Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

До следующего года, «Школьная лига»!

A- A+

Во Дворце спорта ДГПУ состоялся финал шагавшего по республике в течение пяти последних месяцев турнира по баскетболу среди школьников «Локомотив - Школьная лига», генеральным спонсором которого является ОАО «Российские железные дороги».

Этот турнир  оказался больше чем просто турнир, он вышел за рамки этого понятия, дагестанские спортсмены, люди, занимающиеся вопросами спорта, журналисты давно уже окрестили его большим праздником баскетбола. За короткое время турниру удалось не только объединить армию поклонников этого вида спорта, но и провести десятки соревнований по городам и районам  от севера до юга Дагестана. Не такой уж популярный в нашей республике, по сравнению, скажем, с вольной борьбой или футболом, этот вид спорта вновь заставил общественность обратить на себя  внимание.

Как и любая гениальная идея, идея проведения турнира «Локомотив — Школьная лига» родилась спонтанно. С большим энтузиазмом участвовали в нем юные ростовчане, для кого изначально он и был организован. Видя, насколько успешно прошел турнир, организатор — ОАО «Российские железные дороги» — решил провести его среди учащихся всего ЮФО. И ответственность за организацию и проведение турнира была возложена на известную не только в стране, но и за ее пределами баскетбольно-спортивную команду «Локомотив — Ростов». 

Уже с конца зимы в многочисленных школьных спортзалах, проходили отборочные игры. О своем участии заявило 240 команд. Из-за такого большого количества участников борьба оказалась жесткой, и вот уже в зональных турнирах команд осталось только 24. Почти все игры собирали болельщиков, среди почетных гостей были представители министерств, ведомств, ветераны баскетбольного движения. Они открывали игры, напутствовали игроков, награждали победителей. Но, независимо от победы, всем участникам команд на память оставались форма игрока и кеды, команде — фирменный баскетбольный мяч. А какая помощь была оказана командам! Организаторы оплатили проезд участников, их питание и проживание. Тренерам и командам игроков оставалось главное — показать, на что они способны.

За право играть в финале боролось 8 команд, в итоге осталось 4 команды: лицея № 5 г. Махачкалы, лицея № 8 г. Каспийска, СШ № 11 г. Избербаша и СШ № 5 г. Кизляра. На спортивной площадке Дворца спорта между ними разгорелось нешуточное состязание. Каждый был настроен только на победу. Задор игроков поддерживали группы поддержек. Закинутые в кольцо мячи и неудававшиеся  болельщики сопровождали бурными эмоциями, судья все чаще объявлял замену, фиксировал нарушения. В перерывах тренеры эмоционально объясняли, что нужно делать, какой тактики придерживаться. За 30 секунд до финального свистка игрок махачкалинской команды два раза закинул мяч в кольцо, но это не спасло команду. Болельщики мечтали только об одном — дали бы дополнительное время, отыгрались бы их фавориты. Но — свисток, игра окончена, игра прекратилась на моменте, когда два игрока боролись за мяч. С большим отрывом победила команда г. Кизляра. 106:77 — таков был счет.

И вот, спустя некоторое время, на спортплощадку вышли команды-финалисты. Победителю была предоставлена возможность спустить флаг, символизирующий окончание лиги. Поприветствовать победителя, финалистов пришли гости. Замминистра образования и науки РД Муслим Телякавов сказал, что проведение лиги сыграло большую роль в поднятии престижа баскетбола в республике, привлекло к нему внимание. Исполнительный директор турнира «Локомотив — Школьная лига» Андрей Пахутко, в свою очередь, сказал, что в Дагестане у баскетбола есть будущее, а генеральный директор баскетбольного клуба «Локомотив — Ростов» Андрей Ведищев, поблагодарив дагестанских школьников за участие, заявил, что и в следующем году в нашей республике будет проведена лига. Победители получили из рук гостей подарки: команды были награждены кубками, а игроки — медалями, формой для игры, МР3-плеерами, другими призами. По традиции завершилось спортивное соревнование небольшим концертом, который подготовили учащиеся детских художественных школ республики.

Победителя — баскетбольную команду г. Кизляра уже в мае ожидает поездка в Ростов, где они будут соревноваться с такими же победителями школьных лиг, проходивших в республиках ЮФО. Игра финалистов будет транслироваться по ростовскому телевидению. Но и это еще не все, уже давно сложилась традиция, что по ходу подобных соревнований присматриваются игроки-дублеры для команды. Говорят, что было это и на этот раз!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»