Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дерби и ничья с фаворитом

Футбол
A- A+

В минувшие выходные прошли очередные матчи первенства Профессиональной футбольной лиги (зона «Юг»). На стадионе «Динамо» в Махачкале выявляли сильнейшего «Легион Динамо» и «Махачкала», а на «Анжи Арене» в Каспийске ФК «Анжи» принимал лидера турнира, майкопскую «Дружбу».

Дерби. Это слово хорошо знакомо любителям футбола. Еще в начале 2000-х вся футбольная Россия следила за противостоянием «Анжи» и «Динамо». Билетов тогда было не достать, и пусть команды играли не в сильнейшей лиге страны, а в первом дивизионе, но поединки с их участием притягивали взоры ведущих российских спортивных изданий. Тот же Василий Уткин, один из наших лучших комментаторов, поработавший не на одном финале Лиги чемпионов, признавался, что отметил у себя в календаре даты махачкалинских дерби и даже побывал на одном из них.

Впрочем, вернемся в наше время. Итак, в Махачкале прошло дагестанское дерби 2019 года «Легион Динамо» — «Махачкала». Проблем с билетами сегодня нет – вход свободный, а трибуны практически пустые. Дагестанский футбол вернулся к истокам – всё надо начинать с нуля.

Буквально за месяц до очной встречи эти команды встречались в рамках 1/256 финала Кубка России, и тогда легионеры одержали убедительную победу – 3:0.

В этот раз был забит лишь один гол: в середине второго тайма отличился игрок «Легиона Динамо» Амир Мохаммад, закрутивший мяч с линии штрафной площади в дальний угол ворот. Несмотря на все попытки горожан отыграться, к финальному свистку на табло горел счет 1:0.

– До гола на поле шла в целом равная игра с обилием борьбы, – отметил после матча главный тренер «Махачкалы» Руслан Агаларов. – Затем острее выглядели хозяева, которые вели в счете. В обороне на старте сезона «Махачкала» смотрится неплохо, это всего лишь второй пропущенный нами гол, а с игры и вовсе первый. Но и забили мы маловато – всего 4. Хотя на тренировках уже кое-что интересное видно, постараемся показать это в следующих матчах. По здоровью Камиля Агаларова, получившего повреждение, пока ничего сказать не могу: завтра предстоит медобследование.

Наставник «легионеров» Анзур Садиров порадовался тому, что после долгой паузы его подопечным наконец-то удалось победить: «Мы вновь ощутили вкус победы, хотя, конечно, нам гораздо приятнее набирать очки с командами не из Дагестана. Могу сказать, что «Махачкала» выглядела совсем не так, как еще месяц назад в кубковом матче, – команда прибавила в организации. Мы готовились к схватке с этим соперником, знали и о силовом стиле его игры, и о давлении вверху, и о забросах в штрафную. Забили после перерыва гол, потом еще были моменты. Гол Амира был мастерским: он сделал то, чего давно от него ждали. Победив, почувствовали твердое дно под ногами. Будем двигаться дальше».

Благодаря этой победе «Легион Динамо» поднялся на 9-е место в турнирной таблице, «Махачкала» спустилась на одну строчку ниже и теперь занимает пятое место, отставая от лидера – «Дружбы» из Майкопа – на 6 очков.

После пяти туров майкопцы не потеряли ни одного очка и приехали в Махачкалу на матч с «Анжи» в ранге фаворита.

Гости отличились первыми – результативный удар записал на свой счет Аскар Делок. Однако основные события матча произошли во втором тайме. Палочка-выручалочка махачкалинцев Гамид Агалалов, которого слухи упорно отправляют в «Зенит» из Санкт-Петербурга, сначала забил с пенальти, а на второй добавленной минуте вывел «Анжи» вперед – 2:1. Казалось, вот она – первая победа «Анжи» в нынешнем сезоне, но тут в дело вмешался судья, назначивший пенальти в ворота хозяев уже на 6-й добавленной минуте; его реализовал защитник «Дружбы» Амир Конов. В итоге ничья – 2:2.

– К сожалению, не на мажорной ноте закончился сегодняшний вечер, – посетовал после игры главный тренер «Анжи» Валерий Бармин. – Наша команда показала прекрасную игру с лидером. К слову, я не считаю, что «Дружба» заслуженно идет на первом месте в чемпионате. Они еще не играли ни с «Волгарем», ни с «Черноморцем». У соперника было пять побед подряд до игры с нами, но и у «Анжи» сегодня был уже третий или четвертый матч, когда в добавленное время судьи нас просто уничтожают. Я не могу это объяснить. Не знаю, как сейчас смотреть футболистам в глаза, что им говорить. Зачем они играют в футбол? Зачем они бьются? Чтобы их просто «убили»? Будь счет 1:1, нам бы все равно поставили пенальти, и соперник бы выиграл.

Следующий, 7-й тур первенства зоны «Юг» Профессиональной футбольной лиги пройдет в День знаний, 1 сентября. «Махачкала» примет на своем поле команду «Спартак» из Нальчика, «Легион Динамо» в Ставрополе встретится с местным «Динамо», а «Анжи» предстоит гостевой матч с командой «Краснодар 3».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»