03:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Еще две бронзы

A- A+

Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на проходящих в южнокорейском Пхенчхане XXIII зимних Олимпийских играх. По итогам шести дней соревнований сборная ОАР (Олимпийские атлеты из России) занимает 12-е место в медальном зачете с одной серебряной и четырьмя бронзовыми наградами.

Как мы и предположили накануне, наши спортсмены продолжают завоевывать медали. Пока, правда, без золота. Причем последние две пополнили копилку сборной с разницей в 10 минут. Сначала Юлия Белорукова завоевала бронзу в женском спринте, уступив лишь шведке Стине Нильссон и Майкене Фалле из Норвегии, а затем в аналогичной мужской гонке третье место взял Александр Большунов, уступивший в финишном спурте за серебряную медаль итальянскому лыжнику Федерико Пеллегрино. Чемпионом стал норвежец Йоханнес Хесфлот Клебо.

Впрочем, и этот результат можно считать успешным для Александра – еще за несколько дней до Олимпиады он лежал с высокой температурой. «Очень рад, что смог сегодня бороться наравне с лидерами, все-таки завоевал награду. Не могу сказать, насколько восстановился после болезни. Главное, что я проработался, а дальше будет лучше. Температура была под 40 градусов, постельный режим, 10 дней в больнице. Как лечиться, когда ничего нельзя принимать?»

А вот бронза Белоруковой стала неожиданной даже для президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. «Я серьезно ждала сегодня от Большунова медали, но медаль Белоруковой – большая неожиданность. Не верила, что Юля способна попасть в тройку, потому что сезон у неё не очень удался: травмы, падения. Тем не менее она в очередной раз доказала свои бойцовские качества. Мы — великая страна, у нас должны быть такие люди», — отметила Вяльбе.

Юлия не смогла сдержать эмоций после финиша и расплакалась. «Я в шоке! Я готовилась к этому весь сезон. Приятно было видеть болельщиков, но я рада видеть не только тех, кто здесь, но и тех, кто поддерживает меня из моей страны. Международной лыжной федерации теперь могу сказать, что нас ничего не сломит, не остановит, и мы будем биться до конца», – заявила Белорукова в интервью сайту Чемпионат.ру.

А в программу седьмого дня Олимпиады вмешалась погода, вернее, непогода. С утра в Пхенчхане свирепствует ураган, порывами ветра разрушены некоторые легкие конструкции, включая палатки. В олимпийском парке уже появились спасатели, которые должны устранить последствия стихии и оказать помощь, если будут пострадавшие. Из-за ветра также отложены некоторые соревнования, в частности, в слаломе и гигантском слаломе.

Между тем на Олимпиаде очередная скандальная ситуация. Рабочая группа Международного олимпийского комитета (МОК) совершила ошибку при рассмотрении списков допущенных до Олимпийских игр российских спортсменов. Комитет допустил 391 спортсмена из 500 рассмотренных, однако в Олимпийский комитет России (ОКР) ушел список из 389 человек.

МОК не указал в списке конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова. Это обнаружилось лишь во время слушаний Спортивного арбитражного суда (CAS) в Корее. По ходу процесса было принято решение допустить спортсменов до олимпийского турнира.

Как пояснил представитель Олимпийского комитета России Константин Выборнов, вокруг ситуации с Грязцовым и Поповым возникло недопонимание.

«В списках, где были указаны фамилии наших спортсменов, которых МОК готов пригласить на Игры-2018, эти атлеты действительно были. Далее мы разослали эти списки по национальным федерациям по зимним видам спорта. И дальше федерации формировали свои заявки из людей, которые могут получить приглашения. Они делали это в первую очередь по спортивному принципу – учитывали, кто прошел отбор, кто нет. В списках, которые вернули нам федерации, Грязцова и Попова уже не было. То есть федерации сами сочли, что эти спортсмены не проходят в состав национальной команды. Поэтому они и не попали в нашу заявку, направленную в МОК. Все вопросы, почему спортсменов нет на Играх-2018, следует адресовать федерациям», — заявил он в интервью «Спорт-Экспресс».

Накануне на Олимпиаде стартовал мужской хоккейный турнир. В первый день сборная ОАР встречалась со Словакией. О результате этого матча и другие подробности о ходе Игр читайте в ближайшем номере «ДП».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Герои нашего времени 

    Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников наглядно показал, что у Дагестана очень высокий...

    426

    9:48  17.05.18

  • Олимпиада – от слова Олимп 

    Ученик 10 класса Республиканского многопрофильного лицея (г. Махачкала) Абдулкадыр Бучаев (на снимке) стал...

    26

    9:52  04.05.18

  • Cила интеллекта 

    В Ульяновске 1-7 апреля состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике....

    64

    9:48  10.04.18

  • Триумфальный рывок «красной машины» 

    После этой зимней Олимпиады даже самым упертым придется признать, что большая политика в современном мире...

    40

    9:50  27.02.18

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    93

    9:21  20.02.18

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    31

    9:09  16.02.18

Статьи из рубрики «Спорт»