Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Это заслуга дагестанского бокса»

A- A+

Покинув неожиданно для многих пост главного тренера сборной Азербайджана по боксу за пару месяцев до старта Олимпийских игр-2012, Евгений Котов (на снимке) вернулся в Дагестан и во вторник встретился с местными журналистами. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные выдержки из интервью с известным специалистом.

— Евгений Алексеевич, отъезд из Азербайджана сразу же после лицензионного турнира в турецком Трабзоне был связан с не самыми удачными результатами?

— Результаты были вполне нормальными. В Турции мы добрали еще две лицензии к тем пяти, которые были завоеваны на прошлогоднем чемпионате мира. Больше только у сборных Казахстана и Кубы (9 и 10). Но кому-то из спортивных функционеров Азербайджана этого показалось мало. Мне как тренеру тоже хотелось бы большего, но реальная картина такова, что мы не могли претендовать на максимальное количество путевок. 

— Многие наши боксеры, выступающие под флагом Азербайджана, не проявили себя здесь, в Дагестане, а там заметно прибавили в мастерстве. За счет чего это произошло?

— Все дело в том, что в Азербайджане для ребят создают все необходимые условия, у них нет проблем с финансированием, питанием и медицинским обслуживанием. Все это в комплексе очень важно для достижения победного результата. В сущности совсем неподготовленных спортсменов мы не приглашали. Брали перспективных боксеров, которые уже неплохо зарекомендовали себя на любительском ринге. 

— Ну взять того же супертяжа Магомедрасула Меджидова, высшим достижением которого было призовое место на Умахановском турнире, а после отъезда в Азербайджан ставшего чемпионом мира. Как объяснить такой взлет нашего воспитанника? 

— Он очень выносливый, целеустремленный парень, знает, для чего выходит на ринг. Только благодаря титаническим усилиям Меджидов стал великим мастером. Но это сейчас специалисты рассуждают о его олимпийских перспективах, о шансах других дагестанских легионеров, а знаете, сколько мы перелопатили? Все результаты на ЧМ достигались за счет колоссального труда, мы планомерно готовились к турниру: ездили не раз в высокогорье, получили уникальную возможность контактировать со специалистами бокса из США. Была проделана огромная подготовительная работа, и она не могла не принести результата. Ну и удача, безусловно, сопутствовала нам все это время. 

— Вы сказали, что контактировали с американскими специалистами. Каким образом это происходило? 

— Два года подряд мы выезжали в США, у нашего менеджера Гамзата Агаева близкие отношения с тренерским штабом, который в свое время готовил Султана Ибрагимова. Была достигнута договоренность, американцы раскрыли нам некоторые секреты профессионального бокса. Это была большая школа как для боксеров, так и лично для меня.

— Не обидно, что покинули Азербайджан, подготовив семь участников Олимпиады, да еще и перед стартом главного спортивного события четырехлетия?

— Конечно, обида присутствует, тем более, что все было запланировано вплоть до конца текущего цикла. Непосредственно перед отставкой прошли плодотворные учебно-тренировочные сборы, приглашали хороших спарринг-партнеров… Несмотря ни на что, мы всячески поддерживаем тех ребят, которых тренировали, знаем, что нужно довести боксеров до конца, до победы. Тот «продукт», который получился у азербайджанцев перед Играми в Лондоне, – это заслуга нашего дагестанского бокса.  

— Сегодня, 20 июня, наш известный боксер Хабиб Аллахвердиев проводит свой очередной бой среди «профи». Вы работали с ним, вам как тренеру хорошо известны его сильные и слабые стороны. Как оцениваете шансы на победу? 

— Аллахвердиев — готовый боксер, способный бороться за чемпионский пояс. Он идет к этому, у него есть цель и, что немаловажно, есть люди, которые помогают, приглашают хороших специалистов уровня Кости Цзю, работающего сейчас с Хабибом. Аллахвердиев — большой профессионал, великий мастер, он однозначно фаворит предстоящего боя.

— Как считаете тот факт, что за неделю до поединка стало известно о смене соперника. Это не может сыграть с Аллахвердиевым злую шутку?

— Это какая-то диверсия в отношении Хабиба со стороны команды Холта, которая в последний момент заявила, что не может приехать в Россию. Владимир Хрюнов и остальные менеджеры быстро нашли замену в лице опытного южноафриканца Кайзера Мабузы. Считаю, что Хабибу по силам выиграть бой, но, возможно, он не сумеет показать тот бокс, которого мы все от него ждем. Когда спортсмен долгое время выстраивает тактику под одного соперника, а затем выходит на ринг против другого, то, как правило, это сказывается на зрелищности. Очень надеюсь, что Аллахвердиев сумел перестроиться за короткий срок. Бой будет интересным…  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»