Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Диск не камень. Нужна техника

A- A+

В Дагестане, где традиционно уделяется большое внимание спортивным единоборствам, есть свой легкоатлет-дискобол Магомедсалам Магомедов (на снимке). Почему выбрал диск, а, к примеру, не футбольный мяч, он рассказал нашему корреспонденту.

Магомедсалам родом из Леваши, а в селах во все времена были популярны национальные виды спорта. Правда, как и многие сверстники, он начинал свой спортивный путь с вольной борьбы, но среди национальных видов по душе пришлось метание камня. Это, наверное, наследственное, ведь у него в роду камень метали почти все – дедушка, папа, дядя, стремящиеся побить рекорды друг друга.

Метать камень легко, техники особой не требуется – кидай прямо и как можно дальше. С диском посложнее.

— Все тонкости этой дисциплины раскрыл мне учитель по физкультуре Магомедсалам Абдусаламов, — вспоминает победитель и призер многих престижных соревнований, член российской сборной по легкой атлетике.

Победа на школьном чемпионате открыла ему дорогу на республиканское первенство, по итогам которого Магомедов был отобран на чемпионат Южного федерального округа, где занял 3-е место.

— Как складывалась в дальнейшем ваша спортивная карьера?

— После окончания школы я приехал в Махачкалу, поступил в ДГУ на юридический факультет. Оказавшись в большом городе с массой возможностей, записался в школу по легкой атлетике. Меня закрепили к тренеру Альберту Рзаеву. С утра – в университете, а все остальное время проводил на республиканском стадионе «Труд».  

— Последние 3 года вы живете и тренируетесь в Краснодаре, представляете этот город на всех основных соревнованиях сезона. С чем связан переезд?

— В Махачкале азы спортивного мастерства я постигал в основном по книгам и видеороликам. Да, в советские времена в Дагестане были тренеры, специализировавшиеся именно на метании диска, но сегодня их нет, они разъехались. Во время одной из поездок со сборной Дагестана по легкой атлетике в Краснодар познакомился с тренером Александром Синициным. Александр Владимирович –

один из лучших специалистов в стране по этому виду легкоатлетического многоборья. Под его руководством тренировалась чемпионка мира по метанию копья Мария Абакумова, по толканию ядра – Александр Лесной, готовящийся выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

— Судя по результатам, ваш с ним тандем очень эффективный.

— В Дагестане я метал диск на расстояние до 55 метров. Овладев техникой, сдал норматив кандидата в мастера спорта, метнув на 56 метров. Затем была Португалия, где на соревнованиях по длинным метаниям наша команда стала первой в командном зачете. В тот период я был на пике физической формы, у меня многое получалось. Но главные победы, надеюсь, у меня впереди.

— У вас есть кумиры?

— Да, есть. Когда я был в Португалии, сфотографировался с немецким легкоатлетом, мировым рекордсменом в метании диска Юргеном Шульцем, «зашвырнувшим» диск на 74 метра 8 сантиметров (1986 г.).

— Что помешало вам стать участником предстоящего форума?  

— Если бы в этом году на отборочных соревнованиях я повторил прошлогодний результат и метнул диск на 65 метров, то уж точно рассматривался в качестве кандидата. К сожалению, сыграли свою роль травмы, знакомые каждому, кто всерьез занимается спортом.

— Чем займетесь после завершения спортивной карьеры?

— Вернусь на родину, в Леваши. Я чувствую потребность делиться спортивным опытом. В селении немало ребят, проявляющих неподдельный интерес к этому виду спорта, их и буду тренировать. Ну а пока я, что называется, еще приписан к Краснодару и вовсю готовлюсь к предстоящему Кубку России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»