04:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Его мечта – стать чемпионом мира

A- A+

Всегда приятно узнавать о победах дагестанских спортсменов на международных турнирах. Наш земляк, юный шахматист Джабраил Камаев стал победителем прошедшего недавно в Москве шахматного турнира среди школьников «Moscow Open – 2017». Парень, между прочим, стал первым среди юношей до 15 лет. А это вам не шутки!

Джабраил учится в 7 «2» классе Махачкалинской гимназии №17, является воспитанником муниципальной шахматной школы имени Анатолия Карпова, а еще, как выяснилось из нашего разговора, не по годам рассудительным мальчиком и интересным собеседником.

Победив в этом году, Джабраил улучшил предыдущие результаты. В прошлом году он уже выступал на «Moscow Open» (далее – «MO»). Тогда он поделил 7-13 места, а по коэффициенту стал двенадцатым. Но разница, как признает юный шахматист, огромная. В прошлом году он выступал в своем возрасте, а в этом – в старшей группе. За плечами у Джабраила и еще один международный турнир в Баку, в котором он принял участие незадолго до «MO-2017».

– Данный турнир – ежегодный и собирает большое количество сильных детей в своих возрастах, – рассказывает шахматист. – Самыми сложными на этих состязаниях были, наверное, финиш, решающие партии. Особенно последняя. От нее зависело, кто станет чемпионом.

На церемонии награждения присутствовал международный гроссмейстер Сергей Карякин. Джабраилу удалось взять у него заветный автограф. Он начал заниматься в 2012 году вместе со своей сестрой Джамилей. В его школе в шахматы играли два мальчика – Дауд и Никита. Джабраилу стало интересно, и он записался к Загре Леонардовне Магомедовой. Оттуда всё и пошло.

– Самое сложное в игре – это умение сохранять спокойствие и концентрацию внимания. Особенно тогда, когда одно действие может решить исход борьбы. Вообще, мне кажется, психология в шахматах гораздо важнее, чем тренировки.

Джабраил делится, что какой-то конкретной подготовки к турниру у него нет. Другое дело – во время самих соревнований. Перед предстоящим «боем» тренер Джабраила сперва изу­чает «почерк» соперника, а потом говорит, как с ним лучше играть, куда лучше пойти, в открытые позиции или закрытые, оставлять на доске ферзей или разменивать, в зависимости от того, любит соперник атаковать или предпочитает играть позиционно. Джабраил по совету тренера может сыграть и по своим схемам, а может и по совершенно новым, если тренер считает, что подобные позиции сопернику неприятны или у него плохая статистика в них.

– Мой тренер – Руслан Гусейнович Мусалов, с ним я занимаюсь последние 1,5 года. Мне нравится в нем то, что он нас – меня и сестру – никогда не ругает за плохой результат.

Среди кумиров, на которых Джабраил равняется, мальчик выделяет Каспарова, отмечая, что ему очень нравится агрессивная манера игры великого шахматиста и то, что он мог легко расстаться с крупной фигурой и как ни в чем не бывало продолжать играть дальше. У Джабраила в списке дорогих вещей с соревнований, помимо медалей, есть не менее ценный подарок – воспоминания.

А еще у него есть мечта – стать чемпионом мира. Мальчик надеется, что судьба еще раз сведет его и Сергея Карякина, и тогда он спросит у гроссмейстера о слагаемых успеха. А пока юный спортсмен нацелен на каждодневную и упорную работу.

– Не хочу загадывать далеко вперед. Но на данный момент однозначно вижу себя в шахматах. Буду каждый день стараться быть лучше, чем есть. Стану или нет большим мастером, не знаю. Но очень хочу этого.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»