00:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Держимся на энтузиастах

A- A+

В программу Олимпиады-2020, которая пройдет в столице Японии Токио, Международным олимпийским комитетом (МОК) дополнительно включены 5 видов спорта: карате, бейсбол или, как его еще называют, софтбол, скалолазание, скейтбординг и серфинг. В связи с этим есть надежда, что в Дагестане карате получит существенный стимул в своем развитии. О том, что ожидает этот вид спорта в ближайшем будущем, рассказывает вице-президент Федерации карате России Даниял Буганов.

— Даниял Гаджиевич, поздравляем вас с назначением на должность вице-президента Федерации карате России. Расскажите, с чего вы начали работу, какие функции закреплены за вами.

— Сейчас первоочередная задача для Федерации – разработать устав, который бы соответствовал требованиям МОК. Этим и занимаемся. Мне, в частности, поручен контроль за его разработкой. Устав будет приниматься в марте, а из региональных отделений, уже сейчас поступают предложения, которые необходимо учесть в новом программном документе.

— Скажите, что ожидает этот вид спорта в ближайшем будущем?

— Вся проводимая теперь работа направлена на подготовку спортсменов к Олимпиаде, увеличится время и на подготовку к сборам, их проведение. Так, будет увеличено число сборов и время нахождения на них, чаще станут совершаться выезды на премьер-лиги. В скором времени сборы пройдут в Азербайджане. Каратисты этой страны – одни из сильнейших в мире, и российским спортсменам необходимо быть там, чтобы набираться опыта. А потом пройдут сборы в Иране, где также соберется внушительный состав. Все эти важные этапы надо не пропустить, чтобы к концу четырехлетнего цикла быть готовыми к Олимпиаде. Соответственно, и дагестанские спортсмены будут чаще выезжать на сборы. А учитывая то, что старшим тренером сборной России по карате является наш земляк Омар Муртазалиев, один из этапов подготовки к Олимпиаде будет проведен в Дагестане. В связи с включением карате в число олимпийских видов спорта в республике будет построена школа карате.  

— Какие шансы у сборной России на победу в Олимпиаде?

— Карате вполне может принести нашей сборной медали, поскольку, несмотря на все трудности, имеющиеся на пути развития этого вида спорта, у нас в стране он хорошо развит.

— Известно, что вы оказываете и спонсорскую поддержку развитию детского спорта в Дагестане. Расскажите об этом.

—  Со времён моей молодости, когда я занимался карате (с 1989 года), этот вид спорта всегда испытывал трудности с финансированием, держался на энтузиазме отдельных людей, тренеров и меценатов. Наш земляк Омар Муртазалиев как раз один из тех энтузиастов, благодаря которым карате в Дагестане и России живо. Я сам тренировался у него и знаю не понаслышке о нем как о человеке. Заслуженный тренер РФ, он подготовил 16 мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров спорта России.

Учитывая, что карате никогда не имело должного финансирования, я по мере возможности оказываю спонсорскую поддержку ребятам из Дагестана, выезжающим за пределы республики на соревнования, причем чаще не отдельным спортсменам, а сборным.

В скором времени в Пензе будет проходить первенство России по карате среди молодежи, по результатам которого будет сформирована команда для участия в чемпионате Европы. Наши дагестанские юные спортсмены тоже будут там. Желаю ребятам удачи!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»