Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Есть повод призадуматься

A- A+

В стартовом матче 5-го тура чемпионата России в Хабаровске «Анжи» уступил местному «СКА-Хабаровску» со счетом 0:2. Для дальневосточников эта победа стала исторической – до этого армейцы еще ни разу даже не забивали в рамках премьер-лиги. Автором дебютного гола стал Мирослав Маркович. В концовке встречи, когда «Анжи» всем составом бросился отыгрываться, окончательный счет установил Николай Калинский.

Еще накануне поединка в твиттере ФК «Анжи» опубликовали фото, на котором было залитое после сильного ливня поле стадиона имени В.Ленина в Хабаровске. Так что была вполне реальная угроза срыва матча. Однако за пару часов до игры главный арбитр Алексей Матюнин вынес решение – газон хабаровской арены соответствует нормам и на нем можно играть. 

Перед матчем газета «Спорт-Экспресс» сообщила, что во вторник главный тренер «Анжи» Александр Григорян может лишиться своего поста. Это произойдет в том случае, если махачкалинцы на выезде проиграют «СКА-Хабаровску». Коллеги даже привели имя человека, который якобы заменит Григоряна в случае его отставки. Речь идет о Юрии Красножане, последним местом его работы стал пост главного тренера сборной Казахстана. К тому же Красножан уже тренировал «Анжи», но недолго. Возглавив команду 27 декабря 2011 года, 13 февраля 2012-го он написал заявление об отставке по собственному желанию. Как позже многие рассказывали, у Красножана получился конфликт с Самюэлем Это`О, и владелец клуба Сулейман Керимов тогда стал на сторону игрока. 

Впрочем, если новость не появилась на сайте «Анжи», то это всего лишь слух. Так что не стоит спешить с выводами. Однако повод призадуматься о смене нынешнего наставника махачкалинцев у владельца «Анжи» Османа Кадиева после матча в Хабаровске появился. Дагестанский клуб уступил в четвертом матче из пяти в нынешнем сезоне и опустился на 15-ю строчку в турнирной таблице. Конечно же, сезон только начался, но перспектива вновь наблюдать за судорожными попытками махачкалинцев сохранить прописку в премьер-лиге никого не прельщает. 

Можно сказать, что в матче с «Анжи» «Ска-Хабаровск» установил разом четыре исторических для себя достижения: хозяева впервые сохранили собственные ворота в неприкосновенности, забили дебютные голы в элитном дивизионе, разжились набранными очками и одержали первую победу в чемпионате. 

Статистика матча говорит в пользу «Анжи»: махачкалинцы больше били по воротам, дольше владели мячом, однако соперник грамотно отыграл в обороне, используя контратаки. 

– Игра была очень сложной. Она изобиловала огромным количеством единоборств. В первом тайме мы пытались комбинировать, треугольник Липартия – Маркелов – Базелюк провел несколько комбинаций. После перерыва получилось больше. Что не получилось? Вскрыть массированную оборону и нейтрализовать контратаки. Не могу никого выделить в составе «СКА-Хабаровск». Хочу поздравить команду с победой и пожелать ей удачи, – сказал после матча Александр Григорян в эфире телеканала «Наш футбол».

В 6-м туре чемпионата России «Анжи» 12 августа в Каспийске сыграет с московским «Динамо». 

«СКА-Хабаровск» – «Анжи – 2:0 (0:0)

Голы: Маркович, 68 (1:0). Калинский, 90+5.

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Черевко, Эдиев, Пуцко, Димидко, Наваловский, Баляйкин (Калинский, 67), Дедечко, Габулов (Казанков, 46), Корян (Никифоров, 73), Маркович.

«Анжи: Солосин, Мусалов, Фибел, Брызгалов, Полуяхтов, Маркелов, Афонин, Данченко, Яковлев (Долгов, 71), Липартия (Мамтов, 58), Базелюк (Кацаев, 57).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»