Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Эверест наш!

A- A+

Рашид Гаджиясулов стал первым дагестанцем, которому удалось покорить вершину высочайшей горы в мире – Эвереста (8848 м). 16 мая в 5.30 утра по местному времени. Уроженец селения Хучада Шамильского района в группе с товарищами из Украины и России поднялся на вершину с северной стороны горы (по стандартному маршруту).

Как отметил президент Федерации альпинизма РД Петр Леонов, дагестанские альпинисты могли сделать это и раньше, если бы удалось решить вопросы, связанные с расходами на экспедицию. Недешевое это удовольствие – покорять вершины.

Эверест манит к себе альпинистов всего мира. Первое восхождение на него было совершено 29 мая 1953 года непальцем Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. С тех пор на этой вершине побывало более трех тысяч человек. По статистике, ежегодно в среднем около 500 человек.

Впрочем, сейчас не об этом. Поприветствовать Рашида Гаджиясулова по его возвращении на родину захотели очень многие. В махачкалинском аэропорту была организована торжественная встреча. Поздравить с историческим достижением альпиниста пришли из Министерства по физической культуре и спорту республики депутаты разного уровня, представители администраций Кизилюрта, Шамильского и Кизилюртовского районов, многочисленные земляки и родные.

– Сегодня для всех нас особое событие, мы встречаем и чествуем человека, который вошел в историю. Никогда еще дагестанский флаг так высоко не поднимался. Мы гордимся, безусловно, героическим поступком Рашида, поскольку не каждый на этой планете способен совершить подобное. А Рашид смог, прославив наш Дагестан. От имени руководства республики и от лица всех дагестанцев хочу поздравить нашего героя, пожелать ему здоровья и покорения новых высот, – сказал министр по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов.

Отец альпиниста Гитинимагомед Гаджи­ясулов отметил: «Наша семья глубоко тронута таким высоким уважением дагестанцев к достижению моего сына. Поздравления пришли к нам от Главы республики Рамазана Абдулатипова, земляков, проживающих в других регионах страны, и даже из-за границы. Хочу поблагодарить земляков из села Нечаевка Кизилюртовского района, города Кизилюрта, села Хучада Шамильского района и всех тех, кто сегодня решил разделить с нами эту радость. Спасибо вам».

Рашид Гаджиясулов рассказал о том, как шла подготовка к восхождению. «В общей сложности ушло порядка четырех лет. Все это время помогали и верили в меня братья Гаджиясуловы и Пайзулаевы, за что я им благодарен. Это наша общая победа. Эверест теперь наш!» – не скрывал своих эмоций альпинист. Рашиду 49 лет. Он отец четверых детей, и у него есть также один внук. Альпинизм для него скорее хобби, он работает сотрудником Фонда социального страхования. «Тяга к высотам появилась у меня, наверное, потому, что я родился в горах и много времени бываю там», – говорит он.

До восхождения на Эверест Гаджиясулов побывал на вершинах Эльбруса, Пике Ленина и многих других.

Земляки преподнесли ему в подарок автомобиль.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»