Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Десять самых главных и наиболее интересных спортивных событий 2014 года по версии «ДП»

A- A+

Самое значимое событие Вне всякого сомнения, это Олимпийские игры в Сочи. Крупнейшие соревнования четырехлетия проходили у нас в стране, и пусть в Зимних играх не были представлены воспитанники республиканской системы спорта, тем не менее дагестанцы, как и все россияне, на протяжении двух недель дружно болели за отечественную сборную.

Открытие года

Надо признать, год был не особенно богатым на имена. Но форвард «Анжи» Янник Боли – одно из самых ярких открытий сезона, и он по праву лидирует в этой номинации. Французский нападающий наколотил больше всех голов в ФНЛ, а некоторые из его мячей были признаны лучшими в голосовании среди болельщиков.  

Дебют года

В этом году состоялся долгожданный дебют Рашида Магомедова в UFC. Поклонники ММА еще раз убедились в том, что это боец очень высокого класса. Три победы, одержанные над Тони Мартином из США, а также бразильскими легковесами Родриго Даммом и  Элиасом Сильверио, говорят сами за себя. Магомедов сегодня рассматривается в качестве одного из главных претендентов на титул чемпиона.

Стабильность года

Борец-вольник Абдулрашид Садулаев выиграл в нынешнем сезоне все, что только возможно. Представительные международные турниры памяти Ивана Ярыгина в Красноярске и «Яшар Догу» в Стамбуле, чемпионат Европы в финском городе Вантаа и России в Якутстке – в каком бы турнире ни принимал он участие, неизменно возвращался домой с победой. Завершился столь богатый на события и урожайный на медали сезон в Ташкенте, где «Русский танк» снова был вне конкуренции и стал чемпионом мира. Многие борцы не достигают таких результатов за всю свою карьеру. Садулаеву хватило для этого одного года.

Разочарование года

Али Багаутинов так и не сумел исполнить свою давнюю мечту и стать чемпионом UFC. Поединок с Деметриусом Джонсоном на протяжении всех отведенных раундов складывался непросто, и в итоге дагестанец уступил единогласным судейским решением. Спустя некоторое время Багаутинов провалил допинг-тест — врачи обнаружили в его крови следы запрещенного вещества – рекомбинантного человеческого эритропоэтина. В итоге представитель промоутерской компании Fight Nights был дисквалифицирован сроком на один год.

Триумфальные победы

К числу таковых можно отнести медали, завоеванные нашими спортсменами на чемпионатах мира по борьбе, боксу, дзюдо, другим базовым олимпийским дисциплинам. Неолимпийцы также порадовали своими успехами на первенствах континента и мира. По традиции наибольшее количество медалей на счету представителей ушу-саньда, тайского бокса, панкратиона и самбо.

Легионер года

Сегодня дагестанские спортсмены выступают под знаменами не только других регионов, но и самых разных стран. Лучшие же результаты среди наших легионеров в сезоне-2014 показал борец Руслан Дибиргаджиев. Воспитанник Анвара Магомедгаджиева, представляющий на крупных стартах Азербайджан, добился самого весомого успеха в карьере, став чемпионом Европы среди взрослых.

Самый памятный турнир

Запомнился любительский чемпионат мира по боксу в Южной Корее, где в финал турнира сумели пробиться сразу две воспитанницы спортивных школ республики. Саадат Абдулаева довольствовалась серебром, и, как заявила позже сама спортсменка, на итоговый результат повлиял судейский фактор. Что касается Зенфиры Магомедалиевой, то подопечная Сухраба Манапова выиграла турнир и стала таким образом обладательницей первой в спортивной истории Дагестана медали в женском боксе.

Назначение года

По ходу сезона много было разговоров относительно правильности решения руководства «Анжи» назначить на пост главного тренера Сергея Ташуева. Специалисты указывали на то, что этот наставник не снискал особых лавров на тренерском поприще. Но прошло время, и сейчас уже ни у кого не возникает сомнений – Ташуев именно тот тренер, который нужен «Анжи». Жесткий, требовательный и предпочитающий играть в открытый атакующий футбол. Таким все запомнили его в первой части чемпионата.

Лучший тренер

Однако лучшим тренером, на наш взгляд, является не он, а Сажид Сажидов, чьи подопечные вновь показали стабильно высокие результаты на соревнованиях самого разного уровня. В минувшем сезоне дагестанские борцы-вольники значительно чаще многих своих коллег поднимались на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов России, Европы и мира. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»