Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Десять из десяти

Вольная борьба
A- A+

Победой дагестанских борцов в общекомандном зачете в Хасавюрте завершился чемпионат СКФО по вольной борьбе. Наши борцы первенствовали во всех весовых категориях, всего завоевав 28 медалей – 10 золотых, 4 серебряные и 14 бронзовых. Феноменальный успех!

Чемпионами СКФО стали Исмаил Гаджиев (57 кг), Артем Гебеков (61 кг) (на снимке), Загир Шахиев (65 кг), Азнаур Таваев (70 кг), Магома Дибиргаджиев (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Хабиб Гаджиев (86 кг), Тажудин Мухтаров (92 кг), Зайнула Курбанов (97 кг) и Магомедгаджи Нурасулов (125 кг).

В первый день турнира в четырех из пяти финалов встречались между собой воспитанники спортивных школ республики. И лишь в категории до 86 кг в схватке за первое место принял участие экс-призер чемпионата Европы Заур Макиев. Его схватка с Хабибом Гаджиевым завершилась победой представителя махачкалинской ДЮСШ-3 – 7:3.

В категории до 57 кг в финале махачкалинец Исмаил Гаджиев взял верх над хасавюртовцем Салихом Мурадовым (5:3). В финале до 97 кг также снова сошлись представители махачкалинской и хасавюртовской школ борьбы Зайнула Курбанов («Динамо») и Магомед Тагиров (УОР). По ходу схватки при счете 4:1 в пользу Курбанова соперник получил травму и не смог завершить поединок.

В хасавюртовском финальном дерби в весе до 65 кг Загир Шахиев оказался сильнее Ахмеда Касумова (4:0).

Дерби, но махачкалинское, должно было пройти в финале категории до 74 кг. До решающей стадии дошли представители Садулаевской спорт­школы – Магома Дибиргаджиев и Расул Шапиев, однако эта схватка не состоялась по причине травмы последнего.

Во второй день турнира много­опытный хасавюртовец Артем Гебеков, призер чемпионатов России, первенствовал в весовой категории до 61 кг. В финале он был сильнее Тамирлана Караева из Ставрополя – 5:1. Отметим, что Артем завершил свои пять схваток на чемпионате с общим счетом 37:3.

Не состоялся решающий поединок в категории до 70 кг, где должны были встретиться спартаковец из Хасавюрта Азнаур Таваев и призер чемпионата страны-2017 в весе до 65 кг Ислам Дудаев из Чечни. Последний не вышел на финал, отдав победу Таваеву.

Один из самых ярких финалов прошел в категории до 79 кг, где встречались воспитанник спортшколы им. Ш. Умаханова Ахмед Усманов и призер чемпионата России Халид Яхиев из Чечни. По ходу схватки хасавюртовец уступал со счетом 2:3, однако в самой концовке ему удался контрприем в два балла, который и принес победу – 4:3.

Также напряженным получился финал в категории до 92 кг, где соперникам Тажудину Мухтарову (Дагестан) и Саиду Ахмадову (Чечня) не удалось провести ни одного результативного действия. В итоге всё решили предупреждения за пассивность – при счете 1:1 победа досталась Мухтарову.

Еще один дагестанско-чеченский финал не состоялся по причине неявки гостя из соседней республики Адлана Ибрагимова. В его отсутствие победителем объявили представителя махачкалинской спортшколы им. Али Алиева Магомедгаджи Нурасулова.

По итогам чемпионата СКФО, помимо 28 медалистов, путевки на чемпионат России достались еще восьми дагестанским борцам, занявшим пятые места. Чемпионат должен пройти в апреле в Улан-Удэ, а вот состоится ли он в намеченные сроки (в силу известных причин), покажет время.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»