11:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Двойные стандарты UEFA

A- A+

Накануне состоялась жеребьевка первого раунда Юношеской лиги УЕФА, по итогам которой определился соперник «Анжи» – им стал «Маккаби» из Тель-Авива. Первый матч должен был пройти 3 октября на поле махачкалинцев, ответный – 24 октября. Только вот оказалось, что в Махачкале сыграть у «Анжи» пока не получится.

Игра пройдет в Астрахани, и связано это с запретом УЕФА на проведение матчей на территории Северного Кавказа. Запрет этот был наложен еще в 2013 году, но поскольку за это время ни одна команда из Северного Кавказа не принимала участие в еврокубках, то можно предположить, что о нем просто забыли. И вот с участием «Анжи» в Лиге чемпионов этот запрет вновь всплыл.

– Я встречался с представителями УЕФА, отвечающими за это направление, мы с ними переговорили, – рассказал нашим коллегам из газеты «Молодежь Дагестана» генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов. – Дело в том, что в 2013 году запрет на проведение матчей европейского уровня был наложен на весь Северный Кавказ. Поэтому, откровенно говоря, как они сказали, шансов очень мало. Представители УЕФА нас выслушали очень заинтересованно, мы обменялись мнениями по этому поводу. Мы уже обращались в Российский футбольный союз, разговаривали на эту тему. От РФС должно было прийти письмо в УЕФА с соответствующей просьбой. Но пока приедет комиссия… То есть такого не будет, что мы попросили УЕФА, а они сразу согласились: «Да, конечно, можно». Они сказали, что должны очень хорошо изучить обстановку, их департамент безопасности должен сделать это на месте. Думаю, это займет довольно продолжительное время. С вероятностью на 99 процентов – не успеем.

Любопытно, что соперник «Анжи» из Израиля. Это государство, которое постоянно находится в напряжённых отношениях со своими соседями, но даже в самые сложные времена для этой страны УЕФА никогда не запрещала ее командам принимать соперников на своем поле. Что же мешает европейским командам приезжать в Дагестан? Почему команды российской премьер-лиги, в числе которых есть и участники Лиги чемпионов и Лиги Европы, могут играть в Махачкале, а европейцы нет? Почему Международная федерация борьбы (UWW) проводит в Каспийске Кубок мира и чемпионат Европы – там что, меньше, чем в УЕФА, заботятся о жизни и здоровье спортсменов?

– Российский футбольный союз попросил УЕФА разрешить проведение международных матчей на Северном Кавказе, – цитирует ТАСС и.о. президента РФС Александра Алаева. – В этом регионе любят футбол, делают многое для его развития, и мы постараемся, чтобы зрители увидели международные матчи. За последние пять лет, в течение которых действует запрет, у нас не было ни одного замечания по безопасности. При этом за это время на Северном Кавказе проводились международные соревнования на самом высоком уровне.

Это не первый случай, когда дагестанской команде запрещают принимать матчи еврокубков у себя на поле. В 2001 году наши болельщики были в ожидании исторического матча «Анжи» в рамках Кубка УЕФА против шотландского «Глазго Рейнджерс» на махачкалинском стадионе «Динамо».

В Махачкалу тогда приехала делегация шотландского клуба, проверила буквально все, а после на пресс-конференции с широкими улыбками пообещали «выпить вместе махачкалинского пива». Однако после отъезда из Дагестана их тон сменился. Оказалось, что в Махачкале всюду танки, вооруженные люди, гостиницы не соответствуют уровню такой славной команды, как «Глазго Рейнджерс».

В итоге УЕФА встал на сторону более именитой команды, и было принято решение сыграть только один матч вместо положенных двух на нейтральной территории. Игра прошла в Варшаве и завершилась со счетом 1:0 в пользу шотландцев.

В 2013 году, когда «Анжи» вновь принял участие в Лиге Европы, уже в УЕФА решили, что играть на Северном Кавказе небезопасно. Фанаты махачкалинского клуба долго приглашали президента этой организации Мишеля Платини в гости в Дагестан, однако европейский чиновник это приглашение проигнорировал.

Руководство «Анжи» было уверено, что юношеской команде позволят проводить матчи Лиги чемпионов в Махачкале, о чем они неоднократно говорили в интервью. Похоже, это решение и для них стало полной неожиданностью.

– Совместно с РФС мы будем делать все возможное, чтобы снять запрет, – пообещал О. Флегонтов. – «Анжи» должен играть еврокубковые матчи в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»