04:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ехать и побеждать!

A- A+

В воскресенье, 4 февраля, в преддверии старта Олимпиады в Пхенчхане по всей стране прошла масштабная акция «Россия в моем сердце!» в поддержку российских спортсменов. В Махачкале на центральную площадь города вышли около пяти тысяч человек.

Цель этого мероприятия понятна из его названия – россияне решили в трудную минуту поддержать своих спортсменов. Международный олимпийский комитет отстранил наших спортсменов от участия в Играх из-за надуманного допингового скандала. На XXIII Зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля в Южной Корее, атлеты из России выступят не под своим родным, а под нейтральным олимпийским флагом. Даже на их одежде не разрешены элементы национальной символики, а вместо российского гимна в честь победителей на соревнованиях прозвучит олимпийский. Но под каким бы флагом россияне ни выступили бы в Корее, все равно весь мир будет знать, какую страну представляют наши спортсмены.

Перед допущенными на Олимпиаду российскими спортсменами стояла дилемма – ехать в Корею на унизительных условиях МОК или же бойкотировать игры и терять четыре года подготовки. И этой воскресной акцией наша страна высказалась за поддержку решения спортсменов – ехать! И обязательно побеждать! А гимн за вас споют болельщики!

Поддержать атлетов на главную площадь Дагестана вышли именитые спортсмены, представители общественных организаций, молодежных объединений, студенты, воспитанники спортивных школ.

Олимпийский чемпион 2012 года Мансур Исаев как никто другой знает цену победе на главных играх четырехлетия. «Как спортсмен, я прекрасно понимаю, насколько тяжело сейчас нашим ребятам. Решение МОК несправедливо, но у наших спортсменов есть сила воли и дух. Для многих из них победа на Олимпийских играх – высшая ступень в карьере, а для россиян это еще отдельный повод для национальной гордости. Хочу пожелать нашим ребятам удачи, сил и побед», – отметил Исаев.

Нынешняя ситуация складывается таким образом, что российским спортсменам приходится больше сидеть в судах, чем тренироваться, что в итоге может сказаться на их результатах, но, несмотря на это, они готовы идти до конца. Совсем недавно Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, и тем самым с них была снята пожизненная дисквалификация на участие в Олимпийских играх, а также были признаны результаты Олимпиады-2014 в Сочи. Однако, несмотря на это решение, Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) включить в число приглашенных на Олимпиаду-2018 этих оправданных спортсменов и тренеров. По какой причине? CAS не обнародовал мотивировочную часть своего решения оправдать российских спорт­сменов (это будет сделано уже после завершения Олимпиады), а МОК счел свои предыдущие выводы достаточными, чтобы отказать им участвовать в Играх. Ну как тут не вспомнить Михаила Задорнова с его знаменитым: «Ну тупые!».

На митинге выступил чемпион России, победитель Кубка мира и Всемирных игр среди спортсменов-колясочников по настольному теннису Расул Назиров: «Мы хотим выразить поддержку тем, кто будет участвовать в Играх, и тем, кого отстранили от соревнований. Являясь членом паралимпийской команды России по настольному теннису, я знаю, насколько тяжело готовиться к соревнованиям. Уверен, никто и ничто не сможет сломить дух наших спортсменов и они будут биться за каждую медаль. А мы с вами будем их поддерживать», – заявил он.

Допустить наших спортсменов на Игры в Пхенчхане потребовал и серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, заслуженный мастер спорта Магомедхан Арацилов. «Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования, борьбу за победу, а также мир и дружбу! Дело в том, что успехи и достижения наших спортсменов на Зимней Олимпиаде в Сочи не дают некоторым покоя. Притеснение российских спортсменов – это попытка запугать нас, разрушить единство, сплоченность, мир и дружбу народов России», – сказал Арацилов.

Получается очень странная ситуация, когда на Олимпийские игры не были допущены «чистые» спортсмены, в частности, биатлонист Антон Шипулин и шорт-трекист Виктор Ан, и только потому, что их фамилии фигурируют в так называемых списках Макларена. О чем можно говорить, если член МОК «на полном серьезе» говорит: «Невключение в список приглашенных не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила». Ну а что же тогда?

Во все времена на Олимпийские игры отбирались лучшие. Отбирались через отборочные соревнования, через победы. И вдруг оказалось, что нынче туда приглашают по желанию МОК. Правда, касается это только спортсменов из загадочной страны OAR (Olympic Athletes from Russia).

И тысячу раз правы участники митинга, заявившие, что российские спортсмены, которые поедут на Олимпийские игры, являются настоящими героями. Для нас они уже победители!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Герои нашего времени 

    Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников наглядно показал, что у Дагестана очень высокий...

    428

    9:48  17.05.18

  • Олимпиада – от слова Олимп 

    Ученик 10 класса Республиканского многопрофильного лицея (г. Махачкала) Абдулкадыр Бучаев (на снимке) стал...

    26

    9:52  04.05.18

  • Cила интеллекта 

    В Ульяновске 1-7 апреля состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике....

    64

    9:48  10.04.18

  • Триумфальный рывок «красной машины» 

    После этой зимней Олимпиады даже самым упертым придется признать, что большая политика в современном мире...

    40

    9:50  27.02.18

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    93

    9:21  20.02.18

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    31

    9:09  16.02.18

Статьи из рубрики «Спорт»