Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Два бойца, две легенды

A- A+

Боксер Магомед Омаров не сумел завоевать для российской сборной недостающую олимпийскую лицензию в тяжелом весе и квалифицироваться на основные соревнования четырехлетия в Рио-де-Жанейро.

Заключительный перед Играми отборочный турнир проходил в венесуэльском городке Варгас. Подопечный заслуженного тренера России Зубера Джафарова оступился уже в дебютном для себя поединке с украинцем Ростиславом Архипенко, причем все трое судей отдали победу сопернику Омарова (27:30, 27:30, 27:30). Участник Олимпиады-2012 наряду с Раджабом Бутаевым и Зенфирой Магомедалиевой рассматривался в качестве потенциального медалиста предстоящего форума, но ни один из местных мастеров ринга не сумел пробиться через сито отбора.

Теперь нам остается болеть только за воспитанников дагестанской системы спорта, представляющих в большинстве своем бывшие союзные республики. Легионеров по традиции много в составе сборной Азербайджана. Выделяются чемпионы мира разных лет Альберт Селимов и Магомедрасул Меджидов, имеющие богатый международный опыт, в том числе в полупрофессиональной боксерской лиге. Путевку на Олимпийские игры Селимов завоевал благодаря успешному выступлению во Всемирной боксерской серии в составе клуба Baku Fires, а его одноклубник и партнер по сборной пополнил список азербайджанских олимпийцев на лицензионном турнире в турецком Самсуне.

С обоими этими ребятами мне доводилось общаться лично. Очень простые, коммуникабельные в обычной жизни и неуступчивые на ринге. Настоящие бойцы, которые умеют проявлять свои лидерские качества в самых сложных ситуациях. У них схожие судьбы – оба после долгих поисков нашли себя в Азербайджане. Селимов на протяжении многих лет был безоговорочным лидером страны в своем весе, однако после неудачи в квалификации на ОИ в Лондоне перестал рассматриваться тренерским штабом в качестве кандидата в национальную сборную. Меджидов же, как это ни парадоксально, никогда не входил в основную обойму. А предпосылки для этого  были. Выступая под флагом соседнего государства, колоритный супертяж получил награду лучшего боксера мира, побеждал на мировых (причем дважды) и континентальном первенствах, и на Играх в столице Великобритании стал третьим призером. На пути к бронзовой награде он одолел вышеупомянутого Магомеда Омарова. К сожалению, на этот раз их пути не пересекутся.

Не увидим мы и принципиальнейшего противостояния между Альбертом Селимовым и Василием Ломаченко. Двукратный олимпийский чемпион перебрался в профессионалы и даже успел завоевать пояс чемпиона WBO в двух весовых категориях. Титулованный украинец пресытился любительским боксом и ищет новых вызовов в профи. У Селимова цель прежняя – стать олимпийским чемпионом по любителям. И в этот раз он с Меджидовым сделают все возможное (и невозможное), чтобы добиться самого громкого успеха в спортивной карьере. Другого такого шанса у них не будет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»