Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Джакаев – чемпион Дагестана. тринадцатикратный

A- A+

Международный гроссмейстер Джакай Джакаев завоевал титул чемпиона Дагестана по классическим шахматам на призы первого президента РД Муху Алиева и стал уже 13-кратным обладателем престижного трофея. Организаторами чемпионата выступили Министерство по физической культуре и спорту РД и Федерация шахмат РД при содействии Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы.

Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров. В нем приняли участие около 70 сильнейших шахматистов нашей республики – международные гроссмейстеры, мастера спорта и ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта, а также девушки, юноши и юниоры, имеющие спортивные разряды не ниже 2-го взрослого.

Джакай Джакаев набрал 8 очков из 9 возможных. По дополнительным показателям 2-е и 3-е места были распределены между Камилем Кардашевым и Русланом Гусейновым соответственно.

В девятку лучших шахматистов, кроме призеров, вошли также Рашид Магомедов, Ахмед Хасбулатов, Багаудин Рамазанов, Арсен Рамазанов, Джохар Шайхалиев и Сиражутдин Мамедов.

Среди женщин призовые места распределились следующим образом: 3-е место заняла Патимат Шамхалова, 2-е место – Саида Магомедова, и чемпионкой Дагестана стала Джамиля Камаева.

Победители и призеры турнира награждены эксклюзивными памятными медалями, дипломами и денежными призами от организаторов и семьи Муху Алиева. Кроме основных призов, были учреждены и специальные призы за лучший результат: среди юношей – Эльдар Магомедов, среди ветеранов – Тата Бариев, самый юный участник – Таймаз Темирбеков. За лучший результат среди представителей районов был награжден Ризван Алиев.

Джакай Джакаев также стал победителем третьего этапа Кубка СКФО по быстрым шахматам, который проходил с 12 по 14 августа в Назрани. Участниками этого турнира стали около 100 шахматистов, среди которых три международных гроссмейстера. В ходе соревнований Джакаев набрал восемь очков из девяти возможных. Дагестанский гроссмейстер опередил преследовавших его Михаила Гаракова из Ставропольского края и Александра Козака из Кабардино-Балкарии. Товарищ по команде Джакаева Камиль Кардашев расположился на шестой позиции в итоговой таблице. 

В зачете ветеранов сильнейшим был дагестанец Ахмед Хасбулатов. Лучшие шахматисты Северного Кавказа по итогам трех этапов соревнований получили право выступить в финале Кубка, который пройдет 16-17 сентября в Грозном. От Дагестана до главной стадии турнира добрались Джакай Джакаев, Камиль Кардашев и Руслан Мусалов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»