22:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Есть надежда

A- A+

Валидольной победой российских хоккеистов в воскресенье, 25 февраля, в Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры. Это «золото» стало вторым для олимпийских атлетов из России на соревнованиях. Всего же на счету наших спортсменов 17 медалей – две золотые, шесть серебряных, девять бронзовых, и 13-е место в общем зачете. Победителем стала Норвегия, на счету которой 14 золотых медалей, столько же серебряных и 11 бронзовых. Второе место заняла Германия (14-10-7), третье - Канада (11-8- 10).

Россия выиграла хоккей, а значит – всю Олимпиаду! Таково общее настроение всех наших болельщиков. И не важно, что в Корею не приехали все сильнейшие хоккеисты мира, которых не отпустила НХЛ. Кто может сказать, что российским хоккеистам легко досталась победа? Осечка в стартовой игре со сборной Словакии, и шок в финале, когда за минуту до конца матча наши проигрывали немцам (!) 2:3. А еще удаление… Возможно, в тот момент вратарь сборной Германии мысленно вешал золотую олимпийскую медаль себе на шею. По-человечески жаль «немецкую машину», которая совершила в Корее, казалось бы, невозможное, оставив позади себя сборные Швеции и Канады, и которой не хватило каких-то 56 секунд для чуда в решающей игре. Но и Россия очень нуждалась в этой победе, мы уже 26 лет не выигрывали Олимпиаду.

И хорошо, что в нашей команде оказался такой игрок, как Никита Гусев, такой тренер, как Олег Знарок, который выпустил Гусева в конце матча вместо голкипера Василия Кошечкина пятым полевым игроком. Хорошо, что у Никиты получилось протолкнуть шайбу в сетку ворот сборной Германии.

Тогда промелькнула мысль, что теперь-то россияне не отдадут победу. Так и получилось – в овертайме все тот же Гусев отдал отличную передачу на Кирилла Капризова, и тот с ходу пробил в ближнюю девятку. Гол! Победа!

«Честно, сразу знал, что буду отдавать Капризову, просто ждал эту линию. Мы со Славой Войновым очень долго отдавали пасы друг другу. Я ждал, пока игрок уберет оттуда клюшку. Когда отдал Кириллу, я знал, что это конец», — признался после игры Гусев.

Во время церемонии награждения призеров турнира игроки сборной России исполнили национальный гимн страны, несмотря на то, что МОК запретил членам нашей делегации использовать национальный флаг и гимн во время соревнований и официальных мероприятий Олимпиады.

– Мы знали, что будем петь гимн, если выиграем, – цитирует Reuters игрока сборной России Илью Ковальчука. – Это многое значит для нас. Мы не выигрывали Олимпиаду с 1992 года. Это было очень давно, мы мечтали об этом. Я хотел победить на Играх с пяти лет, когда еще только начинал.

Можно было бы ожидать, что МОК как-то накажет за это наших хоккеистов, однако в комитете заявили, что наказания не будет: «Мы понимаем, что это было сделано в связи с невероятным возбуждением после завоевания золотой медали в экстраординарных обстоятельствах».

Самым ценным игроком олимпийского хоккейного турнира был признан Илья Ковальчук. В символическую сборную также вошли Павел Дацюк, Вячеслав ­Войнов и Василий Кошечкин.

А двумя днями ранее первую золотую медаль для России принесла 15-летняя фигуристка Алина Загитова, выигравшая в сумасшедшей борьбе у своей подруги Евгении Медведевой, которая в итоге стала второй. Помимо нее, «серебро» в составе сборной ОАР завоевали: фигуристы в командном турнире, скелетонист Никита Трегубов, лыжник Александр Большунов, мужская лыжная эстафетная команда и мужская лыжная команда в спринте свободным стилем. Бронзовые медали – у конькобежцев Семена Елистратова, Натальи Ворониной, лыжников Юлии Белоруковой, Александра Большунова, Андрея Ларькова, Дениса Спицова, женской лыжной эстафетной команды, фристайлистов Ильи Бурова, Сергея Ридзика.

На церемонии закрытия Олимпийских игр им, к сожалению, не позволили пройти под российским флагом. Президент МОК Томас Бах заявил, что сделано это было из-за двух положительных допинг-проб – керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой.

«Это был ключевой момент. Когда Олимпийский комитет России восстановят в правах? Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Все зависит от результатов проверки проб, которые мы получим. Если они покажут, что новых случаев применения допинга нет, ОКР автоматически снова станет членом МОК. Никаких новых заседаний исполкома не понадобится», – сказал Бах.

Согласно регламенту максимальный срок проверки допинг-проб – 72 часа. И есть надежда, что после этого МОК закроет эту допинговую страничку раз и навсегда.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Без легких побед 

    Вчера свой второй матч на чемпионате мира против сборной Египта сыграла сборная России. Справились ли...

    7

    14 часов назад

  • Футбол

    Без сенсаций не обошлось 

    Сегодня, 19 июня, матчем между сборными России и Египтом стартует второй тур чемпионата мира по футболу. Пока...

    22

    2 дня назад

  • Футбол

    Праздник футбола! 

    Сегодня, 14 июня, в России стартует долгожданный чемпионат мира по футболу. Ровно в 18.00 со свистком...

    9

    7 дней назад

  • Футбол

    «Анжи» остается в Премьер-лиге! 

    Пермский «Амкар» не прошел лицензирование Российского футбольного союза (РФС) и не сыграет в Премьер-лиге в...

    27

    7 дней назад

  • Футбол

    Чудеса иногда случаются 

    Как сейчас помню: 31 августа 2012 года. Офис «Анжи», полная тишина – все смотрят жеребьевку Лиги Европы. И в один...

    61

    9:12  08.06.18

  • Выявили лучших 

    6 июня исполнилось бы 67 лет со дня рождения видного государственного, политического и общественного деятеля...

    16

    9:09  08.06.18