12:25 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Два «золота» и «серебро»

Вольная борьба
A- A+

Во вторник, 28 ноября, в махачкалинском аэропорту встречали героев завершившегося в польском городе Быдгощ первенства мира по вольной борьбе (до 23 лет). Чемпионские титулы на этих престижных соревнованиях завоевали воспитанники махачкалинской спортшколы «Динамо» Алихан Жабраилов (86 кг) и Гаджи Набиев (74 кг). Серебряная медаль в активе Магомедамина Дибирова (125 кг) (школа имени Гамида Гамидова).

Алихан Жабраилов первым из россиян завоевал «золото» юниорского чемпионата. В первом круге он досрочно выиграл у призера чемпионата мира Алиреза Карими из Ирана, хотя проигрывал по ходу встречи – 2:3. Также Алихан досрочно «разобрался» с представителем Израиля Юрием Калашниковым и Романом Читадзе из Белоруссии. Казалось, что и в финале у него не будет проблем с казахом Азаматом Даулетбековым, однако на деле случилось так, что меньше чем за две минуты до конца встречи борец из Казахстана повел со счетом 7:2. В итоге Жабраилов сумел вытащить эту, казалось бы, безнадежную схватку (8:7) и стать победителем турнира.

Гаджи Набиев также уверенно прошел по турнирной сетке. Он лишь в первой схватке с американцем Исайей Мартинесом, у которого выиграл с разницей в один балл, заставил поволноваться своих болельщиков. А затем Гаджи с хорошим отрывом в баллах превзошел четырех соперников, в том числе в финале осетинского легионера сборной Словакии Ахсарбека Гулаева – 7:2.

Отлично боролся на предварительной стадии и двукратный чемпион Европы среди юниоров Магомедамин Дибиров (125 кг). Он уверенно превзошел трех соперников, в том числе в полуфинале иранца Амина Тахери (досрочно). В финале воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова встретился с самым титулованным участником этого первенства, чемпионом мира среди взрослых Гено Петриашвили. К сожалению, выиграть у него наш борец не смог, и в итоге завоевал серебряную медаль.

В столичном аэропорту медалистов мирового первенства встречали представители Министерства по физической культуре и спорту республики, главы районов, откуда родом атлеты, руководители спортшкол, многочисленные земляки и родные.

В очередной раз наши борцы порадовали, продемонстрировав всему миру силу дагестанской школы борьбы. Две золотые и серебряная медали – отличный результат, позволивший сборной России стать лучшей на турнире. Залог этого успеха лежит в первую очередь на тренерских плечах, в первую очередь Иманмурзы Алиева. Хочу поздравить всех собравшихся, я думаю, что для всего Дагестана – это еще одна большая победа, – сказал начальник Управления физической культуры, спорта и подготовки резерва Минспорта республики Халитбек Махачев.

– Конечно же, я доволен прошедшим выступлением своих учеников на этом первенстве мира, – поделился с журналистами тренер Иманмурза. – Да и сами ребята очень довольны, ведь к этому результату мы шли достаточно долго. Перед поездкой они приняли участие во многих турнирах и учебно-тренировочных сборах. Для них это первенство мира – последнее, поскольку они уже перешагивают юниорский возраст. Впереди – новые вызовы, и ближайший из них – это Ярыгинский турнир. Но если говорить о далеко идущих планах, то хотелось бы увидеть ребят на чемпионате Европы следующего года в Каспийске.

Статьи из рубрики «Вольная борьба»