Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Двенадцатый игрок

A- A+

Уже не секрет, что фанатские спортивные движения давно переросли стадионы и дворцы спорта, превратившись в мощное социальное явление. И от того, кто, куда и в каких целях направляет эту силу, многое зависит. Это как огонек, который вроде бы дает тепло, но в то же время может служить и причиной пожара.

Впрочем, давайте прежде разберемся, в чем разница между футбольным фанатом и просто болельщиком. Хотя… Вряд ли есть какая-то четкая граница между ними. Фанат активно посещает матчи с участием любимой команды, будь то на домашнем стадионе или на выезде в другом городе. Он знает и принимает субкультуру футбольных фанов.

В Дагестане фанатское движение зародилось относительно недавно, в начале 2000-х, когда ФК «Анжи» впервые в клубной истории вышел в высшую лигу. Появилась «Дикая дивизия», представители которой отличались от остальных болельщиков тем, что носили желто-зеленые шарфы, организованно выезжали на гостевые матчи «Анжи». Но в основном это были взрослые люди, которые просто любили футбол и, возможно, ни о какой фанатской субкультуре не слышали.

Уже затухавшее фандвижение в Дагестане вспыхнуло в связи с новыми успехами главной футбольной команды республики. Причем появилось несколько фанатских объединений: «Дикая дивизия», «Акулы Каспия», «Старая гвардия» и другие. Ими руководит молодежь, у которой есть свод определенных правил: у них появились речевки, баннеры (иногда огромных размеров, которые обходятся недешево), свои места на домашнем стадионе. Они стали массово выезжать на гостевые матчи «Анжи», при этом иногда участвуя в так называемых «третьих таймах» — драках с фанатами других команд. Романтика!

Но есть у ребят одна черта характера, которая делает их ближе к европейским фанам, нежели к российским: они не болеют против кого-то, они болеют за свою команду.

Одного из лидеров фанатской группы «Акулы Каспия» Асбулата Магомедова знаю очень давно. В прошлом он достиг определенных высот в вольной борьбе, выступал на крупнейших международных соревнованиях. Тем удивительнее было, когда он создал и возглавил «Акул».

— Я всегда был активным болельщиком, — рассказывает Асбулат. – Болею за «Анжи», хожу на матчи с 1993 года. Наша группа была организована в 2011 году. Я собрал вокруг себя тех, кто по каким-то причинам не подошел другим группам, но они очень хотели болеть за свою команду по-особенному.  

Мы выстроили свою программу, где главным было не забывать о своих корнях, помнить, что мы — дагестанцы.

 Асбулат уверен, что не следует слепо подражать чьей-то модели поведения. Нередко бывает так, что наши ультрас, пытаясь копировать российских фанатов, порой берут от них худшее, например, начинают хулиганить во время матчей. Это неправильно.

При этом лидер «Акул Каспия» считает, что фанаты не должны слишком сближаться с клубом. — Да, мы болеем за «Анжи» и будем делать это всегда, но если у нас есть повод быть недовольными игрой нашей команды, мы скажем об этом прямо. Важно, чтобы и футболисты при этом помнили, что мы не какая-то там толпа, которая пришла просто покричать на стадион. Мы – двенадцатый игрок, — говорит Асбулат Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»