дабы воздействовать физически. Пришлось футболисту покинуть стадион. 

И еще об увиденном. Вот звучит Гимн России. Ну для чего кричать под него: «Чемпионы, мы чемпионы»?! Нельзя потерпеть немного, пока отзвучит гимн твоей же страны, ну и кричи после этого сколько угодно. Давайте, расскажите нам после этого, как на Кавказе молодежь якобы не встает под звуки музыки Александра Александрова. 

Но это только начало. Впереди целый сезон, и я уверен, что после каждого тура будет приходить информация о фанатских разборках, о беспорядках на стадионах, и не дай бог об убитых и покалеченных. Как такое может быть – человек пошел посмотреть футбол и не вернулся домой?! Не на войну же уходил-то?

Успокаивает, что руководство страны и российского футбола наконец-то поняли, что фанаты, предоставленные сами себе, – это большая угроза для нормальных людей, которые приходят на стадион с целью посмотреть на любимое зрелище с мячом, а после, выплеснув эмоции, в хорошем настроение живыми и невредимыми уйти домой. Очень хочется, чтобы это свинство на трибунах когда-нибудь закончилось и журналистам, пришлось бы сообщать со стадионов только новости о футболе, а не об очередных драках. Будьте умнее, вот мой совет…

Статьи из рубрики «Спорт»