12:27 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

«Если быть, то первым»

Вольная борьба
A- A+

«Он не вошел, он ворвался в большой спорт – без стука, без стеснительной улыбки. Он словно бы знал, на что способен и какая сила дремлет в нем. Знавшие его близко люди, говорили, что никто не работал на тренировках так много, как он. Природа родного Дагестана – чистый воздух, жаркое южное солнце влили в него силы, а горы дали ему волю и смелость», – писали о легендарном атлете наши коллеги из газеты «Советский спорт», когда по итогам 1967 года Али Алиев попал в десятку лучших спортсменов страны.

Впервые в истории чемпионат Европы по спортивной борьбе в 2018 году пройдет в нашей республике. И во многом это связывают с данью традициям, заложенным еще в начале XX века такими богатырями, как Сали-Сулейман, Ал-Клыч, Осман Абдурахманов, и другими. Однако массовое увлечение борьбой началось в середине прошлого столетия, когда мальчишки, вдохновленные победами Али Алиева, стали записываться в секции борьбы. И именно в зале, носящем его имя, пройдет первенство Европы следующего года.

В 1959 году 22-летний Алиев в Тегеране впервые стал чемпионом мира по вольной борьбе. После этого он еще четыре раза поднимался на высшую ступень пьедестала почета мировых первенств – в Йокогаме (1961 г.), Толидо (1962, 1966 гг.), Нью-Дели (1967 г.).

– Али Алиев стал чемпионом мира, когда в Дагестане не было ни тренеров, ни методик, ни своей школы, – рассказывает его друг, первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион по вольной борьбе Загалав Абдулбеков. – Как можно объяснить тот факт, что простой горский мальчишка, увлеченный борьбой, вдруг в одночасье сокрушил корифеев ведущих борцовских держав того времени? Ни в какие научные рамки феномен Али не укладывается. После его первой победы на чемпионате мира в республике начался настоящий бум вольной борьбы. Тысячи детей стали заниматься ею. В том числе и я, воспитанник школы-интерната. Для нашего поколения Али Алиев стал мерилом жизни. Он дал старт сотням юношей в большой спорт. Я это помню всегда.

Али Алиев принимал участие в Олимпиадах трижды: в 1960, 1964, 1968 гг., но на главных соревнованиях четырехлетия ему хронически не везло, хотя он мечтал подняться на вершину Олимпа. И вряд ли даже он сам мог бы объяснить, почему это не удалось.

Сегодня, 29 ноября, выдающемуся атлету, пятикратному чемпиону мира, чемпиону Европы, девяти– кратному чемпиону СССР, заслуженному мастеру спорта Али Зурканаевичу Алиеву исполнилось бы 80 лет. С его именем связаны первые успехи дагестанской школы борьбы на мировой арене

Юрий Шахмурадов в своей книге «Наш Али» вспоминает: «Это была последняя возможность для Али стать олимпийским чемпионом. Но он не стал им. И не потому, что не был готов, а из-за тренерской ошибки. Я стал свидетелем трагедии Алиева, когда он упустил последнюю возможность стать олимпийским чемпионом. Схватка уже завершилась, а он сидел на ковре и не шевелился. Ему показалось, что ему недодали два балла. Уже вышли борцы другой категории, а он все сидит. Ему говорят: все уже, уходите, вы проиграли. Он понял, что это конец, что он упустил последнюю возможность…»

Однако даже после этого Алиев нашел в себе силы вернуться на ковер и выиграть чемпионат СССР в 1970 году, который прошел у нас в Махачкале. Таким был он, за это его любили и любят до сих пор болельщики борьбы.

Не случайно памятник нашему чемпиону установили в швейцарском Корзье (на снимке), у здания штаб-квартиры Объединенного мира борьбы. Ведь великих борцов было немало, но Али Алиев стал первым, чью память увековечили подобным образом.

«Если быть, то первым», – таким был девиз Али Алиева, и это касалось не только спорта. Когда-то он дал слово матери, что станет врачом, и стал им. На все сборы, турниры он всегда брал с собой книги и конспекты по медицине и занимался в свободное от тренировок время. Причем учился на отлично как в Дагестанском мединституте, так и после, в аспирантуре.

Али Алиев всего добился своим трудом, часами не выходя из тренировочного зала, и передал это наследие нынешним борцам. И не случайно сегодня, когда разгораются допинговые скандалы, борьба остается одной из немногих «чистых» спортивных дисциплин, за исключением отдельных случаев.

Вот уже 22 года нет с нами Али Алиева, однако его имя по-прежнему на слуху. В его честь ежегодно проводится международный турнир, и для многих нынешних чемпионов путь в большой спорт начинается именно с побед на этих соревнованиях.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Вольная борьба»