Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Держись, «Сельта»! Держись, Федя!

Футбол
A- A+

«Реал» на четыре очка опережает «Барселону», «Ювентус» на пути к очередному титулу, а «Ливерпуль» с «Зенитом» уже чемпионы. Самые интересные события в европейском футболе – в нашем обзоре.

Россия

Итак, «Зенит» защитил свой титул. Два года подряд питерцам нет равных во внутреннем первенстве: ни «Локомотив», ни ЦСКА, ни «Краснодар» с «Ростовом», ни тем более «Спартак» не могут составить сине-бело-голубым конкуренцию. У «Зенита» и денег больше, и скамейка глубже, да и по игре команда явно сильнее конкурентов. Другой вопрос, что в еврокубках пока не складывается – последнее место в своем квартете в Лиге чемпионов лишнее тому подтверждение. Но в чемпионате опять же дела идут хорошо.

Сегодня много говорят о силе команды с берегов Невы, о том, что она хорошо укомплектована, но почему-то ни слова о главном тренере. А ведь в успехах «Зенита» большая заслуга именно Сергея Семака. Сменив на тренерском посту хваленого итальянца Манчини, он принял по сути разобранный коллектив, однако сумел объединить игроков, донести до них свои идеи. Браво, Сергей Богданович!

Италия

Сделать то же самое пока никак не удается Маурицио Сарри в «Ювентусе». Как-то разрозненно действует на протяжении всего сезона бессменный чемпион Италии, многое решается за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей. Да, Роналду, конечно, по-прежнему хорош: португалец в свои 35 и забивает регулярно, и передачи раздает, и прически меняет как в лучшие годы, но в целом «Ювентус» смотрится как-то неубедительно. Вот недавно команда, казалось бы, сумела добиться комфортного преимущества в матче с «Миланом», забив в начале второго тайма два мяча. И чем всё закончилось? За семь минут ювентийцы пропустили трижды, а в концовке еще раз. Итог – 4:2 в победном поединке. После второго гола в ворота Доннаруммы что-то сломалось в их игре. А миланцы молодцы! Не стареющий с годами Ибрагимович, набравший сумасшедшую форму Ребич, джокер Леао, удачно выходящий на замены, сделали результат. Несмотря на поражение, «Ювентус» продолжает оставаться фаворитом, тем более что и «Лацио» явно забуксовал. «Интер» же во главе с Антонио Конте вряд ли может рассчитывать на что-то большее, чем второе-третье место – команда еще недостаточно сыграна. Ну а самый крутой и симпатичный футбол на Апеннинах показывает сегодня «Аталанта».

Испания

В Ла Лиге борьба вряд ли будет продолжаться до конца турнира. Мадридский «Реал» набрал приличный ход, и «Барселона» с Месси ничего не может с этим поделать. У каталонцев стартовая обойма получше, чем у «сливочных», при этом в распоряжении Зинедина Зидана много футболистов примерно одного уровня. Он имеет возможность проводить ротацию без потери качества. Неубедительно смотрится на левом фланге Винисиус – на его позицию могут выйти Родриго, Бэйл, Асенсио, а при необходимости туда сместится и Иско. Не забываем про Марсело – бразилец в силу ментальности лучше атакует, чем обороняется, и вполне может сыграть на краю атаки. Позицию в обороне безболезненно закроет его сменщик Менди. На правом фланге ситуация схожая: Васкес, Хамес, те же Бэйл с Родриго, разноплановый Иско, Вальверде из центра полузащиты способен поддержать атаку. Словом, вариантов у Зизу масса. Вот где нет у него альтернативы, так это в центре нападения – Бензема стал просто незаменимым игроком, а также в опорной зоне: Каземиро – очень важное звено в системе игры французского специалиста. Это что касается лидеров. Среди аутсайдеров выделяется «Сельта» с экс-анжиевцем Федором Смоловым (на снимке). Специалисты прочили ей вылет из Примеры, но с такой игрой команда способна доставить проблем любому сопернику. Держись, «Сельта»! Держись, Федя!

Англия

«Ливерпуль» в прошлом году обиднейшим образом упустил чемпионство, а в текущем сезоне парни Клоппа, собравшись, взяли очки практически во всех играх. Безусловно, и команда, и болельщики, и город заслужили этот успех. Уж очень давно «Ливер» не праздновал победу в национальном первенстве. Другой вопрос, что в главном европейском клубном турнире действующие обладатели «ушастого» трофея оступились на ранней стадии, проиграв мадридскому «Атлетико». Однако победа в чемпионате наверняка сгладила эту неприятную осечку. Что касается остальных команд, то борьба за оставшиеся места в еврокубковой зоне в английской премьер-лиге продолжается. «Челси», «Манчестер Юнайтед» с «Сити» претендуют на путевки в Лигу чемпионов, с чем в корне не согласны «Тоттенхэм» и «Арсенал». Не сбрасываем со счетов «Эвертон» с «Вулверхэмптоном».

Что дальше?

А дальше – еврокубки! Лигу чемпионов, начиная с четвертьфинала, доиграют в Лиссабоне. Матчи пройдут на стадионах «Да Луш» (домашняя арена «Бенфики») и «Жозе Алваладе» (арена «Спортинга»).

Формат турнира будет отличаться от привычного: двухматчевые противостояния заменили на один матч, после которого победитель идет дальше, проигравший – вылетает. УЕФА уже назвал даты. Всё уложится в две недели:

7-8 августа – ответные матчи 1/8 финала;
12, 13, 14, 15 августа – четвертьфиналы;
18-19 августа – полуфиналы;
23 августа – финал.

В 1/8 финала Лиги чемпионов необходимо провести встречи «Ювентус»-«Лион» (первая игра — 0:1), «Манчестер Сити»-«Реал» (2:1), «Бавария»-«Челси» (3:0) и «Барселона»-«Наполи» (1:1). По два матча в первом раунде плей-офф успели сыграть и выйти в четвертьфинал «ПСЖ», «Атлетико», «Аталанта» и «Лейпциг».Точного календаря, правда, пока нет: жеребьевка оставшихся матчей пройдет сегодня, 10 июля в штаб-квартире УЕФА в Сьоне. Все игры начнутся в 22:00 по московскому времени.

Лига Европы тоже пройдет в августе, но в Германии. Матчи примут Кельн, Дуйсбург, Дюссельдорф и Гельзенкирхен.

Оставшиеся игры 1/8 финала пройдут либо на полях команд, которые должны были их принять, либо в Германии. В парах «Интер» – «Хетафе» и «Севилья» – «Рома» отменено двухматчевое противостояние, они также проведут одну встречу на определенных аренах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»