03:42 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Если уходит чемпион мира

A- A+

На прошедшем не так давно в Красноярске традиционном Гран-при памяти Ивана Ярыгина золотую медаль в весе до 97 кг завоевал Ибрагим Саидов. Правда, результат этот пошел в зачет не сборной России, а Белоруссии, под флагом которой выступает опытный спортсмен. Помимо Саидова, в составах своих команд отличились и другие воспитанники спортивных школ республики.

Мы к этому уже привыкли: отток квалифицированных кадров  – проблема, характерная для дагестанского спорта. Но если раньше речь шла в основном о борцах вольного стиля, то сегодня это касается представителей всех единоборств, в том числе бокса. Слово – заслуженному тренеру России, старшему тренеру республиканской сборной Зуберу Джафарову.

 – В нашем виде спорта картина до последнего времени была ужасающая, – рассказывает известный специалист. – В этом году ситуация начала исправляться, и связано это с политикой клуба «Baku Fires», руководство которого рассчиталось с частью боксеров, по сути выбросив их на улицу. Мы приняли их обратно. Был период, когда со сборной Азербайджана работал Евгений Котов, и мы сами направляли ребят туда, поскольку не видели перспектив для их дальнейшего роста в России. В случае с Гермахановым, Абдулхамидовым, Меджидовым, Мигитиновым и другими все делалось  дифференцированно: отправляли возрастных боксеров, чтобы они могли сделать что-то для себя, для своей семьи. То есть наши действия контролировались. Сейчас этот процесс бесконтрольный.

Узнаю на днях, что за «Baku Fires» боксирует Расул Салиев (49 кг), перспективный парень, выезжал в составе сборной России на международные турниры. Короче говоря, шла работа, и тут он каким-то образом оказывается в азербайджанском клубе. Если парню 27-28 лет, то можно и даже нужно отпустить – пусть зарабатывает. Однако когда уходит 20-летний, я с этим никогда не соглашусь. Если уходит чемпион мира, боксер такого класса, как Альберт Селимов, – тоже. Ни республика, ни Федерация бокса России не попытались его удержать. Более того, создается ощущение, что все только рады. А ведь это один из лучших боксеров мира в своем весе! У меня был с ним разговор по этому поводу. Говорит, что его игнорировали, не вызывали на сборы. То есть все выстраивалось так, что человек был вынужден уйти и искать счастья за пределами страны.

В итоге мы приходим к тому, что фактически целые спортивные школы работают на Азербайджан. Когда школы такого уровня, подготовившие чемпиона Европы и призера чемпионата мира Тимура Гайдалова, олимпийского чемпиона Гайдарбека Гайдарбекова, начинают работать на другую страну и мы никак не можем повлиять, – это, конечно, катастрофа. Это бешеный труд и колоссальные средства государства. А все потому, что нет никаких юридических обязательств, нет комиссии, регламентирующей уход боксеров. Серия наших матчей в турнире APB проходит в Баку, и я вижу, что борьба, бокс, тхеквондо, дзюдо, все базовые виды представлены воспитанниками дагестанской системы спорта. Это ненормально.

Как изменить ситуацию? Первое и самое главное – благоприятная обстановка должна быть здесь, причем во всех отношениях: и в плане подготовки к соревнованиям, и выездов на них, начиная с командировочных. Если боксер хороший, выступает на уровне сборной, он соответственно должен хорошо зарабатывать. Но даже если такие условия не созданы, это вовсе не означает, что молодые кадры должны покидать Родину. Важно понимать, что у Дагестана, России и Азербайджана нет двойного гражданства. И каждый спортсмен, который представляет чужую страну, тем самым лишается российского гражданства. Тех, кто уезжает в Азербайджан, ошибочно называют легионерами. Если они будут считаться легионерами, то за это надо платить большие деньги. С азербайджанским же паспортом можно выступать на любых условиях, которые предложат.

Вообще работа по привлечению перспективных спортсменов под знамена своей национальной сборной в Азербайджане поставлена на высоком уровне. Местные коммивояжеры посещают крупные соревнования по юношам и юниорам, разговаривают с родителями, ведут работу. Посмотрите на состав их сборной – это сплошные иностранцы, выступают даже двое кубинцев. И их самих это нисколько не смущает. Меня бы смутило. Это самообман, и он абсолютно не говорит о том, насколько развит бокс у них в стране. Но такая у них методика, и она приносит свои плоды.

Статьи из рубрики «Спорт»