12:10 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Дерби нового образца

Футбол
A- A+

Давненько не было дагестанских футбольных дерби на всероссийском уровне. До сих пор свежи в памяти матчи между махачкалинским «Анжи» и «Динамо» в первом дивизионе, а те, кто постарше, помнят и «битвы» между ними на уровне второй лиги.

Это действительно были битвы, сражения, на которые ходили болельщики, и достать билет на матчи было очень сложно. А в прошедший понедельник, 25 сентября, состоялось новое дерби образца 2017 года – «Анжи-2» – «Легион Динамо».

К сожалению, этот матч не вызвал особого интереса у болельщиков. Во-первых, обе команды сейчас находятся в нижней части турнирной таблицы, а во-вторых, редко когда на их очные поединки ходит много людей. Дагестанские болельщики избалованы играми премьер-лиги, так что на вторую лигу идут только самые ярые любители футбола, родственники ­футболистов.

«Наверное, бессмысленно проводить параллель между играми «Анжи» и «Динамо» и нынешним дерби, – считает один из основателей фанатской группы «Дикая дивизия», а ныне пресс-атташе «Анжи» Кайрав Кагерманов. – Потому что на трибунах уже нет той атмосферы, которая была тогда. Наш болельщик просто насытился, у него есть какое-то опустошение после всего того, что случилось с главной командой республики, – с «Анжи». Я имею в виду и «новую историю», и все то, что было после нее, в том числе и неудачную игру команды сейчас. Однако на матчи я, конечно же, иду и всем рекомендую прийти, поскольку именно болельщик должен создать нужную атмосферу во время игры».

Но дерби есть дерби, тем более что и оба главных тренера команд – Анзур Садиров и Магомед Адиев – когда-то играли в подобных матчах, и думается, что смогли внушить своим подопечным их значимость.

Встреча двух дагестанских команд должна была пройти еще в субботу, 23 сентября, однако по просьбе «Анжи-2» ее перенесли на понедельник. И связано это с тем, что большинство футболистов играли в среду во Владивостоке за основную команду «Анжи» в рамках Кубка России против местного «Луча-Энергии». Эта игра завершилась победой дальневосточников со счетом 2:0.

Для «Анжи-2» август получился очень удачным. Махачкалинцы провели три матча и во всех одержали победы, в том числе и над «Армавиром», лидером зоны, который до и после этого поединка не потерял ни одного очка.

После этой победной серии анжиевцы вплотную подобрались к лидерам турнира, однако в сентябре дела пошли не так хорошо. Сначала домашняя ничья с «Чайкой» (1:1), а после необязательное выездное поражение от команды «Биолог-Новокубанск» (2:3), хотя после первого тайма наши футболисты вели со счетом 2:1, да и победный гол хозяева забили в уже компенсированное арбитром время. После этого поражения «Анжи-2» опустился на 9-е место.

Другая махачкалинская команда, «Легион Динамо», располагалась до этой игры на одну строчку ниже. В своем последнем матче на родном стадионе наши ребята обыграли «Машук-КМВ» со счетом 1:0, а до этого дважды подряд проиграли – на выезде второй команде «Краснодара» – 1:3, а после в гостях «Дружбе» из Майкопа – 0:1.

Игру можно разделить на две части. В первой доминировали легионеры, и следствие этого – забитый гол в середине первого тайма: Юрий Удунян вывел вперед гостей красивым закрученным ударом в дальнюю «девятку».

Во втором тайме наставник «Анжи-2» выпустил на поле одного из лидеров атак своей команды Тамирлана Джамалутдинова и опытного Шахбана Гайдарова, и игровое преимущество перешло к хозяевам. Они не раз могли забить гол, но в этот день футбольная фортуна отвернулась от них. Да и голкипер «Легиона Динамо» Абдуразак Гаджикадиев был на высоте. В итоге – победа гостей (1:0), которая подняла их на седьмую строчку в турнирной таблице.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»