Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Девять из десяти

Вольная борьба
A- A+

Восемь золотых медалей из десяти возможных завоевали борцы сборной России на завершившемся в Сербии Кубке мира по вольной борьбе. Победителями турнира стали Завур Угуев (57 кг), Абасгаджи Магомедов (61 кг), Разамбек Жамалов (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Даурен Куруглиев (86 кг), Алихан Жабраилов (92 кг), Абдулрашид Садулаев (97 кг) и Шамиль Шарипов (125 кг). Кроме того, в категории до 70 кг сильнейшим стал дагестанский легионер сборной Польши Магомедмурад Гаджиев.

Накануне троих новоиспеченных победителей турнира – Завура Угуева, Ахмеда Усманова и Шамиля Шарипова – встречали в махачкалинском аэропорту. Врио министра по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов назвал выступление наших ребят триумфом.

«Дагестанская школа борьбы показала практически стопроцентный результат. Если бы не травма, то, уверен, и Гаджимурад Рашидов выиграл бы Кубок мира. Гордимся мы и победой Магомедмурада
Гаджиева в составе сборной Польши. Мне очень приятно сегодня вас встречать. Руководитель Дагестана Сергей Алимович Меликов звонил мне, поздравлял с вашим триумфом. Он обязательно с вами встретится», – подчеркнул глава спортивного ведомства.

Давайте еще раз окунемся в приятные воспоминания и вспомним, как проходили соревнования. Напомним, что Кубок прошел из-за отказа многих стран прислать свои команды на чемпионат мира по борьбе, который должен был пройти там же, в Белграде.

Бесспорно, это никак не занижает успех дагестанских борцов. Они ехали только за победой и добились ее в честной борьбе с непростыми соперниками. Впрочем, обо всем по порядку.

День первый

В первый день на ковер вышли борцы категорий до 57, 70, 74, 92, 125 кг.

В весе до 57 кг фаворитом считался двукратный чемпион мира Завур Угуев, и он вновь подтвердил этот статус. 41:0 – с таким счетом Завур завершил четыре свои схватки на Кубке, плюс к этому тушировал своего соперника в еще одной схватке.

В финале ему понадобилась одна минута для того, чтобы досрочно завершить схватку против Арсена Арутюняна из Армении, который, на минуточку, является чемпионом Европы 2019 года.

В весе до 70 кг за сборную России выступал осетинский борец Чермен Валиев. Он дошел до полуфинала, где должен был встретиться с Магомедмурадом Гаджиевым из Польши, однако из-за полученной травмы на ранней стадии турнира не смог
выйти на эту схватку. В итоге Гаджиев вышел в финал, где победил Хайдара Явуза из Турции – 5:0.

Наш борец является одним из претендентов на звание лучшего спортсмена года в Польше в 2020 году, и успех в Сербии повысил его шансы.

Пожалуй, с самым большим нетерпением фанаты борьбы ждали финала в весе до 74 кг, где встречались Разамбек Жамалов и Франк Чамизо из Италии. И они не разочаровали их, показав блестящее действие с драматичной концовкой.

Проигрывая за несколько секунд до конца схватки со счетом 1:2, дагестанский борец, говоря по футбольному, устроил финальный штурм, что и принесло ему успех в виде трех победных баллов. Браво, Разамбек!

После этой победы олимпийский чемпион из США Джордан Барроуз выразил желание побороться с Жамаловым, и похоже, что и дагестанский борец не против этого. Что ж, ждем еще одного триллера.

В весе до 92 кг победителем стал махачкалинский динамовец Алихан Жабраилов, который в финале спокойно разобрался с Георгием Рубаевым из Молдовы – 6:0.

Единственный вес, в котором у России пока нет олимпийской лицензии, это категория до 125 кг. И кажется, что в самое ближайшее время этот пробел будет устранен. Во всяком случае уверенное выступление в Белграде молодого воспитанника школы Садулаева Шамиля Шарипова дает надежду на это.

Напомним, что в финале чемпионата России он занял второе место, но, как посчитали дагестанские тренеры, а после это и выяснилось, судьи ошибочно не присудили ему победу в финале против Алана Хугаева. «Нам что, заново провести финал?» — спросил тогда президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили у разгоряченного тренера сборной Дагестана Магомеда Гусейнова. Нет, финал переигран не был, однако в итоге на Кубок мира поехал все-таки Шарипов. И он показал, что тренерский штаб не зря сделал ставку на него.

Блестяще пройдя весь турнирный путь, в финале Шамиль был сильнее опытного Роберта Барана из Польши – 4:1.

День второй

В финале до 61 кг встретились двое дагестанцев – россиянин Абасгаджи Магомедов и представитель Азербайджана Ахмеднаби Гварзатилов, и в этом противостоянии сильнее оказался Абасгаджи – 5:1.

Увы, в весе до 65 кг, в котором явным фаворитом считался чемпион мира Гаджимурад Рашидов, золото разыграли без участия россиянина. Он получил травму в первой же схватке и не смог продолжить борьбу. В финале встретились Вазген Теванян из Армении и дагестанский легионер сборной Венгрии Исмаил Мусукаев. Не знаем, что случилось с Исмаилом, но в решающей схватке он не был похож сам на себя и уступил – 1:9.

Еще один дебютант сборной России Ахмед Усманов стал сильнейшим в категории до 79 кг. В финальном поединке он камня на камне не оставил от Мухаммета Котаноглу из Турции – 11:0. Отметим, что три из четырех матчей на Кубке мира Усманов выиграл досрочно. Блестящее выступление!

Не без труда победителем в категории до 86 кг стал Даурен Куруглиев. В финале он встречался со Збигневем Барановским из Польши, которому уступал в прошлом году. Помня об этом, Даурен осторожничал, но эта тактика и принесла ему победу – 5:1.

Вес до 97 кг. Тут всё было понятно еще до старта турнира. Абдулрашид Садулаев уже давно никому не проигрывает, не собирался он этого делать и в Сербии. В решающей схватке Танк должен был встретиться с Александром Гуштыном из Беларуси, однако последний не смог выйти на ковер по каким-то причинам. В итоге – очередная победа Садулаева!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»