Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Есть 28-я победа!

Единоборства
A- A+

В главном поединке турнира UFC 242 в Абу-Даби дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов одержал победу над американцем Дастином Порье и сохранил чемпионский титул легкого веса в ведущей бойцовской организации мира. Для этого ему понадобилось три раунда.

Предыстория

Давайте будем откровенными – Порье оказался случайным человеком на этом празднике единоборств. Нет, никто не отрицает, что он сильный боец, и его пять подряд побед до очного противостояния с Хабибом говорят о многом. Он победил таких ребят, как Эдди Альварес и Энтони Петтис (экс-чемпионы UFC), крепкого Джастина Гэйтжи, а в претендентском поединке – чемпиона полулегкого веса Макса Холлоуэя, который зачем-то решил драться с легковесами. Но!..

Все прекрасно понимают, что против Нурмагомедова должен был драться Тони Фергюсон, и он бы дрался, если бы не его гордость. Предложили ему бой за временный пояс против Холлоуэя, но Тони отказался, мол, ребята, я уже был временным чемпионом, дайте мне уже подраться за настоящий титул. И сколько бы его президент UFC Дана Уайт не уговаривал, что в случае победы над Холлоуэем для него будет открыта дорога на Хабиба, тот отказался. «У меня в UFC рекорд 15-1 и 12 подряд побед, зачем мне еще что-то доказывать?» – говорил он.

И тогда на горизонте появился Порье. Отличный парень, профессионал своего дела, но, как не раз повторял Хабиб Нурмагомедов во время пресс-конференций, это боец другого уровня, не чемпионского.

Главный соперник – весогонка

Да, именно сгонка веса доставила больше всего проблем нашему спорт­смену. Уж очень тяжело дается ему эта процедура. В четвертом из несостоявшихся поединков с Фергюсоном он даже попал в больницу из-за этого, а накануне боя с Конором МакГрегором Хабибу становилось плохо. Но тогда рядом с ним не было его отца, Абдулманапа Нурмагомедова, который никак не решит вопрос с получением американской визы. Для поездки в Эмираты россиянам визы не нужны, и так получается, что Абдулманап впервые оказался рядом с сыном за все время его выступлений в UFC.

Когда за два дня до взвешивания стало известно, что Хабибу нужно согнать еще шесть килограммов до положенных 70,3 кг, пошли разговоры, мол, это нереально сделать за такое короткое время. Отец же был спокоен, успокаивая всех: «Это нормально, за два дня мы проведем еще четыре тренировки, в каждой из которых сбросим по полтора килограмма. Как раз успеем, все идет по плану». И он оказался прав: Хабиб сделал вес.

Фанаты

Организаторы турнира в Абу-Даби да и сам Дана Уайт в один голос отмечали: Хабиб очень популярен в Эмиратах. И действительно главным предметом одежды в Абу-Даби была папаха, которую можно было купить в местных магазинах, правда, по баснословным ценам – она доходила чуть ли не до десяти тысяч рублей. Ну, это перебор, конечно.

Как рассказал наш земляк, находившийся в эти дни в Эмиратах, с ним случилась такая история: покупая машину, он долго на ломаном английском-арабском торговался с продавцом. Однако тот ни в какую не хотел уступать. Но когда араб спросил: «А вы откуда?», и услышав, что из Дагестана, тут же оживился: «О, Хабиб!», после чего сразу сбавил цену.

В привычном стиле

Первый канал показал бой в прямом эфире (такого раньше не было), что говорит о возросшей популярности ММА в нашей стране, и во многом это произошло благодаря Хабибу Нурмагомедову. Бой оказался не таким простым, как можно было ожидать. Дастин Порье хорошо владеет боксом, и в одном из эпизодов показалось, что его удар хорошенько потряс Нурмагомедова. Американец бросился добивать соперника, но Хабиб грамотно оборонялся и, придя в себя, тут же провел тэйкдаун, то есть бросил соперника на настил октагона.

Еще раз фанаты всерьез забеспокоились, когда Дастин стал проводить удушающий прием. Все остальное время Хабиб контролировал ход поединка и вел его в привычном для себя стиле. Развязка наступила в третьем раунде. Нурмагомедов не стал размениваться ударами с Порье в стойке и почти сразу перевёл бой в партер. И там у него, как ни странно, начались проблемы. Дастин чуть было не задушил россиянина «гильотиной», но действующий чемпион вырвался из захвата, а через минуту закрыл свой и уже не отпустил. Есть 28-я победа!

После боя, отвечая на вопрос, кто будет его следующим соперником, Хабиб лишь отшутился: «Мой следующий соперник – это добротный стейк, бургер с двойной порцией сыра и холодный сок. Я хочу насладиться этим, дайте мне хотя бы парочку дней».

Стала известна точная сумма его гонорара за бой с Порье: помимо 6 миллионов долларов, Хабиб получил 50 тысяч за лучшее выступление вечера и еще 40 за участие в медиамероприятиях. Напомним, к этим деньгам прибавится еще сумма, которую он получит за продажу платных трансляций. Гарантированный гонорар в 6 миллионов уже является рекордным в истории UFC. Американец заработал 290 тысяч долларов.

Другие бои

В одном из главных поединков UFC 242 другой воспитанник Абдулманапа Нурмагомедова – Ислам Махачев – взял верх над Дави Рамосом и заявил после боя, что ждет окончания карьеры Хабиба Нурмагомедова, так как планирует завоевать чемпионский пояс. В главном карде выступал еще один дагестанец, представитель тяжелого веса Шамиль Абдурахимов, но, к сожалению, он уступил Кертису Блейдсу нокаутом во втором раунде.

В предварительном карде в октагон вышли двое наших ребят, хотя они вполне заслуживали выхода и в основном. «Король кунг-фу» Муслим Салихов блестяще провел свой поединок, выиграв у Нордина Талеба уже в первом раунде, а опытнейший Омари Ахмедов победил решением судей Зака Каммингса.

В рамках турнира выступили также Зубайра Тухугов и Майрбек Тайсумов из Чечни. Зубайра провел отличный бой против Лерона Мерфи, но судьи неожиданно объявили ничью, а вот Майрбек, открывавший основной кард, уступил Диего Феррейре.

Таким был UFC 242. Ждем продолжения!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»