Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дело его жизни

A- A+

В сел. Каякент Каякентского района много детей, желающих заниматься в местной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва вольной борьбой. Но так как она расположена в тесном приспособленном здании бывшего Дома культуры, принимать их всех нет возможности (записано только 230 человек).

Кроме них, здесь есть ещё около 200 детей, которые занимаются в секциях шахмат, бокса, баскетбола и футбола. По сравнению с ними, вольная борьба среди детей более популярна потому, что в школе воспитаны 17 победителей первенств России, Европы, мира и призёров различных престижных турниров среди молодёжи и взрослых.

Не менее популярен и уважаем в селении и тренер Магомед Магомедов, который более полтора десятка лет учит детей вольной борьбе и привёл наиболее одарённых из них к спортивным высотам. Он не имеет специального педагогического образования, является по профессии зоотехником, учит ребят вольной борьбе и воспитывает их, используя накопленный опыт, когда сам занимался борьбой в спортивной школе в Избербаше под руководством тренера А. Идзиева. Опыт Магомед накапливал и на турнирах, на которых он выступал в нашей республике и различных городах бывшей Страны советов.

Любимым видом спорта он продолжил заниматься после службы в Советской армии, когда поехал в Киев и поступил там учиться в сельскохозяйственную академию на зоотехника. Но в 1997 году М. Магомедова неудержимо потянуло на родину, и он вернулся в Избербаш. Здесь один из друзей посоветовал ему устроиться тренером по вольной борьбе в Каякентскую ДЮСШ, так как в городе зоотехники не требовались. Хотя опыта педагогической работы у него не было, он согласился учить и тренировать детей. Время показало, что сделал правильный выбор. У него оказались хорошие педагогические способности, и он быстро нашёл общий язык со своими учениками, стал их учить тому, чему его в своё время учили тренеры. Многое он перенял у наших опытных мастеров, когда возил своих воспитанников на турниры в Махачкалу, Хасавюрт, и на тренерских сборах, которые проводились республиканской Федерацией вольной борьбы.

Так он постепенно учил и растил ребят, многие из которых становились победителями республиканских первенств, региональных турниров. И с каждым годом в школе прибавлялось детей, желающих заниматься вольной борьбой.

М. Магомедов подготовил более десятка классных борцов, ставших чемпионами Дагестана, России и призёрами ряда европейских и мировых турниров, за что ему присвоены звания заслуженного тренера и работника культуры республики.

ейчас молодых своим примером увлекают его воспитанники – третий призёр первенства Европы И. Бекбулатов и победитель Универсиады в Казани Н. Исрапилов. Оба у М. Магомедова тренируются более десяти лет. Ильяс борьбой начал заниматься с 12-летнего возраста, успешно выступал на различных престижных турнирах среди молодёжи и взрослых, завоевал звание мастера спорта и является членом сборной команды страны.

Авторитет как тренера у М. Магомедова так высок, что к нему заниматься ездят многие ребята также из Избербаша. Так, под его руководством братья Г. и А. Джалиловы в этом году успешно выступили на первенствах Европы, заняв третьи места. Обрадовал своего тренера, став чемпионом РФ в своей весовой категории, и А. Багамаев. У него занимаются также его сын и ребята, живущие с ним по соседству. Некоторых из них Магомед возит на занятия на своей автомашине, а летом тренировал их на городском стадионе в Избербаше.

Вначале, когда М. Магомедова принимал на работу, директор ДЮСШ М. Арслангереев сомневался в нём, сумеет ли он, не имея соответствующего образования, справиться с обязанностями тренера и найдёт ли подход к детям. Сейчас же он о нём отзывается как о профессионале своего дела, имеющем высшую профессиональную категорию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»