Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дисквалификация на год

A- A+

Пару лет назад, рассуждая на страницах «ДП» на тему допинговых скандалов в спорте, я с приятным для себя удивлением подметил, что воспитанники спортивных школ республики еще ни разу не были уличены в применении запрещенных препаратов.

Увы, с того момента ситуация изменилась: в начале июня на употреблении допинга «попался» неоднократный чемпион мира и Европы по боевому самбо, пожалуй, самый успешный на сегодня представитель российских смешанных единоборств, боец FIGHT NIGHTS Али Багаутинов, отстаивающий честь страны в лучшем промоушене мира – заокеанском UFC.

И хотя пробы были взяты внепланово, в крови Багаутинова был обнаружен рекомбинантный эритропоэтин – препарат, за счет которого повышается выносливость. По результатам проверки атлетическая комиссия вынесла вердикт и дисквалифицировала бойца на год. Причем перед возвращением в октагон дагестанец должен пройти обязательный допинг-тест. — Надо учитывать, что система забора проб была не совсем корректной, — отметил тогда генеральный продюсер FIGHT NIGHTS Камил Гаджиев. — Во-первых, Али на тот момент не был лицензирован, поэтому атлетическая комиссия не должна была брать эти пробы.

Во-вторых, непонятно, где и при каких обстоятельствах эти баночки хранились.

Понятно, что менеджер Багаутинова будет защищать одного из самых топовых представителей своей команды, даже если тот действительно виновен, но меня больше удивила реакция по этому поводу другого известного дагестанского бойца Джабара Аскерова:

– У меня не может измениться отношение к Али из-за того, что он применяет допинг, – сказал он в недавнем интервью порталу Sportbox.ru. — Я уверен, что 90–95 процентов, даже можно сказать, что все 100% бойцов в UFC принимают допинг. Кто-то принимает запрещенные препараты, но вовремя их выводит. Когда ты живешь в бойцовской семье, ты знаешь эту кухню, сталкиваешься с подобными вещами. Почти все бойцы принимают «химию». Кто-то в разрешенных количествах, кто-то — в запрещенных. Но то, что принимают, уверен. Тот же самый Деметриус Джонсон. Он еще такие интервью дает: «Вот я  победил на чистой воле и духе, сколько бы там Али ни принимал допинг». Конечно, это все для пиара, понятно, ему нужно давать такие интервью, но я бы не стал делать таких заявлений. Если ты сам сидишь на допинге, помалкивал бы. Ну попался парень, бывает, что поделаешь. А говорить, что я весь такой чистый, а он грязный, нельзя.

Согласитесь, достаточно откровенное интервью. По правде говоря, не хотелось бы верить, что в сильнейшей ММА-лиге мира находится место такого рода явлениям. Тем более, что в UFC собрано очень много дагестанцев. Что касается Багаутинова, то он имел право обжаловать решение атлетической комиссии в течение тридцати дней, однако реакции с его стороны не последовало. Так или иначе, Камил Гаджиев с оптимизмом оценивает шансы апелляции и надеется на позитивный её исход для бойца.

— Будем надеяться на то, что ситуация будет более подробно разобрана, а дисквалификация отменена. По крайней мере мы рассчитываем на существенное сокращение её срока. Подобные случаи были в практике других бойцов, поэтому и мы считаем, что можем в данном случае отстоять свою позицию, – говорит промоутер.

Обнаружение в организме следов запрещенных фармакологических средств грозит суровыми санкциями (вплоть до полного отлучения от спорта), но это мало кого останавливает. Скандалы, связанные с употреблением препаратов, обладающих анаболическим эффектом, случаются очень часто. С сожалением приходится констатировать, что в центре громкого скандала в числе других оказываются и наши спортсмены.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»