Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Два золота, четыре серебра

A- A+

Вечером 31 июля в Махачкалинском аэропорту встречали Шамиля Исакова (на снимке в центре), занявшего второе место в турнире по тхэквондо на Сурдлимпийских играх, которые с 18 по 30 июля проходили в турецком городе Самсуне.

Спортсмена встречали представители Министерства по физической культуре и спорту РД, городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи, Федерации тхэквондо республики, администрации Гумбетовского района, родные и близкие.

Шамиль выступал в Турции в весовой категории до 80 кг. До финального боя он одержал на турнире три победы, в том числе и над чемпионом мира из Турции. Но в решающем поединке воспитанник махачкалинского клуба «Чемпион» встретился с двукратным победителем Сурдлимпийских игр из Кореи, по ходу встречи выигрывал у него, но в итоге все же уступил.

И все же этот результат можно считать большим успехом нашего спорт­смена, о чем и говорили его друзья и родственники, пришедшие встретить Шамиля в аэропорту.

– Мы все болели и переживали за тебя, – обратился к Шамилю замминистра по физической культуре и спорту Дагестана Зайнал Салаутдинов. – Желаем тебе много побед, потому что ты еще молодой и у тебя еще все впереди.

Далее выступил олимпийский чемпион по вольной борьбе, ныне глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов: 

– Серебро Шамиля говорит о том, что в Дагестане хорошо развито тхэквондо, впрочем, как и другие олимпийские дисциплины, ведь до приезда Исакова мы встречали здесь же еще пятерых наших героев Сурдлимпийских игр. Ждем еще больше побед и будем переживать за тебя. А по приезде в Гумбетовский район тебя ждет отдельный праздник: земляки хотят тебя поздравить, – сказал глава. 

Среди встречающих был и отец Шамиля Исак, он скромно отказался от предоставленного слова, но внимательно слушал каждого, и было видно, что он гордится своим сыном. 

Доволен был и Зайнал Салаутдинов и не скрывал, что полностью удовлетворен выступлением дагестанских спортсменов на Сурдлимпийских играх: два золота, четыре серебра – блестящий результат. Чемпионами Сурдлимпийских игр-­2017 стали Аскар Аскаров (вольная борьба) и Руслан Аскеров (дзюдо), обладателями серебряных наград, помимо Шамиля Исакова, – Инна Танашева, Курбан Муртазалиев и Мурад Магомедилаев (все дзюдо).

Саидахмед Магомедов, директор клуба «Чемпион», признался, что, отправляя Шамиля Исакова на Сурдлимпиаду, ждал от него медали. «Мне не было разницы, какая она будет – бронзовая, золотая или серебряная, лишь бы медаль. Но когда он пробился в финал, я стал мечтать о золоте, но чуть-чуть не повезло. Шамилю только 20 лет, у него все впереди. Спасибо всем, кто причастен к его успеху».

– Какая встреча в Дагестане может быть без лезгинки! – воскликнул Зайнал Салаутдинов, и тут же из динамиков полилась зажигательная музыка, кто-то подтолкнул Шамиля в круг, и началась самая приятная часть встречи. 

Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, проводятся с 1924 года. Впервые наши спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной Советского Союза. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года и неизменно занимают лидирующие позиции.

На нынешних Сурдлимпийских играх победу в общекомандном зачете одержала российская сборная, на счету которой 199 медалей, из них 85 золотых, 53 серебряных и 61 бронзовая. Приятно сознавать, что свою долю в этот успех внесли и дагестанские спортсмены.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»