Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дзюдо: На кубок С.Умаханова

A- A+

Своеобразной Меккой спортивной жизни всей России называют Хасавюрт. И это неслучайно. Сюда за победой по многим видам состязаний едут со всех концов нашей необъятной страны. И расстаются с нашим городом с грустью, мечтая в очередной раз попасть в гостеприимный Хасавюрт. Неспроста закрепилось за городом громкое название: «Кузница спортивных мастеров мирового стандарта». Руководство Хасавюрта прекрасно понимает: вся эта огромная плодотворная работа служит, прежде всего, делу укрепления мира, дружбы, братства между народами всего земного шара.

— Второй Всероссийский турнир по дзюдо на Кубок главы муниципального образования городского округа «город Хасавюрт» Сайгидпаши Дарбишевича Умаханова, прошедший 12-13 апреля 2008 года, собрал в два раза больше команд, чем в прошлом году, — говорит в беседе со мной президент Федерации дзюдо Хасавюрта Исмаил Дадаев. — Задача поставлена нами  огромной важности и значения. Нам предстоит поднять уровень популярности дзюдо до уровня вольной борьбы.             

Об этом говорили, открывая соревнования, глава администрации Арсенали Муртазалиев и глава МО ГО «город Хасавюрт» С.Д.Умаханов. Он, приветствуя гостей, в частности, сказал:                                                       

— Сегодняшний наш второй Всероссийский турнир по дзюдо собрал десятки команд — от Перми до Челябинска, от соседней Чечни до Ростова-на-Дону. Мы приветствуем команду дзюдоистов Азербайджана. Хочу заметить, что из всероссийского наш турнир перерастает в международный. Так оно и будет, по всей вероятности. И проведем мы его на призы Президента Республики Дагестан Муху Алиева в зале нового спортивного комплекса, аналогов которому нет на всем Северном Кавказе. Всем участникам желаю, прежде всего, здоровья, новых побед на татами.

— Двести юношей от девяти лет до двадцати одного года, что на сорок человек больше, чем в прошлом году, занимаются сегодня дзюдо в специализированной детско-юношеской школе имени олимпийского чемпиона по вольной борьбе Мавлета Батырова, — рассказывает о развитии в    Хасавюрте этого вида спорта президент Федерации дзюдо Исмаил Дадаев. — Наши наблюдения показывают, что интерес к дзюдо растет с каждым днем. Доказательством тому служат и сегодняшние соревнования.

И действительно, зал физкультурно-оздоровительного комплекса Хасавюртовского педколледжа собрал в эти два дня соревнований сотни зрителей. Остались довольны и гости нашего города — участники соревнований.

— Сорок четыре года занимаюсь дзюдо. Во многих турнирах участвовал и как спортсмен, и как тренер. В Хасавюрте впервые. За теплый прием, заботу и внимание большое спасибо, — говорит заслуженный тренер СССР и России по дзюдо, главный тренер Пермской команды Валерий Лузин. — Мы хорошо знаем, в вашем городе очень любят спорт. Нет сомнения, и дзюдо займёт одно из почётных мест. Кстати, почётному гостю Хасавюрта В.Лузину в торжественной обстановке была вручена сабля, изготовленная дагестанскими мастерами.
Анна Пономарёва — тренер дзюдоистов Невинномысской специализированной детско-юношеской школы впервые в Хасавюрте. Рада, что познакомилась с хорошими людьми. А полную команду она обязательно привезёт к следующему третьему турниру.

— Команду дзюдоистов на соревнования в Хасавюрт я и в прошлом году привозил. Нынче заметно оживилась работа. Да и призы посолиднее стали. Шутка ли, пятнадцатилетний мальчик за первое место получит десять тысяч рублей, за второе — пять тысяч и два вторых — по две тысячи рублей. Нам создали все условия. Разместили в комфортабельных номерах гостиницы «Россия», питание отменное. И всё это за счёт организаторов соревнования, — доволен тренер сборной команды Ингушетии Муса Нерешков. А вот Джарула Чингаров из соседнего Азербайджана просто в восторге от огромного внимания к себе.

Два дня длились соревнования юных дзюдоистов в Хасавюрте на кубок главы муниципального образования городского округа «Город Хасавюрт» Сайгидпаши Умаханова. И вот с какими результатами пришли команды: Хасавюрт — на первом месте, второе место заняли дзюдоисты Чеченской Республики, на третьей ступеньке пьедестала оказались спортсмены Кизилюрта.

Силами самодеятельных артистов под руководством Абдурахмангаджи Кадиева был дан большой праздничный концерт.
По итогам соревнования чемпионами стали:

Магомед Лабазанов  (Махачкала) -36 кг;  Магомед-Тагир Джамаев (Хасавюрт) — 39 кг;  Ислам Эмеев (Хасавюрт) — 42 кг;  Ислам Яшуев (Чеченская Республика) — 46 кг; Магомед Алиев (Чеченская Республика) — 50 кг;  Шамиль Зувгараев (Кизилюрт) — 55 кг;

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»