Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Экстрим – это нормально

A- A+

Палаточный лагерь альпинистов разбит у подножия горы Ярыдаг. В течение дня здесь по десять раз меняется погода – палатки накрывает туманом, заливает дождем и высушивает жарким солнцем. Но скалолазам не привыкать к испытаниям. Альпинизм – для сильных духом и телом.

С 9 по 16 июля близ села Куруш, что на высоте 2560 метров над уровнем моря, проходит фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг-2016». На плато в Докузпаринском районе собралось более 300 участников, из них 160 – спортсмены. Организаторами фестиваля выступили Министерство по туризму и народным художественным промыслам республики, администрация Докузпаринского района и Дагестанский поисково-спасательный отряд МЧС России.

Программа фестиваля обширная – кто-то будет соревноваться на скале, кто-то на пеших маршрутах, скайраннинг – забег участников на одну из вершин. Наконец фототур даст возможность запечатлеть себя на фоне красивейших вершин Ярадыга, Шалбуздага и Базардюзю.

Ярыдаг – настоящий клад для альпинистов – 60 маршрутов только для скалолазов, а еще 16 пеших. Высота горы – 3925 метров. Здесь находится маршрут 6Б, самый сложный и единственный на Кавказе. Есть, конечно, стена горы Кюкюртлю в массиве западного хребта Эльбруса, но она смертельно опасна, там сильный камнепад. С 2002 года у Ярыдага проводится чемпионат России по альпинизму, который со временем перерос в фестиваль. В этом году в числе участников – представители Азербайджана, Германии, Израиля, команды из многих городов России.

Как говорят альпинисты, высота – не самое главное. Маршруты по сложности начинаются от 1Б и заканчиваются 6Б. Чем выше цифра, тем труднее и дольше подниматься. Команда из Ставрополя уже сделала тренировочное восхождение средней сложности на 3500 метров. В команде Ставропольской краевой федерации альпинизма пять человек, все – кандидаты в мастера спорта. Прохождение самого сложного маршрута на Ярыдаге – последнее, что отделяет их от получения звания мастера. Но скалолазы знают, что испытание предстоит непростое. Восхождение займет несколько дней, а это три-четыре ночевки при условии хорошей погоды. Жить и спать придется в подвесной платформе, закрепляемой на отвесной стене. В случае непогоды восхождение и вовсе может растянуться на неделю. Сложность маршрута еще и в том, что после определенного участка в случае непогоды или травмы спуститься уже нельзя. Единственный вариант – лезть вверх. На вопрос, каково это – просыпаться утром висящим на скале, опытный альпинист Олег Солопенко отвечает: «Очень тяжело. Ведь полноценно выспаться и поесть все равно не получается. А все снаряжение, еду, воду (около 60 литров) приходится тащить на себе».

Сложность маршрутов привлекает любителей экстрима. Чтобы сюда приезжали непрофессионалы, нужен минимальный комфорт – кафе, душ, действующие на постоянной основе треки для новичков с инструктором. Чтобы группа туристов могла в любое время приехать и погулять по маршрутам. И, конечно, нужна комфортная дорога, чтобы добираться сюда, считают ставропольские скалолазы.

– Мы много где были в горах, но такой панорамы и такого обилия пешеходных маршрутов не видели, – делится Олег Солопенко. – Меня как альпиниста со стажем больше всего впечатлило селение Куруш. Село и его жители очень колоритные. По примеру других туристических зон было бы правильно, если бы там был маленький рынок с местными сувенирами, едой.

В планах организаторов – строительство у подножия горы Ярыдаг туристической базы, где расположатся жилые домики из сибирской сосны, банный комплекс, летние беседки, пункт питания и актовый зал. Строительство на себя взяла инвестиционная группа из Санкт-Петербурга, представитель которой – Марат Арсланов, депутат Хивского районного cобрания, заинтересован в развитии экстремального туризма в Дагестане.

– Это мы сейчас такие диванные горцы. Но надо вспомнить наших дедов, какие они были подтянутые, спокойно доживали до 90-100 лет. Мужчина должен всегда себя испытывать. Сейчас получить адреналин в городе очень просто, достаточно проехать в общественном транспорте. Но возможностей физически испытать себя немного. Начали мы с малого – создания удобств для участников фестиваля. Привезли генератор, чтобы было электричество во всем лагере, договорились с провайдером, который обеспечил вай-фай, разбили две большие палатки для тех, кто приедет без них, создали пункты питания. На поляне дежурят машины скорой помощи, прибыли бригады МЧС – горно-спасательный отряд, кото­рый будет сопровождать участников во всех мероприятиях, – говорит Марат.

После торжественного открытия и небольшого концерта участники расходятся по палаткам. В лагере идет своя жизнь – туристы разогревают еду в походной посуде, проверяют карабины и тросы перед восхождением, привыкают к местному климату, переодеваются в теплую одежду и обсуждают детали.

При общении с альпинистами бросается в глаза их спокойное отношение к горам. Нет, они, конечно, восхищаются их красотой. Но не как туристы, а по-особенному. Они знают, что красота горных вершин – лишь внешняя оболочка, привлекательная с определенного ракурса. А при восхождении, преодолевая жажду, голод, усталость, рискуя жизнью и здоровьем, гора приобретает новые черты в восприятии. Но несмотря на это, альпинисты убеждены – лучше один раз полюбоваться красотой горы, стоя на ее вершине, чем много раз смотреть со стороны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»