Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 26 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дедушки и их рекорды

1 2 3
A- A+

Магомед Магомедов с детства любил спорт, однако ни тренера, ни условий для тренировок в его родном селе Ташкапур Левашинского района не было. Ничего другого не оставалось, кроме как заниматься для себя. Природные данные у парня были, требовалось лишь отточить технику. Много куда потом он ездил на соревнования и неизменно возвращался домой с медалями.

Конкуренция делает нас сильнее

– Мотивация? За меня всегда болеют родственники, земляки, и я стараюсь не подводить их. И потом занятия спортом в моем возрасте – хорошая пропаганда здорового образа жизни. И вообще я всегда и во всем люблю быть первым. Очень нравится, когда присутствует дух соперничества – конкуренция делает нас сильнее, – уверен легкоатлет.

Его коронный вид спорта – метание диска. В республике, к сожалению, нет специальных легкоатлетических секторов для метания, вот он и тренируется на большом открытом поле, в километре от села. Метает диск, копье, молот.

Не злоупотреблять вредными привычками и…

Тагир Ибрагимов – еще один давний почитатель «королевы спорта», специализируется в беге, показывая высокие результаты.

– Победа на том или ином турнире свидетельствует о том, что в своей возрастной группе я – один из самых здоровых людей в мире, – рассуждает Тагир Курбанович. – Это добавляет положительных эмоций. А ведь есть легкоатлеты и постарше, которые умудряются пробежать стометровку за 12 или 12,5 секунды. Знаю многих профессиональных спортсменов, которые не могут преодолеть это расстояние и за 14 секунд.

Люди в возрасте, по его словам, понимают, что организм состоит из триллионов клеток, функции этих клеток зависят от количества поступающего кислорода и качества усвоения. Каждая клетка должна выделять продукты распада, иначе она начинает привыкать к кислородному голоданию (гипоксии), что чревато неприятными последствиями. У таких людей в несколько раз повышается вероятность сердечного криза или инфаркта. Поэтому, отмечает Ибрагимов, определенное количество времени мы должны уделять занятиям спортом.

А фармакология, питание? Подход к тренировкам, продолжает вводить в курс дела ветеран, – очень важный момент. Если человек задался целью сохранить свое здоровье и заниматься спортом, он вынужден соблюдать определенный режим питания и тренировок. Конечно, как бы мы ни заботились о себе, смерть непременно наступит. Но умереть можно по-разному. Одни злоупотребляют вредными привычками и умирают рано, а другие – только тогда, когда достигают своего физиологического возраста.

… ходить босиком по снегу

Другого нашего аксакала Омар­асхаба Омарова спорт также сопровождал всю жизнь. Но по-настоящему серьезные результаты начал показывать с 66 лет. Занимался боксом, велоспортом, альпинизмом. Во время занятий альпинизмом получил травму – сорвался на спуске – и полтора года был прикован к постели.

– Только вера и систематические занятия спортом помогли мне встать на ноги, – вспоминает Омаров. – После того, как выздоровел, я переключился на легкую атлетику, занимал неоднократно призовые места на первенствах республики, округа и страны.

– Как удается держать себя в отменной физической форме? – часто спрашивают у дедушки Омарасхаба.

– Я не курю, не пью, питаюсь правильно. Врачей к себе не подпускаю, поэтому, наверное, и не болею (смеется). Кроме того, много лет занимаюсь моржеванием. Люблю ходить босиком по снегу. Но больше всего люблю бегать. Убежден: самое лучшее для нашего здоровья – это бег.

– А что вы едите?

– Основная моя пища – фрукты и овощи, мясо – только один раз в неделю. Охотно ем зелень, а крапиву – исключительно в сыром виде, так от нее значительно больше пользы: крапива убивает микробы.

Что же движет людьми, которые занимаются спортом в зрелом возрасте? И не просто для укрепления собственного здоровья, а с прицелом на результат. Нереализованные в молодости амбиции? Может, тяга к славе? Трудно сказать. Но если поначалу рекорды ветеранов удивляют нас, то затем вызывают восхищение и даже некоторую зависть.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Ответ один: денег нет» 

    Одному из аксакалов дагестанского спорта, первому олимпийскому чемпиону среди ветеранов по вольной борьбе,...

    43

    9:09  01.02.19

  • Остановиться? Никогда! 

    Недавно в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором принимали...

    33

    9:12  14.09.18

  • Стометровка за 12 секунд 

    До полномасштабной реконструкции городского стадиона «Труд» многие республиканские соревнования по легкой...

    14

    11:55  09.10.15

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Долгожданные и многострадальные 

    Сегодня в Токио стартуют долгожданные и многострадаль­ные XXXII Летние Олимпийские игры: в 14:00 по московскому...

    21

    3 дня назад

  • С небом наедине 

    «Прыжок – дело добровольное: хочешь – прыгай, а не хочешь – вытолкнут», – шутят между собой парашютисты. Тот...

    20

    3 дня назад

  • Единоборства

    Победил и поднялся в рейтинге 

    Поединок Ислама Махачева и Тиаго Мойзеса, возглавивший турнир UFC on ESPN 26 в Лас-Вегасе, завершился в середине...

    24

    4 дня назад

  • Награда через восемь лет 

    Спустя восемь лет по завершении чемпионата мира-2013 по тяжелой атлетике дагестанский спортсмен, мастер...

    47

    4 дня назад

  • Что почём? Давайте подсчитаем 

    «Врать не буду, я хочу выиграть Олимпиаду, чтобы разбогатеть. И не скрываю этого», – признался как-то в...

    45

    10:26  17.07.21

  • В добрый путь! 

    В Министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась встреча руководства ведомства с дагестанскими...

    55

    9:58  16.07.21